inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

История России. 90-е ГКЧП.


Мы плохо знаем историю, но хорошо знаем свои права. Не желая отстаивать интересы Родины, свою позицию отстаиваем до хрипоты, до драки. Это сегодня священники умничают свободно, мол: "за несколько лет до краха КПСС должна была найти в себе силы дать свободу РПЦ и другим традиционным конфессиям в сфере духовной". Однако, никто никому ничего не должен. Ибо, если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли.. Говорят, что только дурак учится на своих ошибках. Это неправда. Искажающим историю ложью, нвежеством или национализмом уже не на чем учиться. Значит история, как хронология фактовнужна только здравомыслящим.

Итак, послушаем свидетелей. Ближайший соратник первого президента РФ Геннадий Бурбулис воспринимает гибель СССР как личную трагедию: «мы потеряли нашу Родину – Советский Союз». Субъективно он прав. Правы ли те, кто поливает общее прошлое грязью? Давайте разберемся.

Что произошло со страной за четверть века - мы ее потеряли или напротив, обрели более сильную? Если понимать, что распалась одна из противостоящих систем, то естественно обрели новую Россию со всеми тяготами бывшей империи, созданной нашими предками. Создавали тоталитарную Империю и жили в ней те, кто между прочим боялся или ленился выйти на улицы по поводу декларации о прекращении существования СССР. Тем не менее на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР - 76,43 % граждан проголосовали за его сохранение. Какая-то вялотекущая гражданская позиция, не правда ли?

По названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва Новоогарёвский процесс начался  в апреле 1991. Договор о Союзе Суверенных Государств (ССГ) вырабатывался с учетом разногласий между республиками СССР. Разумеется его сформировали. Только человеческие ценности формируются не вдруг, и не договорами.

Был ли шанс сохранить СССР? Да. Идея М.Горбачева о трансформации унитарного СССР в демократическую эффективную федерацию принятием Договора о Союзе была первым шагом на этом пути. Идея была, но не было у Михаила Сергеевича ни уверенности, ни стратегии. Послушайте, как он оправдывался. Собственно, против последствий вышеупомянутого договора и организован ГКЧП. Вопреки распространенному мнению, его участники искренне верили в СССР, ибо иных программ не ведали. Потому-то главной ошибкой путчистов была неспособность объяснить народу свою позицию. Отсутствовал какой-либо план.

Разумеется, более идейные путчисты - премьер Павлов, председатель КГБ СССР Крючков или министр внутренних дел СССР Пуго были людьми верующими в партийную систему, ради которой шли на путч. Это подтверждает и записка, найденная на месте самоубийства Пуго:
«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть.. Жил я честно — всю жизнь»

Не каждый способен осознать, что его гражданская позиция требует пересмотра. Поэтому раздражается от аргументированной, конструктивной критики: признавая ее придется потрудиться над собственными ошибками. Однако душа и ленность ума требуют покоя, обеспечив себе возраст дожития или смирившись с реальностью. Словом, массе своей человек эгоистичен, труслив и не желает меняться..
Все мы в жизни порой совершаем ошибки, искренне веря в то что делаем до тех пор, пока будущее порой жестко не указывает на эти ошибки. Так и предки наши, родители, а люди постарше и сами верили в светскую религию – идеологию СССР.  Верили, ибо иных не знали. А некоторые и вовсе не интересовались - жили как придется. Именно такие сегодня забыв о своих ошибках, самозабвенно упрекают в них остальных.

При множестве версий о развитии событий августа 1991-го, большинство граждан так и не знает что предшествовало и кто стоял за созданием ГКЧП. Удалось найти рассекреченные доклады ЦРУ, в которых еще за полгода до события описывается «августовский путч». На праздновании своего юбилея Горбачев и получил их  в качестве подарка от ЦРУ. С 1987 года внедрялась идея об автономии республик и развале СССР. ЦРУ постоянно подогревало национализм некоторых республик. Описанные события однозначно госпереворот. Историки расходятся только в оценках. Некоторые считают, что Ельцин захватил власть уничтожив Верховный Совет. Иные понимают, что из-за глубочайшего нравственного и политического конфликта в обществе иного варианта развития событий не было. Так или иначе, путч окончательно уничтожил переходную власть и СССР, превратив Российскую Федерацию в президентскую республику с новым правительством. Об этом с аргументами и фактами, разумеется, будет продолжение.

Резюме. Подписанию договора помешали события 19-21 августа. Государственный комитет по чрезвычайному положению отстранил Михаила Горбачёва от власти. Те, кто сожалеет о развале СССР, вряд ли делал что-либо для его сохранения - просто жил и работал. Тем не менее, мы обрели новую, сильную Россию о создании и устройстве которой завтрашний пост.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анималистическая история

    Животное отличается от человека умом. Ибо чел порой тормозит там, где ежу понятно. Факты. Животное полагается только на себя, а человек молится…

  • Формы логики

    Как сохранить здравое мышление и какие у него формы - запилить тему не трудно. Трудно следовать логике. В допотопные времена логика первого…

  • Разум не приходит разом

    Подлинное мастерство выглядит незатейливо. Если есть сила слова, значит должны быть напряжение слова и сопротивление слова. Учёные, как и поэты…

promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments