inet (inet) wrote,
inet
inet

Государство контролирует ваши связи


Одна из обсуждаемых тем недели – "слежка МВД в соцсетях". Позвольте, но любое государство перлюстрирует соцсети. Ибо обязано контролировать любые социальные сферы, сохраняя государственность. Иначе страну растерзают междуусобицы религий, экстремизма, и всякие "доброжелатели".  Это касается и государства, где более полутора миллиардов человек пытаются изо всех сил жить безнравственно, засоряя общее киберпространство. Имя ему интернет, над которым мечтают получить контроль все сильные мира сего.

Журналисты любят играть негативными словечками, подогревая тему и возбуждая слабоинформированных читателей. Но давайте разберемся. Напр, задумаемся с какой целью приобретается оборудование в пункты пограничного контроля, или закупаются патрульные авто, которые мы видим ежедневно. Разумеется, эти механизмы скрыто следят лдишь за невротиками. Зато выполняют очень нужную остальным людям работу, выявляя нарушения и обеспечивая правопорядок. Словом журналисты, а особенно Google муссирующий тему и на этот раз спохватились невпопад.
Суть в том, что ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 08.08.2016. Стартовая цена годовой лицензии 1млн 850 тыс. рублей.

В техзадании полицейские открыто определили функционал нового ПО - выявление запрещенной инфы в соцсетях. Разумеется, новый модуль способен поставить на автомониторинг каждого. И что плохого в том, если ему будет известно кого мы добавляем в друзья и о чем пишем посты? В этом блоге полно поисковых слов: терроризм, наркотики, запрещенная группировка ИГ.. Однако мне безразлично, что «Зеус» теперь узнает в какие группы я вступил, какие видео-фото добавил, с кем и как долго общался.

Не понятно также и удивление продвинутых"  журналистов: мол, программный модуль даже (!) нарисует график вашего социального окружения и установит возможную связь между пользователями. Проанализирует друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. Ахах, подумает обыватель - какая страшная тайна теперь раскроется! Господа тролли и интернет зависимые граждане, не нужны никому ваши скрытые фантазии, кроме ваших же ромео и джульетт. Вместо этого аналитики ГУ МВД наконец попробуют то, чем давно занимается NSA, оно же АНБ. И не только определять фото по ключевым словам к нему, время его загрузки, геотеги, искать аналоги в инете.
Следует отметить, что определенная часть работы возможна лишь при получении доступа к т.н. закрытой информации - личной переписке пользователей. Это возможно, если социальные сети разрешают такой доступ. И вот об этом многие по незнанию пишут:« Для социальных сетей, особенно иностранных, это было бы серьезным репутационным риском.» Позвольте, но тот же АНБ публично отрицая взлом каналов связи Google и Yahoo, давно использует вышеописанные возможности. А их недавняя конфронтация - рекламный ход. Да и конкурентная разведка любой страны не брезгует ничем. Теперь понимаете, почему немцы больше других обиделись на слежку американских спец служб?

Вот и IBM отрицает связь со спецслужбами: «в открытом письме клиентам продуктов IBM генеральный юридический консультант компании Роберт Вебер заявил: АНБ не запрашивало у IBM прямого доступа к данным клиентов..»  Интересно, а какая разведка покается в открытом письме? Наоборот, АНБ меняет программу сбора данных о телефонных звонках. А отказ Apple передавать инфу cотрудникам ФБР - показушный пример демократии.
Словом, АНБ серьезная контора, давно собирающая инфу о вас, уважаемый читатель прямо сейчас. Кста, на англоязычных ресурсах уже и не модно судачить про американские и британские разведывательные службы собирающие личные данные пользователей, в т.ч. через приложения, установленные на смартфоны и планшеты.

Напомню тем не менее, что ряд IT-компаний, те же Google, Facebook, Microsoft недавно опубликовали свежую инфу о запросах спецслужб на раскрытие информации. Компании не имеют права раскрывать точное количество запросов, но картина согласно Рамблер/финансам такова. К Microsoft за полугодие 2015-го власти обращались 15,000-15,999 раз. Google утверждает, что инфой о ее пользователях спецслужбы интересовались 9,000-9,999 раз. Facebook получила 5,000-5,999 запросов.

Ныне США разрешили компаниям раскрывать больше детализированной инфы о запросах спецслужб, поступающих через специальный судебный орган в рамках акта FISA. Foreign Intelligence Surveillance Act, это федеральный закон США, определяющий процедуры физического и электронного наблюдения и сбора "внешней разведывательной информации". Эдакий закон с потрясающе размытым основанием: "Прослушивание является законным, если основной целью было получение разведывательной информации". Короче, как говаривал друг наш Шекспир "Что-то прогнило в датском королевстве".

Не стоит забывать наконец, что мониторить будут «общественные» места. Все о чем пишут люди, или что фотографируют, они сами делают достоянием общественности. А в любой стране в оперативной работе всегда использовался доступ к закрытому интерфейсу соцсетей. Да и каждая соцсеть в своих интересах работает с силовиками того или иного государства. Будь это АНБ или ФСБ - изучали личные данные любого пользователя соцсетей всегда, в зависимости от степени необходимости. И разумеется, задолго до принятия нашумевшего закона Яровой, который лишь легализовал существующую практику сбора инфы в России. Так, что теперь позволяет использовать в суде собранные в инете доказательства. Государство это вам не Anonymous, в конце концов.

Касаемо закупки программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус».. Плохо это или хорошо решать пользователям. Важно помнитть, что «Зеус» используется во благо общества. Для выявления террористов, педофилов, вербовщиков религиозных и экстремистских организаций, против распространения наркотиков, пропаганды эфтаназии, предотвращения детских суицидов..

Словом у них Prism, у нас Зеус, а у порядочных читателей уверенность, что им нечего стыдиться и скрывать.

Tags: Политика и Общество, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космическая история

    Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой…

  • Физика отношений

    Отношения бывают разные. В теории множеств, Отноше́ние — математическая структура, определяющая свойства и взаимосвязь объектов. Напр, мужчин…

  • Физика закономерностей в вопросах

    Почему мы посылаем в космос лучших представителей, а инопланетяне зелёных человечков? Что сильнее: Вера, Любовь или Гравитация? История хранит…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →