О вере и Вере. 2

Друзья, я благодарен вам за комментарии.
Сейчас вы читаете вторую часть статьи, где я ничего не стал менять. Так и должно быть. Когда человек знает Путь, ему нечего менять. Разве что предложить пройти его кому-то еще..
Так я и предлагаю. Только напомню, что наш ум - легкая добыча иллюзий. Стало быть, выше веры и убеждений должно быть Знание. Руководствуясь знанием, я против Религии потому, что если бы хоть одна не грешила - остальные бы исчезли. Оттого и
Вер много.
Вера, основанная на инстинктах.  Вера, как человеческое чувство. Вера, как подавление чувств некой духовной силой…  Эти Веры всегда будут конфликтовать. К тому же, мы принимаем "на веру" лишь некоторые утверждения. Иногда с  долей скепсиса.  Как это работает? Да слабо работает. В Религии особенно.

Во всех богословских изысканиях, Бог занимает не много места. В основном, это программы поведения, ее детали или  восторги проповедников и запугивания в разных формах. Уместно упомянуть и противоречивую,  сложную доктрину Троицы. Как разобраться в этом человеку, ищущему правды, или защиты? Каким путем идти, если существуют капитальные  разногласия в  Христианстве, Исламе, Иудаизме.
Оттого, что есть серьезные разночтения и неустранимые противоречия и в остальных религиях, главные вопросы не будут разрешены никогда.  Для примера, приведу кусок моей переписки с моджахедами.  Пусть они будут под именем «Кавказ», а диалог без купюр:

В: Любая религия – утешение, и не может быть плохой или хорошей. Плохим или хорошим может быть ее адепт.

Кавказ: Ислам, безусловно, лучше. Только не тот ислам, который официальный, российский, а тот, который установят на Кавказе моджахеды, когда победят.

В: человек - самое ценное в исламе. К тому же моджахед и джихад – однокоренные слова. По сути, оба означают усилие или усердие. Самый великий джихад - борьба с искушениями, пороками. Это делать усилия против зла, которое внутри тебя, воспитывать себя. .. А вести борьбу с оружием против кого-то, по-моему газават. Я прав?

Кавказ: Думая, Вы не правы. Искажение сути джихада (ложное направление на борьбу с самим собой) - серьёзный кремлёвский проект, в котором кафирам (безбожникам) помогают ребята из ДУМ (т.н. "духовное управление мусульман России"). О каком усердии над собой может идти речь, когда исламские земли оккупированы сионистами? Когда узаконено ростовщичество, пьянство и разврат?

В: Призывы к джихаду, борьбе с искушениями и пороками, есть и в христианстве. Это касается и газавата. Все дело в семантике, да  личностных качествах некоторых адептов, отстаивающих самое дорогое ... свою гордыню.

Означает ли это, что не будет мира? И как быть, когда человек приходит за спасением? Человек приходит в религию, порой  испытывая мучительные состояния. А ему предлагают страх. Еще раз отмечу - страх используют многие религии. Конечно, религия это не только страх. Есть и другие чувства. Напр,  экстаз.
Но согласитесь, эстетические чувства тоже могут вызывать экстаз. Много чего может вызывать экстаз. Или Любовь ...
Однако, остановимся на этом светлом чувстве, ибо пора закончить статью.

Конечно, хочется верить во что-то лучшее. А что может быть лучше Любви? Лучше и сильнее Любви могут быть состояния, о которых человек догадывается, ибо мир в любых проявлениях бесконечен. Но статья не об этом, а о том, что человек всегда хотел заполучить все лучшее. Разумеется, не только в имущественном эквиваленте. Всю свою историю мечтал о лучших временах, системах, состояниях.  Мечтал так, что начал верить. Эта Вера тысячелетиями формировала мнение социума, создавая вокруг нашей планеты  часть морфогенетического поля.  Более правильных путей кроме религиозных нет, думал человек. Потому и тратил силы на апгрейд и создание новых вариантов религий,  в которых сулил себе Бессмертие.

Да, универсальную религию создать невозможно. Как и идеальное государство или систему. Но всегда есть Путь, встав на который, человек будет независим от систем и религий. Станет хозяином своей жизни. Где кроме Веры, есть Знание.

Знание о том, что вымоленная  милость делает человека зависимым.
Так не следует ждать подарков свыше. За них придется  платить.
Лучше пройти любой Путь самому. И помнить: «Главное не то, что ты видишь, а то, чего не видишь».

Об этом и есть настоящий журнал.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Я тоже живу с Верой - той, которая faith. Причём это настолько Вера, что я считаю её своим субъективным Знанием (как, наверное, и всякий верующий). И - да, ты прав, Виктор: порой в моём сознании она конфликтует с тем, что мы воспринимаем как наше объективное Знание об окружающей реальности.

И сейчас я на перепутье. Отринуть Веру? Однозначно - нет. Подстроить под неё своё Знание? Найти между ними компромисс? Двигаться одновременно двумя путями? Всё не то. Искать свой путь? Возможно. Но - я это знаю - даже выбор направления займёт годы.
Годы? Бывает и так. Саша, но это бывает и как Вспышка. Конечно, к этому надо идти.
>Отринуть Веру? Однозначно - нет< - заманить ее на Знание! Этот процесс увлекателен. Однажды мне пришлось научиться двигаться несколькими путями, и я стал нормальным шизофреником. Психиатрия слабо разбирается в этих вопросах. Они там все теоретики) Поэтому человек сам должен рассчитывать силы, и возможно, сначала черпать их в Вере. Важно не задерживаться в этой фазе. А то станешь овцой у пастыря))
подпись /ментальный амбидекстер/
Ага. То есть двигаться несколькими путями - это нормально? До тех пор, пока не найдёшь свой Путь?
Саш, это НЕ нормально. Это лишь один из вариантов, который я прожил удачно. Поэтому и делюсь с тобой опытом. Потому, что ты понимаешь меня.

Обычно, нормальный человек сразу бросается отстаивать давно известные теории, написаные в букварях и ведущие в тупик. А что ему еще делать? Он ведь отстаивает позицию, за которой прячется Страх и незнание Пути. Да, это нормальная жизнь человека, который ставит нормальные цели. Цели, не выходящие за пределы его жизни. И вот, к концу этой жизни, нарожав детей, построив дом, посадив дерево...цели пропадают. Они выполнены. Что остается? Ждать Смерти. Хорошо, если Смерть и главная цель совпадают. Человек уходит из жизни спокойно. Чаще, цели достигаются уже при жизни. Тогда начинаются поиски, депрессуха, танатофобии и проч. глупости.

Цель должна быть за пределами Жизни. Она делает Человека выше любых норм, которое выдумало общество. И если согласен, то двигайся. Двигайся любым путем. Несколькими. Всеми возможными. Используй Жизнь, чтобы Достичь Цели вне Жизни. Только тот, кто увидит жизнь с точки зрения Цели, может оценить свои поступки, как сторонний наблюдатель. Внутри жизни, жизнь не понятна. Поступки напоминают броуновское движение. Трата энергии впустую.
Ладно, чета я разваялся. Благодарю тебя за вопрос и за внимание))
Вчера писал тебе ответ чувствуя, что не умещаюсь в объем коммента. Да и хочется быть понятным для многих. А значит,нужно больше конкретики. Ночью родил, сейчас оформлю и повешу следующий пост. Жду тебя там
..и благодарю за импульс)