inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Свет остановлен.


Один из кирпичиков мироздания - свет остановлен в кристалле. В 1999–м удалось снизить V света до 17 м/с., а через два года, той же группе ученых удалось на доли секунды полностью остановить свет. Далее исследователям удалось остановить свет уже на 16 секунд, затем увеличить этот порог на минуту.

Для «остановки света»,а точнее для интерференции волнового пакета фотонов, ученые использовали электромагнитно индуцированную прозрачность (EIT).
Лазерный (управляющий) луч направляется на криогенно охлажденный непрозрачный кристалл сплава силиката иттрия, делая кристалл прозрачным для света той частоты, на которой работает второй лазер передающий инфу (данные/изображения). Затем управляющий лазер гасится, вследствие чего кристаллу возвращая состояние непрозрачности. Таким образом свет второго лазера, перенёсший данные в кристалл, оказывается в ловушке - за счет непрозрачности, кристалл их вовсе не отражает - «свет остановлен».
В условиях отсутствия свободы передачи, энергия фотонов принимается атомами кристаллической решетки, а инфа переданная светом, «преобразуются в атомные спины (не путать с человеческой спиной)».

Чтобы выпустить такой свет из кристалла, управляющий лазер включают вновь, делая кристалл прозрачным и провоцируя атомы отдать фотоны и принять выгодное энергосостояние. Вот как не очень популярно описывает это популярный Хабрахабр: «..атомные спины выпускаются на фотонах. Эти атомные спины могут сохранять когерентность (целостность данных) в течение минуты, после чего луч света пропадает. В сущности, создание подобных условий позволяет обеспечить хранение и получение данных из световой памяти.»

Резюме. Данный управляемый эффект ведет к созданию квантовых сетей сверхдальнего радиуса действия - напр, межпланетных. Более того, это исследование  подскажет наконец некоторым ученым, что свет обладает свойствами за пределами ОТО. Ведь ОТО пока самая успешная теория гравитации, «хорошо подтверждённая наблюдениями» и привычно  ю́заемая Международным астрономическим союзом и многими инженерными приложениями, в т.ч. системами спутниковой навигации.

Материал в тему: Оптическая связь. Лучевой канал.

Tags: Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строение мира

    .. и станет малое большим, а большое – малым Ветхий Завет невнятно описывает строение мира. Несколько уточнений. Мы находимся на планете,…

  • К Богу через лексикологию

    Понятна истина и мудрецу, и лоху: Упорство – хорошо, упрямство – плохо. Упорно скот не замечает, как упрям. И в стаде затерявшийся…

  • Анималистическая история

    Животное отличается от человека умом. Ибо чел порой тормозит там, где ежу понятно. Факты. Животное полагается только на себя, а человек молится…

promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments