inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Как я учил английский, и научился забывать.


У меня был приятель - флотский психолог, кавторанг Гриша. Пришел я к нему, и сказал:
Я по поводу пропажи памяти.
Подробнее, попросил Гриша.
– Учу английский для защиты диссертации.. для верности поспорил со знакомой, что через три месяца буду на нем сносно писать, читать и говорить. Поспорил на бутылку хорошего коньяку, который уже стоит у нее дома. Она студентка иняза, неважно.
Важно, что:

Может, и научишься, сказала она, но нужна языковая практика.
Студентка Лена была красивой,

и я согласился.
Без хорошей практики, ты будешь говорить как мой папа, сказала Лена. Ее папа ходил начальником радиостанции на круизном теплоходе. Он бегло говорил на английском по-русски, примерно так:
­­
Мей ай камин ин ю порт, говорил Леночкин папа, и потому огромный теплоход
запросто швартовали  в любой Японии или Австралии.

Так вот, Гриша, сказал я флотскому психологу Пропала память.
– Продолжай, сказал Гриша, и зачем-то открыл сейф.
Учить язык, я начал с того, что поймал "Radio Moscow World Service". И больше приемник не выключал. Он тихо журчал все двадцать четыре часа.
Twenty-four hours a day, говорила ласковая диктор ночью, и я засыпал. Снилось все на английском. То я читал в оригинале Шекспира. То декламировал его королеве Великобритании. То объяснял американцам, как жить. А вчера, посреди сна, мне приснилось, как я сплю во сне, и вижу сон про то, что я сплю.

Гриша достал из сейфа коньяк, и налил по пятьдесят. Мы выпили.

А чем занимаешься днем?
А днями, я совершенствую методику. Сперва выписывал из словарика то, что знал со школы. Набралось около трехсот слов. Это вдохновило, ибо красивая Лена говорила, что для общения напр, даже американскому брутальному ковбою достаточно и пятисот. Обскакать ковбоя помог словарь Мюллера. Я составлял с его помощью целые фразы, а листки с ними расклеивал по квартире. Например, в туалете висел: Do not lose time, и Look to the future. Ну, и однажды, я неожиданно  отчетливо услышал, как приемник сказал: ­­Our meeting with prezident gave hope…
Дальнейший текст так же был понятен. Я обрадовался так, что опять перестал улавливать суть. Поэтому сделал приемник громче, но мама, моя старенькая русскоговорящая мама вышла из кухни со словами:
Stop it!
I beg your pardon, madam, ответил я, и это был образец краткости и политического благоразумия..
На второй месяц, я запоминал до десяти слов за двадцать четыре часа. На ночь, я обязательно выпивал стакан воды и закрывая перевод, повторял выученное за день. Ночью, содержимое стакана будило меня, но я не спешил в туалет. Надо сказать - хотел, но, пока не озвучивал в голове дневную порцию слов, не позволял себе никакого relieve yourself. Через пару месяцев я усваивал уже по несколько десятков слов в сутки. Любые методики по сравнению с моей - детский лепет, думал я .. и бутылка коньяку у Лены, и защита диссера - становились все реальней.
Короче,  представь, Гриша, хочу быстро защититься.

За это еще по пятьдесят, сказал кавторанг, и достал из сейфа нарезанный лимон. Мы выпили.
– Ну, а дальше? - спросил Гриша.

– На третий месяц, моя методика начала давать сбои. Я пытался уместить в голове десять, пять, три новых слова, но на исходе означенного срока, не мог запомнить и одного! Я стал забывать номер своего телефона! Я открывал квартиру ключами от машины, удивляясь, что не подходят!
Гриша налил еще, и поведал мне, что у одного матроса, в кругосветке было нечто подобное. Матрос штудировал «Руководство по борьбе за живучесть подводной лодки…».
Там есть пункт: «Действия личного состава при поступлении воды в отсеки», сказал Григорий, закусывая лимоном.
– Матрос восстановился? - спросил я.
Так точно.
Что мне нужно сделать для этого?
– То, что мы делаем сейчас, сказал кавторанг, Расслабиться.

 Мы пожали друг другу руки, и я поехал домой. Там я вырубил приемник, снял со стен все шпаргалки, и отправился к Лене. Хотелось коньяку и языковой практики. Вот вы спросите, почему я все время пишу «коньяку»? А он в тот вечер был вкусный настолько, что хочется придать ему еще и разговорную окраску.

Ибо я приехал к Лене, и сказал:
– Лена, я хочу коньяку!
– Come on, please, сказала Лена, и мы начали общаться.
Но это уже иная история
.

Tags: События и Сюжеты
Subscribe
promo inet апрель 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments