Мурмурация ученых.



Физика давно научилась результативно описывать алгоритм множества однородных примитивных объектов. Статистической физике доступны и отдельные биологические системы – та же культура бактерий. Но теперь возможно моделировать и поведение больших коллективов физиков-теоретиков. Их личности в массе однородны и примитивны. Экспериментально подтверждено что литературная активность 95% ученых на внешний стимул в виде н является когерентным всплеском удивительно стандартной формы.

Разумеется примеры спонтанно слаженного поведения среди достаточно развитых животных известны. Напр, красивейшая мурмурация скворцов.



О чувстве кворума (Quorum sensing) и принятии коллективных решений в макро и микромире здесь кому интересно. Однако данная заметка о том, что примитивный коллективизм демонстрируют сложные объекты в виде ученых, традиционно считающихся невычислимыми. А все оттого, что любая наука как и религия - лишь метафоры.
.. впору говорить о мурмурации физиков-теоретиков.

Источник: Mihailo Backovic. A Theory of Ambulance Chasing

Материалы в тему:
Предел осознания.
Эволюция систем.

Tags:

Featured Posts from This Journal

  • Что сделает вас счастливыми.

    Речь пойдёт о совершенно очевидном. Другое дело захотите ли вы избавиться от некоторых привычек. Сможете ли преодолеть ленность ума своего.…

  • Определение жизни с позиции сознания.

    Написать статью побудило отсутствие внятных определений понятия Жизнь. Вот и любимая теоретиками вики предлагает потрясающий софизм: «Жизнь…

  • О темной материи и идиотах.

    Принцип неопределённости Гейзенбе́рга ставит предел точности при синхронном определении состояния частиц, характеризующих систему. И хотя этот…

  • Украинская радиоактивная техника в зоне АТО.

    Наткнулся на это фото на одном из японских сайтов. Знаю, что в Японии тщательно и профессионально следят за уровнем радиации. Справедливости…

  • F-35 худший американский истребитель.

    Благодаря CNN все уже знают, что сознание покинуло генерал-майора ВВС США Джеймса Мартина в разгар доклада о стоимости проекта истребителя F-35.…

  • Турецкий гамбит исламиста Эрдогана.

    Посты слабоинформированных обывателей оправдывающих Турцию, побудили рассказать об Эрдогане. Вам, уважаемый читатель, более развернуто в конце…

  • Объективность и ошибки ЦРУ.

    В 2000 году, сформированная ЦРУ группа экспертов смоделировала будущее 2015-го. В отчет включены все факторы, влияющие на судьбу мировой…

  • А подать сюда Жванецкого - Максимова!

    Я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. Оказывается: «Сегодня - хуже чем вчера, завтра будет хуже чем сегодня!» вещает…

Как интересно! Спасибо.:) Мурмурация прямо с утреца - это так свежо и необычно!:)))
Давненько партизанила за вашим блогом, но вот набралась смелости и решила выйти "из темноты". Добавила вас в друзья и буду рада взаимности.
С ув. Дарья Восова♥