Сирия – вывод сделан.


Белый дом отказался прогнозировать результаты вывода российских сил из Сирии. Однако, попробуем. Ведь слабоинформированные журналисты пишут, что если ИГ и понесло существенный ущерб, но ведь не разгромлено полностью, не изгнано из Сирии. Так утверждают «эксперты», которые не знают истории, российских целей присутствия и примеров мирного решения вопросов.Но по порядку.

О религии. Вражда суннитов с шиитами началась с известной шахады «свидетельства»:
«Свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед — Пророк Аллаха». Причем шииты заканчивают шахаду словами «и Али — друг Аллаха» в память об убийстве двоюродного брата пророка Мухаммеда, правоверного халифа Али ибн Абу Талиба. Такое разночтение шахады в древности явилось прологом к гражданской войне мусульманского мира. Раскололо единую общину — умму на суннитов и шиитов. Дальше – больше. Сунниты полагают, что халиф избирается голосованием уммы из наиболее достойных мужчин племени курейшитов, откуда сам Мухаммед. Шииты же ратуют за имамат — форму правления, где руководитель духовный и политический лидер. Словом, если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли.

Но позвольте, есть же разум, который выше религиозного фанатизма. И тут впору говорить о любителях коверкать русский язык и историю, которые хая Путина, Сирию или Крым стыдливо забывают, что их предки хотя бы косвенно участвовали .. да в тех же венгерских или чехословацких событиях, а то и сидели поджав хвосты, когда основной задачей ЦК СССР являлась скорейшая политическая стабилизация на территориях суверенных государств, и та же Польша бряцала социалистическим оружием вблизи границ Чехословакии. По секрету, невротичным обывателям и троллям подскажу, что виной тому разумеется был Путин.

Далее афганская война, когда выполнение геополитических задач ЦК (разумеется с участием Путина) только военными средствами было невозможным. Но именно в ту пору Советский Союз снизил лавину наркотиков ~ 700т. ежегодно убивающих до 40 тыс. советских граждан, в то время как военные потери за весь Афган составили 15 тысяч. Таким образом, после 2000-го число наркозависимых пошло на убыль.
Все же конфликты времён. когда жили предки современных троллей носили бесконечный, тупиковый характер. Но ведь и сегодня оппозиция сидя за пазухой Родины, туда же и гадит.  Когда в октябре началась операция ВКС, многие "прорицали" что Россия наступает на те же грабли, что в Афгане.

В тему вспоминается Суворовский опыт окончания военных экспедиций, который Россия теперь использует - уходя оставляет мир. Так, что на радость тем же чванливым украинским нацистам, возвышающим себя по национальным и языковым признакам, Россия и на Украину и не приходила. Иначе, как принято историчесуки поступать с нарушителями права, с нацистами, дойдет до Киева.

А у нас с вами, уважаемый читатель есть понимание, что военными способами умиротворить те же суннитские кварталы крупных городов Сирии невозможно. В дело должны вступать переговорщики. И поскольку в Женеве начались переговоры благодаря усилиям российской дипломатии, основная часть ВС из Сирии уходят. Однако Россия не прощается, имея свои интересы сегодня и на перспективу. Значит остаются российские военные советники и в сирийском генштабе, и в боевых подразделениях. «Если наши российские друзья выведут часть своих войск, это не значит, что они не смогут вернуться», — заявила старший советник Асада в эфире ливанского телеканала Аl-Mayadeen. Она не согласна с мнением что Путин посредством вывода войск оказывает давление на Дамаск.

Буря в пустыне в исполнении ВКС утихла. На смену ей идет хамсин -  так называется период бурь, переносящих массы песка и камней. Однажды хзамсин спутал карты и мировому шерифу, этакому «честноватому хорошему парню» который самоуверенно думал, что в Ираке хамсина нет, а есть период редких песчаных бурь. Но в 2003 году хамсин мешая Пентагону наступать на иракскую столицу, умножил смерти американских морпехов.

К слову о сирийских переговорах, которые откладывались, замораживались, а стороны спорили о любой мелочи - процесс подтверждает желание участников совещаться  тратить на это столько сил. Следовательно, все кроме террористов и их хозяев желают мира. Заметно и то, что Россия и США выступают единым фронтом, понуждая своих протеже в регионах к диалогу. Оттого российские ВС уходят вовремя, остановив войну.

Разумеется ИГ, Аль-Нусра и сунниты остаются. Асад не в силах уничтожить всех. Но просьбу его Россия выполнила и далее его дело, дело выбравшего его народа. Россия уводит ВС вовремя. Начинается долгий и мучительный переговорный процесс на разных уровнях, где одним из важнейших - курдский вопрос, в котором все больше увязает Турция. Ведь Эрдоган до сих пор играет на стороне Аль-Каиды, мечтая восстановить и расширить "великую Османскую империю". Однако, турецкий гамбит исламиста Эрдогана не удался. Политическая крыша Эрдогана съехала и он увлеченно учиняет массовые аресты ученых, выступивших против войны.

Следующий вопрос ближайшего будущего – федерализация. России не стоит быть внутри такого процесса. Россия обязана быть выше, контролируя процесс. Именно поэтому вывод ВС своевременно определяет дипломатические цели Москвы. Касаемо проекта сирийской Конституции, который интересанты обязались окончить в кратчайшие сроки, то здесь вообще обсуждать что-либо рано. Пусть хотя бы сырой проект Конституции опубликуют. Скорее всего в нем и пойдет речь о федерализации, создании анклавов, регионов меньшинств и правовом фиксировании подобных положений.

Собственно и вещать о мире в Сирии сегодня бесперспективно. Время мирных решений убито Бараком Хуссейном Обамой несколько лет назад. Откровенно финансируя подготовку в Сирию «умеренной оппозиции» на территории Саудовской Аравии и Турции с сентября 2014-го, администрация США израсходовала ок. $500 млн. Далее, желание США пользоваться сирийскими богатствами открыло боевикам дорогу в Дамаск. Потому Обама и запросил у конгресса санкцию на военную операцию против Сирии, привычно солгав что 21 августа сирийские власти применили химоружие в окрестностях Дамаска. Учитывая вышесказанное, Сирия останется территорией тлеющих религиозных, экономических и политических конфликтов, разжигающих гражданскую войну по примеру того же Судана.

Касаемо современной России - куда бы она не пришла все оканчивается миром. Сегодня это очевидно, ведь рожденный ползать, боится полетов ВКС. И это не экспансия по типу мирового шерифа с его многочисленными жертвами. Увлекательнее прочих, приключения ядерного чемоданчика в США. в то время как мировые державы относятся к ядерному сдерживанию более адекватно. Однако в новейшей истории, с момента атомных бомбардировок Японии, - США ок. 300 раз применяли вооруженную силу по всему миру. Последние фрагменты военной биографии эдакого «хорошего парня» - мирового шерифа, начиная с атомных бомбардировок Японии, в тексте здесь.

А пока спасая Сирию - центр древней цивилизации, благодаря филигранной точности операций Россия приобрела союзников даже среди оппозиции. Что должна делать оппозиция? Проявить твердость и порядочность даже в распределении российской гуманитарки. И разумеется, религиозную толерантность к себе подобным. Ведь полевые командиры - участники переговоров не хотят войны. Впрочем и иракцы говорят, что завидуют Сирии обратившейся к России и получившей помощь. «Мы обратились к США, и до сих пор нуждаемся в помощи потому что мировой шериф загоняет в долги.»

Теперь С.Лавров и С.Шойгу совместно решают сирийские вопросы, развивая дипломатический успех. Однако обывателю следует понимать что это политика Президента России. Грамотная политика. Политика мира.



В тему:
Русские аллигаторы охраняют Нил.
Forbes о рейтинге президентов России и США.


Featured Posts from This Journal

  • Что сделает вас счастливыми.

    Речь пойдёт о совершенно очевидном. Другое дело захотите ли вы избавиться от некоторых привычек. Сможете ли преодолеть ленность ума своего.…

  • Украинская радиоактивная техника в зоне АТО.

    Наткнулся на это фото на одном из японских сайтов. Знаю, что в Японии тщательно и профессионально следят за уровнем радиации. Справедливости…

  • F-35 худший американский истребитель.

    Благодаря CNN все уже знают, что сознание покинуло генерал-майора ВВС США Джеймса Мартина в разгар доклада о стоимости проекта истребителя F-35.…

  • Объективность и ошибки ЦРУ.

    В 2000 году, сформированная ЦРУ группа экспертов смоделировала будущее 2015-го. В отчет включены все факторы, влияющие на судьбу мировой…

  • Определение жизни с позиции сознания.

    Написать статью побудило отсутствие внятных определений понятия Жизнь. Вот и любимая теоретиками вики предлагает потрясающий софизм: «Жизнь…

  • А подать сюда Жванецкого - Максимова!

    Я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. Оказывается: «Сегодня - хуже чем вчера, завтра будет хуже чем сегодня!» вещает…

  • Турецкий гамбит исламиста Эрдогана.

    Посты слабоинформированных обывателей оправдывающих Турцию, побудили рассказать об Эрдогане. Вам, уважаемый читатель, более развернуто в конце…

  • О темной материи и идиотах.

    Принцип неопределённости Гейзенбе́рга ставит предел точности при синхронном определении состояния частиц, характеризующих систему. И хотя этот…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Re: Бурление идет.
Так и есть :). Дума от безисходности, среди всех плохих решений она лучшее среди худших :) При этом когда коллективный разум пройдет в своей эволюции определенный путь, то тогда он и отправит думу туда, куда она того заслуживает. Кстати, когда-то на эту тему и про "ку" :)
http://teh-nomad.livejournal.com/936379.html?view=164712123#t164712123
ближе к концу (12 июля 2011, 05:33:36 UTC) мой коммент "Из газет".