Астроблемы – космические шрамы Земли.
Метеоритные кратеры диаметром более 50 км. указаны без соблюдения масштаба. (По данным Сибирского центра по изучению глобальных катастроф СО РАН).
Карта метеоритов от Planetary Science. Размеры дневных гостей (желтые) и ночных (синие) - пропорциональны излучаемой энергии.
Сила ударов метеоритов размерами от 1 до 20 метров измеряется в ГДж. Ударные более 2 км кратеры красиво обзывают астроблемами. Их классификацию и учет ведут многие страны. Напр, канадский Planetary and Space Science Centre (PASSC) используя Earth Impact Database (EID).
Карта метеоритных кратеров с GPS координатами здесь. При клике на каждый значок появляется название кратера, его расположение и размер. Остальная инфа об этих кратерах на EID. Пока в PASSC не придут к единому мнению по поводу происхождения кратера или геологической структуры, в EID данные не заносят. Самая крупная подтвержденная астроблема напр, в Африке, по версии PASSC – кратер Вредефорт в ЮАР с диаметром 300км. Эта версия исключает иные аномалии, в т.ч. 800 километровую Bangui, Тем самым тот же знаменитый Чиксулуб оказывается в числе лидеров.
Однако по иной версии, веоятный убийца динозавров Чиксулуб на языке Майя – «демон клещей» с кратером диаметром ~180 км и глубиной до 20 км лишь десятый на планете по величине.
Ок.65 млн лет назад астероид или согласно новой теории комета диаметром ~10 км встретилась с Землей с силой 100 тератонн в тротиловом эквиваленте спровоцировав излияния лавы в противоположной точке планеты. Сейсмическая волна многократно обогнула земной шар, помогая закрыть его газовопылевым облаком от прямых солнечных лучей на несколько лет.
01.04.16-го с целью поиска образцов ДНК, окаменелостей, следов изменений в породах на разных глубинах, кратер начнут бурить. Это нетрудно, судя по современной панораме эпицентра. Справедливости ради нужно отметить и мнение тех, кто утверждает что его центр немного севернее - в Мексиканском заливе. Так или иначе, при бурении ученые ожидают сюрпризов на глубинах от 800 до 1500 метров, где находятся кольцевое и центрально поднятие.

Карта гравитационной аномалии чиксулубского кратера. Затененная область — п-ов Юкатан
Касаемо ученых – они надеются ответить на несколько вопросов. Напр, принёс ли астероид и какие микроорганизмы. Насколько таковые повлияли на земную жизнь. Верна ли теория о выживших организмах, продолжительное время питавшихся железом и серой вместо привычных для них элементов. А пока, «демон клещей» косвенно подтверждает издревле высокую распространенность паразитиформных клещей в регионе катастрофы.
ps. Самый большой в Солнечной системе кратер занял ок 40% поверхности Марса, значительно изменив ландшафт северного и южного полушарий.
Ждём
особенно интересно, а что если найдут в окаменелостях
реально живой засохший организм, не с земли?
ведь это тогда даст фору теории о внеземном начале человека