New shuttle – рестайлинг советского БОРа.


Dream Chaser. NASA

The Washington Post со ссылкой на NASA пишет, что новейший американский мини-шаттл Dream Chaser, который планируют использовать для доставки грузов на МКС, в 60-х скопирован с советского дрона - орбитального ракетоплана БОР-4.

А мы вспомним, что в начале 1960-х в СССР началось создание беспилотного орбитального ракетоплана (БОР). Первый БОР отправили в космос 15.06.1969-го. Программа по созданию шаттлов начата North American Rockwell по поручению NASA в 1971-м.
Более известен БОР-4 он же "Космос-1374", испытания которого и были сфотографированы австралийским самолетом-разведчиком P-3C "Орион".


Расчаливание БОРа-4 на палубе . На фото слева несколько человек смотрят прямо в австралийские объективы!



БОР-4 копия летательного аппарата системы Спираль, в масштабе 1:2. Как и Спираль, этот БОР оснастили отклоняющимся крылом.


БОР-4 не испытывали в работе над Спиралью, но применяли для тестирования покрытия Бурана, установив гибкую изоляцию, плитки из кварцевого волокна и обтекатель законцовки фюзеляжа из материала "углерод-углерод". БОР-4 весом ~1,5 т вывели на орбиту в 225 км баллистической ракетой 65М-РБ5. Единственным витком вокруг Земли, он почти повторил траекторию Бурана, но приводнился в Индийском, где был подобран судном "Петропавловск".

СССР, скрывая создание миниорбитальных ракетопланов, лишь подливал масло в огонь западных СМИ, утверждавших, что на базе БОРов соберут маневрирующие боеблоки космического базирования для бомбардировок США.  Однако следующий БОР-5 уже юзали для аэродинамической компоновки корабля Буран. Кста, любители википедий могут дополнить ее статью, используя эту статью.

Остается добавить что Буран, как и Shuttle из-за дорогой, неотработанной и громоздкой системы выведения не эффективны. Но с учетом российских достижений, их уникальные инженерные решения вполне заслуживают воплощения в недорогих, надежных и удобных средствах межконтинентальной авиакосмической перевозки пассажиров, туристов и грузов.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о переменах

    Если в старости чел хвастает кем он был, он стал глупым. Ибо мудрому неважно кем он был – важно кем стал. Кода проблемы бросают вам вызов,…

  • Лирический рэп

    Лирический рэп рекомендуется с утра или к новогоднему столу, а также как считалочка или ночная мантра. Рифмы заряжены и могут изменить вашу жизнь…

  • Солженицын памятник?

    Кому нужен памятник Солженицына, если в истории его роль неоднозначна? Если памятники – это знаки истории, они нужны нам. Ибо виселица тоже…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…