Это не сказка

Часть первая.

Он жил здесь всегда, сколько помнил себя.
Жил  с чувством долга - охранять дом и тех, кто в нем.  В детстве ему казалось, что здесь его хозяева. Однако прошел год, приехали новые люди со своими детенышами и  ему дали имя Джульбарс, а то все собака, да собака ... Не солидно как-то для взрослеющего пса. И хотя сын хозяина звал его Джулей, и дергал за хвост, а хозяин иногда по пьянке пинал, он за любого из них готов был жизнь отдать. Он думал так, забираясь глубоко под крыльцо, и слушая пьяные песни вожака человечьей стаи. А еще через год эти хозяева уехали, уступив дом следующим.

Джульбарс становился большим и лохматым. Его побаивались за характер, и уважали за то, что отгонял чужих собак или людей сочным басом. Однажды, порвав ошейник, он набросился на прохожего, который бросался камнями. Тогда прохожий принес палку и выстрелил из нее осой. Оса прожужжала мимо, и от нее пахло смертью. Утром Джульбарс  узнал, что в него стреляли, а палка называлась ружьем. Это ему рассказал новый хозяин, когда принес еду.

Тогда же приблудился Кот. Джульбарс никогда не обращал на котов внимания, но этот был необычайно смелым. Без хвоста - он важничал и ходил рядом с будкой. Иногда пил из его миски. Потом ложился рядом, и они вместе думали о жизни. Джульбарса мало что волновало, как всех больших и сильных, впрочем ... Волновала его одна серая особа. Виделись они, только когда ее брали на охоту, и она проходила мимо. Ее звали Венера. Нежное имя, от которого в голове стучала кровь, а ночью лишало покоя загадочное небо. Ночью вообще хорошо думалось ... О себе, людях, птицах, кошках и о Венере.  Он улавливал запахи, шорохи, видел, как падают звезды, открывая для себя новый мир. Про то, что он умный, он слышал от людей. Он давно научился понимать их. А еще научился понимать птиц.
Это мудрая Ворона, прилетая,  рассказывала, что есть люди, которые относятся к предметам бережнее, чем к себе. Что летать дано не всем, но нужно пробовать. Что главное не то, что ты видишь с высоты положения, а то, чего не замечаешь. Что всегда есть надежда и вера.
Сам он не верил ни во что и никому. Он знал. Знал, например, какая будет весна. Какой человек идет - хороший, или не очень. Он выучил человечий язык:  обычно люди говорили много и ни о чем.

Однажды ночью, он ощутил непреодолимое желание освободиться от ошейника. Зов предков и природная сила сопутствовали ему. Перепрыгнув ограду, вдоль ночной улицы, он пошел к Венере. Свобода – восхитительная штука! Кошки и какие-то тени шарахались прочь. Иногда вслед завистливо тявкали.
Встреча была короткая, как летний дождь, и яркая, как звезды ... По дороге домой, он думал о том, что обмен энергией между объектами порождает новую, неизвестную ему силу. Он чувствовал ее. Смотрел на звезды, и они мигали ему раскрывая новые тайны. Чего не знали люди. Что не выразить словами.
Он чувствовал любовь ...

Часть 2

Большой, серьезный, Джульбарс  был счастлив от бесед с Вороной. Одиночество на привязи - невеселое дело. Вороны, и те живут парами. Однако, Кот этих бесед не одобрял. Его интересовал, отнюдь, не внутренний мир птиц, но из уважения к другу, он тоже дискутировал.
Говорили о людях. Забавляло, что некоторые заводили животных, чтобы прислуживать им и болтали, не понимая, что животные им отвечают. Веселило  и то, как люди умели рычать друг на друга. Однако, пьяными на четвереньках бегали хуже.

Еще говорили об эволюции. В широком смысле. И все соглашались, что Кот, тоже тигр. А когда Кот узнал, что динозавры были предками Вороны, даже зауважал птиц - до ужина.
Впрочем, главный вопрос их диспутов: зачем природа изменила человека так, что он  меняет  ее во вред  всем - оставался открыт.

Жизнь текла. Ее размеренность  изредка нарушали гости хозяев, или подруги Кота. Прогонять их Джульбарс не хотел, а только рычал и звенел цепью, честно выполняя работу.

Он не зависел от будущего, но каждый год чего-то ждал. Что-то беспокоило его ... и это случилось. На охоте погибла Венера.  Была пустота, и не хватало воздуха. Не было мыслей. Долго.
Конечно, конечно друзья были рядом. Они  рассказывали про весенние чувства, и приводили примеры иной жизни. Иная жизнь, ведь она же есть!

Жизнь есть. Он узнал это, когда дом купил новый хозяин. Человек, который его слушал. Джульбарсу было неважно, насколько понимал -  главное слушал. А рассказать было что. И про Венеру, и про мудрую Ворону, и смелого Кота, да и просто помолчать. Он даже ночью тихо звал, а человек выходил к нему. Они садились рядом, и вместе смотрели на звезды. Человек тоже говорил ему о своем, о разном. Мол, живем мы, дружище, на Земле. А та, самая яркая - Венера. Главнее Солнца есть другие звезды, и нет конца всему.. Пес прижимался к человеку, и жмурился от счастья.

Однажды Джульбарс почувствовал себя плохо. Это состояние нельзя было победить. Наступил вечер, затем ночь. Он долго смотрел в небо, на Венеру, и понял, что совсем скоро они увидятся. Наутро не вышел встречать хозяина, а только вильнул хвостом, стесняясь своей слабости. Показал клыки, когда его пытались перенести в дом. На следующую ночь, почти не открывал глаза. Опять не хватало воздуха. Сознание пульсировало. Он боролся и опять уходил в забытье. Мучительные состояния, клочья прошлого.. и вдруг вспомнилось, что летать дано не всем, но нужно пробовать. Что есть надежда и вера. Вера во что-то совершенное и бескрайнее. Увлекающее величием. Внутри разливался свет. Ровный и спокойный,  вдруг сверкнул нестерпимо ярко. Джульбарс перестал ощущать тело, стал легким, потом невесомым как надежда, и сильным, как вера. Он стал светом. Похожий на солнечный луч, он улетал. В небо. Возможно, к Венере.

.. еще одна звезда зажглась в бесконечном мире. Пусть небольшая. Дело ведь не в величине, а в том, что вы теперь знаете, как появляются звезды.



Действующие лица: Джульбарс, Кот и Ворона.

Джульбарс   Кот

Одиночество

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Очень хорошо написано. Не могу без слез читать такие истории. Горько признаться, но иногда осознаешь, что зверь честней и великодушней человека.
Зверем может быть и человек)
А человек животное, а разные животные порой испытывают одинаковые эмоции, как считаете?
Несомненно. СтОит только понаблюдать и всё будет понятно. А мы с женой говорим между собой так:"Много людей, которых называть животными - оскорбление для животного мира".
Все же, людей приходится так называть, ибо согласно классификации, это приматы из семейства гоминид, вид рода «Люди»

полагаю, тем не менее, что среди таких есть более развитые особи)