Лев Толстой, дауншифтинг и депрессия.

Современное движение "дауншифтинг" имеет тысячелетнюю историю. В стремлении сделать возраст дожития более комфортным, люди лениво снижают обороты. Покоряясь ленности ума, подменяют усталость болезнью, а реальность грезами. Раздраженно навязывают персональную Модель Мира окружающим. Не осознают, что стремление к опрощению рушит процессы миропознания, укрепляя их позицию дауншифтера, опирающуюся на лень, страх перед болезнями и неврозы.

Одно из любимых занятий дауншифтера  – трата времени. Но если занимать разум «несбыточностью мечт», разум ответит чувством тревоги.
Все же, любители мечтать.. напр о реанимации СССР, обожают иллюстрироватьсвои грезы материалами журналов того времени. Их перспектива действительно была чудесна – построить коммунизм, мир во всем мире, или «на пыльных планетах оставить следы». Лозунги, плакаты, фотографии ученых с логарифмическими линейками или телескопами.. Оттого наука индустриальной эпохи далеко не продвинулась, и до сих пор некоторые думают, что Земля вращается вокруг Солнца.

Сегодня даже любитель может подобрать благоприятный астроклимат и «быстрый» бюджетный светосильный рефлектор на монтировке Добсона, да и линейки ушли в прошлое. Но фантазии о не осуществимых мечтах, подкрепленные ошибочными знаниями продолжают волновать умы дауншифтеров и невротичных обывателей. Ибо нет действенной технологии перестройки мозга, хотя общественный спрос на нее судя по тем же похабным коментам и постам в LJ велик. Это вполне объяснимо: парадигма здоровья принимается только сильными. Но что делать с остальными невротиками - слабаками? Школа учит отправлять к мудрым классикам.. Извольте. Но прежде позвольте предложить преамбулу для слабых духом. Прочим же, современная медицина предлагает зверский средневековый опыт. Так или иначе, время когда начнут тотально модифицировать человеческий мозг недалече. Впрочем, либеральная интеллигенцияиздревле пытается "пудрить" мозг. Им так удобно.

Что же делать остальным представителямй homo sapiens? Неужели пить пиво, троллить или познаватьмир из фильмов типа «Полета над гнездом кукушки»?Отнюдь. Следует искать варианты жить, а не доживать. И нужно начинать хоть с чего-нибудь понимая, что стресс ваше преимущество.

А причем здесь Лев Толстой? Позвольте, а не его ли депрессивные многотомники до сих пор формируют мировоззрение либеральной интеллигенции, очарованной лживыми поисками смысла жизни? Не он ли переквалифицировавшись в дауншифтеры, сбежал от семьи, общественных обязательств, от самой жизни? Нарушал даже  себе данные обещания, нагружая окружающих своими проблемами. Не он ли смолоду опираясь лениво на трость и собственные пороки, завистливо обзывал труды Шекспира: «фальшивое подобие произведений искусства».
Толстой всю жизнь фарисействовал в поисках спокойствия, в то время как по его же определению: «А спокойствие – душевная подлость.»


Лев ушел. И теперь никто из его почитателей внятно не объяснит в чем же его смысл жизни.

p.s. Нам от жизней от прошлых так мало осталось..
Только груз поколений, и жалости малость.
Господа, только здесь не про жалость - про память.
Прошлое нам не удасться исправить.
Так зачем горевать, что могло бы случиться?
Память лишь мелочь. Зачем мелочиться?
Память – рефлекс от заученных мыслей.
От замученных глаз - до фраз, что прокисли
Можно избавиться, это несложно -
Даже легко, без зла и усилий,
Вычеркнув список обид и фамилий.

Recent Posts from This Journal

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

  • Три кита на которых мир держится.

    Страх, голод и секс управляют людьми. Страх смерти всегда живет в подсознании. Поэтому г-жа Смерть не убивает людей. Они сами прекрасно…

  • Парадокс как закономерность

    Идёшь ты такой и вдруг тебе на голову падает кирпич. И не просто падает, а как непознанная необходимость. Потому что пять минут назад ты нагрубил.…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
//Ах да, причем здесь Лев Толстой? Позвольте, а не его ли депрессивные многотомники до сих пор формируют мировоззрение либеральной интеллигенции, очарованной лживыми поисками смысла жизни?
Не он ли переквалифицировавшись в дауншифтеры, сбежал от семьи, общественных обязательств, от самой жизни, нарушая даже данные себе обещания и нагружая окружающих своими проблемами? Не он ли смолоду опираясь лениво на трость и собственные пороки, завистливо обзывал труды Шекспира: «фальшивое подобие произведений искусства». Толстой всю жизнь искал спокойствия, в то время как по его же определению: «А спокойствие – душевная подлость.»

Лежа на диване и смотря фильм " Кавказская пленница"
Шурик, показывающий на осла.
- Он,он!!!!