Бюст Нефертити тайно отсканили в 3D.


Облик Нефертити вне возраста. Ее имя в переводе означает «Прекрасная пришла». Однако современники называли ее без церемоний «Совершенная». Принадлежит ли она семейству гоминидов – вопрос для философов, историков и музейных экспертов. Чтобы дискутировать об этом открыто, художники Нора Аль-Бадри и Ян Николай Ниллис, используя Kinect сканеры, скрытые под платками записали бюст Нефертити. Таким образом сделав бюст доступнымне только для рендеринга, но и для 3D печати.

Нефертити правила Египтом с мужем, фараоном Эхнатоном в 18-ой династии Египта, ок. 1350 г. до н.э. до 1334 г. до н. Могила ее не найдена по сей день. Бюст Нефертити обнаружен в 1912-м в древней египетской мастерской скульптора Тутмоса и доставлен в Германию, где хранится до сих пор. Выглядит он так.

Публикация бюста символична и является своевременным вектором напряженности в культурологии. Археологические стандарты за последнее столетие изменились. И когда-то модная идея о сохранности артефактов в европейских музеях, в настоящее время аргументирована в пользу возвращения ценностей в их историческое пространство.

Германия до сих пор не возвращает бюст Нефертити Египту. Поэтому сканы – очередной шаг к открытости и воссозданию исторического пространства.
Для интересующихся замечу, что судя по дневнику нашедшего бюст Л.Борхардта, тот моментально оценил важность находки и вывез ее в Германию, предварительно изуродовав сверху гипсом, дабы египетские власти признали бюст малоценным. Однако согласно Закону о древностях (№14, 1912 г.), бюст должен был остаться в коллекции Египетской службы древностей. И теперь просьба египетских властей о временном экспонировании бюста Нефертити лишь ослабляет позиции Египта в вопросе о репатриации этого артефакта, косвенно признает право Германии на владение бюстом.

Резюме. Художники Нора Аль-Бадри и Ян Николай Ниллис надеются своим поступком оказать давление на музеи, отказывающиеся репатриировать объекты в родные пенаты. А также подают пример, как музеи могли бы демонстрировать копии репатриированных ценностей и артефактов.

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Как ни крутите, ни верите,
А все же шлюха Нифертити