inet (inet) wrote,
inet
inet

Category:

Бюст Нефертити тайно отсканили в 3D.


Облик Нефертити вне возраста. Ее имя в переводе означает «Прекрасная пришла». Однако современники называли ее без церемоний «Совершенная». Принадлежит ли она семейству гоминидов – вопрос для философов, историков и музейных экспертов. Чтобы дискутировать об этом открыто, художники Нора Аль-Бадри и Ян Николай Ниллис, используя Kinect сканеры, скрытые под платками записали бюст Нефертити. Таким образом сделав бюст доступнымне только для рендеринга, но и для 3D печати.

Нефертити правила Египтом с мужем, фараоном Эхнатоном в 18-ой династии Египта, ок. 1350 г. до н.э. до 1334 г. до н. Могила ее не найдена по сей день. Бюст Нефертити обнаружен в 1912-м в древней египетской мастерской скульптора Тутмоса и доставлен в Германию, где хранится до сих пор. Выглядит он так.

Публикация бюста символична и является своевременным вектором напряженности в культурологии. Археологические стандарты за последнее столетие изменились. И когда-то модная идея о сохранности артефактов в европейских музеях, в настоящее время аргументирована в пользу возвращения ценностей в их историческое пространство.

Германия до сих пор не возвращает бюст Нефертити Египту. Поэтому сканы – очередной шаг к открытости и воссозданию исторического пространства.
Для интересующихся замечу, что судя по дневнику нашедшего бюст Л.Борхардта, тот моментально оценил важность находки и вывез ее в Германию, предварительно изуродовав сверху гипсом, дабы египетские власти признали бюст малоценным. Однако согласно Закону о древностях (№14, 1912 г.), бюст должен был остаться в коллекции Египетской службы древностей. И теперь просьба египетских властей о временном экспонировании бюста Нефертити лишь ослабляет позиции Египта в вопросе о репатриации этого артефакта, косвенно признает право Германии на владение бюстом.

Резюме. Художники Нора Аль-Бадри и Ян Николай Ниллис надеются своим поступком оказать давление на музеи, отказывающиеся репатриировать объекты в родные пенаты. А также подают пример, как музеи могли бы демонстрировать копии репатриированных ценностей и артефактов.

Tags: Культура, Наука
Subscribe
promo inet june 28, 09:00 7
Buy for 10 tokens
Он кинул в костер еще немного топлива. Она прижалась к нему и стало теплее. Перед ними разгоралась звезда по имени Солнце. Подождав устойчивой реакции для дозаправки, они взяли курс на край расширяющейся Вселенной. Смотри две кометы рядом! Это не кометы, это зажигатели звёзд вернулись. Вечно ты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →