
Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
- Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.
ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».
Сталин назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.
изготовленную с браком на «Красное Сормово».
Сталин назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.
Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
- Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.
9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!
В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.
Journal information