Бессмертный полк. История танкиста.


Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
 - Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.

ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».

Сталин  назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода
обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.

Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
 - Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги  - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.

9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!


В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…

43. На Ялтинской конференции (февраль 45-го) Черчилль записал, что положение Сталина на Украине неуверенное. Народ, "освобождённый" от Гитлера, отказывается признавать советскую власть. Массовые случаи неповиновения от Одессы до Львова...
44. В 1945-м году, после победы на Германией, ООН начала восстанавливать довоенные границы. Чтобы закрепить свои захваты 39-40 годов, Сталин провозгласил Украину (а также Белоруссию) членами-основателями ООН. Таким образом получалось, что это не СССР захватил польские земли, а Украина как член ООН восстановила свой суверенитет 1918-го года. Таким же образом Украина вернула себе и Закарпатье - как страна-член ООН и участник Версальской системы. Международное право признало такое юридическое обоснование правильным.

45. В 50-е годы США исключили Украину из списка целей ядерных бомбардировок на случай войны с СССР, т. к. Украина - отдельный от СССР субъект международного права, немотря на то, что была нашпигована войсками и оружием под завязку.

46. После краха СССР никто не оспаривает суверенитет украинских территорий, т. к. Украина - один из наследников Австро-Венгрии (1918) и основатель мирового порядка с 1945-го года. Несмотря на все призывы и посулы Москвы, никто не присоединился к дерибану. Причина - легитимность.

47. СССР в войне с Германией и восставшими народами понёс настолько огромные потери, что так никогда от них и не оправился. В конечном итоге страна-победитель рухнула, а побеждённая Германия наоборот - восстановилась.

48. Советский Союз был уничтожен Российской федерацей. 12 июня 1990-го года Российская федерация заявляет о выходе из состава СССР, что запустило "парад суверенитетов". Следующий год - это агония СССР в борьбе с РСФСР.

49. В 1991-м году Российская федерация берёт себе фашистский символ - власовский триколор, под которым воевали гитлеровские коллаборанты. Это один из флагов поверженного Рейха...
[Нажмите, чтобы прочитать]

50. В 1999-м году при помощи терактов президентом ставят человека из Германии - Владимира Путина.

51. В 2005-м году официальным символом "Победы" над "фашизмом" становится георгиевская лента, которая являлась официальной символикой русской фашистской партии и всех русских коллаборантов Гитлера.

52. В 2013-2014-м годах руководство РФ начинает агрессию против страны, наиболее пострадавшей в войне с Гитлером - Украины. Часть её территории оккупируется по точному образцу аншлюса Австрии в 1938 г. Официальным символом так называемой "русской весны" становится фашистский символ.

53. Для того, чтобы натравить на Украину её западных соседей, нужно выбить основу из-под легитимности Украины. Для этого устраивается фейковый "переворот" в Киеве в феврале 2014-го года, а президента Януковича склоняют к провозглашению нового государства - Новороссия, что автоматически аннулирует права Украины, с точки зрения международного права.

54. План "Новороссия" срывается депутатами Верховной Рады (включая регионалов), которые вышли 20 февраля на заседание Рады, сохранив таким образом кворум и её легитимность. Всего 12 голосов отделили фашистскую Россию от делегитимизации Украины. Тогда вечером 21 февраля выставляют Парасюка с призывом к захвату последнего легитимного органа в Украине - Рады и полной делегитимизации власти в государстве. Но народ его не послушал и двинул смотреть золотой батон в Межигорье...

55. Из-за агрессии против Украины против РФ выступает вся антигитлеровская коалиция - США, Британия, Канада, Польша и т. д.... В ответ Путин толкает в марте 2014-го года судетскую речь Гитлера...

56. Будущие завоеватели Европы - немецкие лётчики и танкисты - обучались на созданных Германией на территории СССР военных базах. Германии было запрещено развивать свои вооружённые силы, поэтому они развивались за рубежом на территории СССР.

57. Национал-социалисты пришли к власти в Германии при помощи Сталина, согласно концепции мировой социалистической революции, т. е. плану гибридного завоевания мира, разработанного в СССР после провала похода в Европу в 1920-м году и краха социалистических революций в Баварии и Венгрии... Гитлер - участник социалистической революции в Баварии, а Муссолини - участник социалистического движения в Италии.