Бессмертный полк. История танкиста.


Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
 - Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.

ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».

Сталин  назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода
обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.

Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
 - Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги  - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.

9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!


В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…

31. Западная Украина была оккупирована Польшей в 1921 году. Украинских солдат заключили в концлагеря, а в западной Украине создали оккупационный режим - так называемый "режим санации". Единственный кто признал и легализовал эту оккупацию - СССР, который таким образом намеревался раскачать ситуацию в Польше изнутри и после её ослабления захватить Привисленский край - бывшую провинцию Российскомй империи.

32. Свою оккупацию западной Украины Польша обосновала на Западе необходимостью защиты от угрозы большевизма. Запад на это закрыл глаза, но и не признал юридически. Именно поэтому и активисты "Галичины" не считались коллаборантами и не подлежали выдачи ни СССР, ни Польше. Украинцы получили возможность эмигрировать по программе защиты в США.

33. Сталин, когда вступал в войну против Польши в 1939-м году на стороне Гитлера, выступал как защитник Версальской системы, т. к. аппелировал к праву украинцев на своё государство. Именно поэтому в сентябре 1939-го года Сталина, в отличие от Гитлера, Запад не признал агрессором (агрессором его признали после нападения на Финляндию), т. к. формально западная Украина присоединялась к Украинскому государству - УССР.

34. Идеология ОУН (Организации украинских националистов) была создана русским дворянином из Мелитополя Дмитрием Донцовым (учился в Царском Селе и Санкт-Петербургском университете). Дмитрий Донцов был членом УСДРП и сторонником независимой Украины.

Таковы были 10 заповедей украинского националиста:

Я — дух извечной стихии, уберёгший Тебя от татарского потоптания и поставивший на грани двух миров созидать новую жизнь:

Обретёшь Украинскую Державу или погибнешь в борьбе за Неё.

Не позволишь никому пятнать славу и честь Твоей Нации.

Помни про великие дни наших Освободительных борений.

Гордись тем, что Ты — наследник борьбы за славу Владимирского Тризуба.

Отомстишь за смерть Великих Рыцарей.

О деле не говори с тем, с кем можно, а с кем нужно.

Без колебаний совершишь самое опасное деяние, если того потребует добро дела.

Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации.

Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не принудят тебя выдать тайну.

Будешь бороться ради возрастания силы, славы, богатства и пространства Украинской Державы.


35. Целью ОУН было восстановление независимой Украины в официально признанных границах 1918-1919 года. Вначале боролись против советской и польской оккупации при помощи Германии. Когда стало ясно, что Гитлер не собирается давать независимость Украине, ОУН выступила против Рейха - единственный случай подобного рода за всю Вторую мировую.

36. Степан Бандера никогда не воевал за Гитлера. В начале войны он был заключён в немецкий концлагерь Заксенхауз. Отпустили его только в сентябре 44-го, измождённого морально и физически. В дальнейшем Бандера жил в американской зоне оккупации.

37. Два брата Степана Бандеры были заключены в Освенциме, где и были казнены нацистами. Третий брат был ликвидирован нацистской агентурой.

38. Отец Степана был схвачен дома НКВД и расстрелян в начале войны.

39. В "Украинском Легионе" - формировании вермахта 41-42 года - украинцы служили по контракту. По истечении годичного контракта солдаты Легиона отказались его продлевать из-за преследований Бандеры. После чего их не расстреляли, не осудили, а... отпустили на гражданку...

40. Украинская Повстанческая Армия была создана на Покров. Празднование Покрова Богородицы - главный отличительный праздник православного мира. Таким образом оуновцы демонстрировали свою борьбу с сатанинскими режимами в Кремле и Берлине. Сейчас это день Украинской армии.

41. Ячейки и отряды ОУН-УПА в условиях подполья действовали исключительно сетевым способом - их связывало не руководство, а идеи. Это обеспечивало постоянный приток добровольцев, боровшихся за идеи построения нового общества. Ячейки раскинулись по всей Украине, не только западной.

42. "Молодая гвардия" в Краснодоне - ячейка ОУН-УПА, связавшая молодых людей идеями свободной Украины. Молодогвардейцы, будучи детьми, стали свидетелями одного из самых античеловеческих преступлений коммунистического режима - Голодомора, когда тысячи крестьян Донбасса были уничтожены искусственным голодом.