Бессмертный полк. История танкиста.


Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
 - Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.

ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».

Сталин  назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода
обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.

Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
 - Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги  - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.

9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!


В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о совести

    Совесть – это рудиментарный атавизм (шутка с долей юмора если что)Угрызения совести ломают зубы мудрости. Какова цель такова и совесть.…

  • О порядочности

    Порядочный человек всегда прост. Нравственность раздражает окружающих безупречным поведением. Нравственность без простоты - навязчивое менторство.…

  • Искра жизни

    Каждый человек рождается сам и умирает сам. Это о желании жить. Ведь никакая реанимация не заставит младенца сделать первый вздох если он не…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
21. Самое крупное объединение бывших российских граждан, воевавшее в годы ВМВ, - польская антикоммунистическая Армия Крайова - насчитывала свыше 300 тысяч человек (Польша до 1915 года сто лет входила в состав Российcкой империи, солдаты АК родились в России) было разгромлено коммунистами руками Гитлера во время Варшавского восстания.

22. Дивизия СС "Галиция" ("Галичина") в отличие от русских образований, не является коллаборантской. Солдаты "Галичины" никогда не были ни российскими гражданами, ни советскими.

23. СССР считался вассалом Германии, которая его финансировала. Заговор Тухачевского имел целью свергнуть упрямого имперца Сталина и передать власть в стране прогерманскому правительству. Заговор был разоблачён при помощи британской разведки.

24. Вступив в войну с СССР, Гитлер рассчитывал на быструю кампанию, которая должна была завершиться свержением Сталина при помощи переворота в Москве. Захват Украины и Белоруссии был согласован с заговорщиками. Гитлер ждал переворота в Москве вплоть до начала 1944 года.

25. Сталин знал о нападении Гитлера, как минимум, за четверо суток. Приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан 18 июня. Однако за четыре дня директива так и не была доведена до командующих дивизий.

26. Действия ряда командующих Красной Армии в июне 41 г. шли вразрез с планом войны. Вместо задуманных ударов из подготовленных укрепрайонов по флангам и тылам наступающих немецких войск командиры дают беспричинные приказы отступать, бросая по дороге технику.

27. Наибольшую угрозу германской армии представлял 6 танковый корпус Красной Армии, который насчитывал 300 танков КВ-1 и Т-34. У немцев не было сил, способных с ним сражаться. Поэтому корпус был выведен в тыл, где по дороге у него закончилось горючее. Угроза германской армии прекратила своё существование без единого выстрела.

28. В Брестской крепости, вопреки неоднократным в течение полугода (! ) требованиям Генштаба, было заключено две дивизии, которые оказались в ловушке. Армейский госпиталь был выведен вообще за передовую - госпиталь располагался на острове посреди Немана фактически на немецкой территории... История Брестской крепости - это история позора и предательства.

29. Сразу же после начала войны Сталин меняет командующего московским военным округом, а навязанная ему "коллективная хунта" - ГКО - так никогда и не собиралась. На бумаге Государственный комитет обороны был, а на деле его членам Сталин запрещал собираться вместе...

30. Западная Украина, с точки зрения международного права, не входила в состав Польши, т. к. Версальская система определила восточную границу Польши по "линии Керзона". Западноукраинская народная республика была провозглашена одновременно с Польской 1 ноября 1918 года, а 21 января 1919 года она влилась в состав соборной Украины. Пока поляки с большевиками выясняли свои отношения, Запад не вмешивался, но как только Красная Армия перешла "линию Керзона" в 1920-м году, последовало военное вмешательство Антанты, в результате чего Красная Армия потерпела сокрушительное поражение на подступах к бывшему российскому городу - Варшаве.