Бессмертный полк. История танкиста.


Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
 - Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.

ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».

Сталин  назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода
обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.

Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
 - Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги  - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.

9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!


В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.

Recent Posts from This Journal

  • Русский мир

    Русский мир не тот, каким видится русофобам ибо фобия – нездоровая симптоматика. Россия ведь ни на что не жалуется. Жалуются русофобы и…

  • Афоризмы о хитрости и разуме

    Что власти сладость и богатства мира разом? Пусть правит нами доброта и разум. Сон разума не край и не рубеж: опасней безнаказанность невеж.…

  • Национальная идея России

    Смысл существования начинается с идеи. Отсутствие или низость идей порождает кризис. Кризис разума – агрессивный путь к депрессии и…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
13. Только в 1944-м году в вермахт записалось рекордное количество - 1 млн русских добровольцев - для совместной борьбы с советским "освобождением". Это были не специальные, не элитные части. Это были воинские части фактически народного ополчения. Многие из них после "освобождения" ушли в леса и продолжили борьбу как "лесные братья" на территории Белоруссии и Прибалтики... Многие ушли на Запад...

14. Помимо "ополчения" против СССР воевали "идейные" русские части. Они воевали под российскими триколорами и георгиевскими ленточками
16. Помимо отдельных РУССКИХ дивизий, в составе немецкого Вермахта каждая дивизия, сражавшаяся на Восточном фронте, уже в 1942 году имела в своем составе минимально 15% русских добровольцев общим число до миллиона человек – так называемых ХиВи (HilsWillige – «добровольные помощники»), а такие дивизии, как 707-я и 442-я – были практически по своему составу русскими, имея немцев только в качестве командиров.

17. Кроме этого, помимо ХиВи, в Вермахте было большое число отдельных «восточных батальонов», находившихся в составе «Восточных Войск» Вермахта. Все они были составлены из русских, украинцев, белорусов, латышей, литовцев, эстонцев и многих десятков других национальностей России.

18. В составе 6-й армии Вермахта генерал-полковника Ф.Паулюса, окруженной в Сталинграде, и насчитывавшей 220 тысяч человек - практически каждый четвертый, более 50 тысяч человек – был русским добровольцем. Составленная из них добровольческая дивизия «фон Штумпфельд» бросалась в Сталинградском котле на самые опасные участки фронта и прекратила сопротивление только после капитуляции всей группировки.

19. Воевали русские и во всех самых элитных немецких войсках СС: "Адольф Гитлер", "Дас Райх", "Мёртвая голова", «Валлония», «Викинг», «Шарлемань», «Нибелунген», а также элитной дивизии «Великая Германия».

20. Всего известно около 40 русских военно-политических добровольческих организаций (не считая белорусских и нацменов), которые ставили своей целью уничтожение СССР и равнялись на союз с Германией: