Бессмертный полк. История танкиста.


Будучи студентом вечернего ВУЗа, мне требовалось работать по специальности на режимном предприятии. Повезло с коллегами. Впрочем, первый отдел не шутил с кадрами: сослуживцы не были болтливы, но культурны до изысканности:
 - Будьте любезны, сделайте то.. не соблаговолите ли подать это..
Каждый знал свое дело, и получив задачу исчезал до вечера. Однако мне как молодому, приходилось на первых порах вникать в суть, оставаясь в конторе с пожилым молчаливым Иваном Алексеевичем.

ИванЛексеича уважали за опыт и почитали как фронтовика. Удивительно, но просиживать за праздничным столом он не любил. Отчасти потому, что докучали расспросами. И поскольку ветеран на тему войны не распространялся, подвыпившие приставали однообразно, подчас с долей сарказма:
- ИванЛексеич, а ты фашистов видел?
- Видел, видел, отвечал Иван Алексеевич и скулы его напрягались.
- И что, прям убивал их?
- Убивал, убивал, отвечал старик и дальнейшие расспросы становились бессмысленны.
В любых ситуациях ветеран был спокоен словно танк. Особо запомнилось, когда один из сотрудников небрежно намусорил около урны. Старый танкист, словно начиная атаку против невежества, стальным голосом приказал нерадивому:
- Убери мусор, блядь!
Интересный факт. В сорок втором ГАБТУ отказалось оплачивать партию Т-34
изготовленную с браком на «Красное Сормово».

Сталин  назвал эту партию танков «Сормовскими уродами», а руководство
завода
обратилось непосредственно к Л.Берия для разрешения конфликта.

Мне посчастливилось работать с удивительным человеком, который не только делился опытом работы, но и скупо открывал потрясающую реальность Великой Отечественной. Воевал сперва мехводом, а затем командиром «тридцатьчетверки». Знал немецкий.
- Немцы тоже вынуждены были учить русский, в очередной раз откровенничал он.
- На допросах пленные рассказывали, что порой угадывали нашу тактику по матюкам. Боялись слова «блядь», ибо зачастую с этим словом русские начинали атаку. А призыв «Вперед, е...ена мать!» означал, что после пехоты пойдут русские танки.
Однажды Иван Алексеевич с потрясающей простотой ответил на мой вопрос о проходимости «тридцатьчетверки»:
- Труднее всего было ехать по трупам - застревает.
Я растерянно переспросил и старый танкист поведал, как при взятии одного из лагерей Освенцима ему довелось форсировать площадь устланную расстрелянными людьми.
 - Машина встала, пришлось работать ломиком.. на морозе выбивать из-под катков руки-ноги  - пояснил Иван Алексеевич. Тогда же я узнал этимологию выражения «вылететь в трубу», что на лагерном сленге оначало быть сожжённым в крематории.
..точное число жертв лагерей Освенцима неизвестно до сих пор.

9 мая мы помним о великом подвиге нашего народа. Сила духа и любовь к Родине - эти вечные ценности живут в душах новых поколений россиян, и салют в честь Великой Победы наполняет сердца гордостью за героев, избавивших землю от фашизма!
Желаю всем мирного неба, а домам вашим благополучия и добра!


В тему - Ватник; Гвардейская и Георгиевская символики.

Recent Posts from This Journal

  • Афоризмы о хитрости и разуме

    Что власти сладость и богатства мира разом? Пусть правит нами доброта и разум. Сон разума не край и не рубеж: опасней безнаказанность невеж.…

  • Национальная идея России

    Смысл существования начинается с идеи. Отсутствие или низость идей порождает кризис. Кризис разума – агрессивный путь к депрессии и…

  • Иллюзия казаться и быть

    В основе человеческого мышления лежит иллюзия, что все можно объяснить. Отсюда и разница между «казаться» и «быть».…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Ватник учи историю не перед Раша ТВ !!!
1. По состоянию на 22 июня 1941 года танковые войска СССР превосходили немецкие в 4 раза, авиация - в 5 раз. Количество артиллерии было подавляющим. Советские танки старой модификации превосходили по своим характеристикам аналоги Германии. Танки Т-34 и КВ-1 не имели аналогов в гитлеровской Германии и были ужасом немецкой армии, при их производстве были использованы американские технологии. СССР ждал войну и готовился к ней.

2. За полгода боёв немцы умудрились уничтожить все танковые армады СССР: если в июне 41-го у СССР было свыше 20 тысяч танков, то в декабре на всём восточном фронте их едва набралось 900 штук.

3. Немецкие асы люфтваффе имели на своём счету по 200-300 сбитых советских самолётов, в то время как самый знаменитый советский ас украинец Кожедуб - около 60 сбитых немецких, остальные ещё меньше.

4. Говорят, что СССР напал на Польшу в 1939 году, чтобы отодвинуть границу и лучше подготовиться к войне. Согласно военным учениям Германии 1935 года Минск немцы должны были взять на 5 день войны. Невзирая на новые границы и большее расстояние, в 1941 году немцы взяли Минск на 5 день войны.


5. За годы войны на территории СССР было разрушено 1700 городов, все они разрушены при "освобождении" советской армией. Из 1700 городов только 1 был разрушен немцами - Сталинград (да и тот разрушали обе стороны). В результате боевых действий сожжено 70 тысяч советских сёл.

6. Погибло 42 миллиона советских граждан. 42 000 000! Половина из них была убита бомбардировками и артобстрелом при советском освобождении (для сравнения - Германия потеряла 7 млн человек, включая мирных жителей, на всех фронтах. Пропало без вести 3-5 млн человек. Кто выжил - бежали куда угодно за границу, только не в СССР.

7. К осени 1943 года людские ресурсы СССР для войны полностью иссякли, что побудило США начать подготовку к высадке в Нормандии. Нечерноземье вымерло даже вне зоны боевых действий, - в результате повальных мобилизаций и гибели мужчин на фронте. Села стоят мертвыми до сих пор (Вологодская область и др.). Войну в массе своей заканчивали украинцы, мобилизованные на "освобожденной территории", что сразу отразилось на росте мастерства советской армии в 1944-1945 годах.

8. Львиная доля потерь в войне (40% в промышленности, 25% - среди солдат, 15% - общие людские потери) легла на Украину. Именно за колоссальные потери Украине предоставили место в ООН (официальная формулировка при формировании Генассамблеи ООН)

9. Только за первые полгода войны в плен немцам сдалось почти 4 миллиона советских солдат и офицеров (на июнь 1941-го года в Красной Армии - 5,3 млн солдат, то есть сдалась практически вся кадровая армия, созданная для участия во Второй мировой войне, оставшиеся находились в Закавказье и на Дальнем Востоке).

10. Общее число сдавшихся в плен советских солдат и офицеров за годы войны - около 6 миллионов (практически такое же количество Германия потеряла убитыми на всех фронтах).

11. По данным НКВД-МГБ, от немецких солдат и офицеров на территории СССР родилось 3 млн детей. И это только учтённые данные (многие из "немецких" детей были записаны матерями как "советские").