Фрагмент прошлой жизни

Когда-то давно, так давно что этой страны еще не было, я монтировал форсунки. Их было шестьдесят четыре, и теперь это не военная тайна.
Я работал на эсминце полсташестого проекта по многим причинам. Например потому, что осваивал заочное одного из вузов. Потому, что помогал Родине укреплять ее боеспособность. Потому, наконец, что нравилось.  «Спецназ» называли нашу бригаду, созданную для авральных работ. Все, как на подбор здоровые, крепкие мужики. И мне, самому молодому и худому всегда находилось дело: пролезть в самонедоступное или достать недоставаемое, чего на кораблях всегда в избытке.

Шли ходовые испытания, работать надо было быстро и на совесть. Для этого командир БЧ5 лично принес спирт в пожарном ведре, и попросил:
- Ребята, сделайте тридцать два.
Надо сказать, тридцать восемь узлов - максимальная скорость эсминца, и даже корабельные крысы знали, что только на бумаге. Оттого теперь при тридцати, корабль дрожал и так напрягался, что казалось, из последних сил рвался в док.

Разбавленный спирт

черпали  кружкой, и, махнув  одним глотком тут же курили не отрываясь от работы. Здоровяк Володя подавая мне инструмент, приканчивал папиросу тремя затяжками..
Элитная бригада. Повезло что в ней, что у меня второй разряд слесаря, и что к спирту я был равнодушен. Поэтому хорошо помню, как к монотонному гулу машинного отделения прибавился незнакомый очень неприятный свист. Вскоре он перекрыл все звуки - магистраль высокого давления рвал пар.

- Живьем сваримся, заорал кто-то. - Наверх!
Все бросились к трапу, оставляя меня за панелью котла. Выбираться без напарника сложно и долго.. Медленно потекло время. Я наблюдал, как у трапа за право жить бились несколько человек. Раздался хлопок, и пар заревел вовсю. Ребята моментально исчезли в проеме люка. Что я чувствовал? Чувствовал нечто большее, чем животные рефлексы. Чувствовал, как смерть лизнула меня горячим языком. Окончательный выбор человека заставляет делать смерть, и я просто запел:
- Наверх, вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает..

Запел и в нестерпимом тумане разглядел старослужащего. Он спокойно, даже лениво пожевав папиросу - одним движением перекрыл аварийный клапан. Повисла тишина.
- Сбежали крысы - сказал он, и добавил привычный флотский ненорматив.
От этого я стал вдруг абсолютно спокоен. Я стал поразительно холоден и предельно вежлив. Улыбаясь матросу поблагодарил его. Чувствовал, как становлюсь другим. По мере того, как выбирался и поднимался на палубу, я становился самим айсбергом.
  – Ну? – Что? – Как ты? - окружили меня «спецназовцы». Я посмотрел на Володю. Он отвел глаза, и все притихли.
Никого не осуждал. Что ощущал? Океан спокойствия и внутренней силы разливался во мне.

Стали расходится, а я задержался. Чувствуя, как дрожит корабль, взял его за леер, и он, понемногу, сбавляя ход, затих.

Мыслей не было. Только Небо и Океан. И от этого нам троим было хорошо.

Recent Posts from This Journal

  • Выборы Президента 2018

    Помните блокбастер, где стюардесса выходит в салон и спрашивает: «Кто умеет управлять самолетом?» Адаптируем сюжет со…

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Не силен в литературе
Виктор! Спасибо! Как же тонко можно прочувствовать все. Я раньше не верил, что слово может заменить километры кинопленки, 3d форматы и прочее массовое искусство. Вы (даже не хочется на ты) в своем журнале открываете для меня какие то новые грани. Еще раз спасибо Вам за это. Жаль мало времени (не свободного, а именно одиноко-одухотворенного времени) прочитать Ваш журнал и все прочувствовать на себе (Про Вашего Друга я, честно, готов был расплакаться, если бы умел). Желаю дальнейшего Радостного творчества!
Re: Не силен в литературе
Не, давай обратно на ты. Мне так спокойнее как то
.. и благодарю за пожелания)
Re: Не силен в литературе
Надо было в низ тикать.
В трюме отсиживаться.
Ну, понятное дело, если бы клапана не было.
Я Вам ничего не могу по этому поводу ответить. Я Виктору писал.
Как бы ни были хороши люди, без них всегда лучше)))
Мыслей не было. Только Небо и Океан. И от этого нам троим было хорошо.(с)
Добрый день, Виктор! Почему троим? Ведь Океан и Небо только сами знали, отчего им было хорошо. :-)

оффтопик А у меня как раз знакомый пк есть http://k-530.narod.ru/index.html и самое интересное, что в свое время он был командир БЧ-5
Они меня приняли в свою компанию)
Знакомому подводнику - привет).
У меня сейчас вечер
Только Небо и Океан
Добрый день! Очень понравилось, правда, в море - океане не была ни разу, но прочувствовалась...Буду ждать фрагмента 2 ( да? )
Как Вы относитесь А. Покровскому ?
Re: Только Небо и Океан
Отношусь хорошо ко всем. Касаемо фрагмента2 - сам жду)
сбежали крысы...
Паника- великий разрушитель. Даже сильные люди ей подвластны в подобной ситуации. Никого не осуждаю, жаль тех, кто ей поддался. Задумалась, а что бы сделала я? Не уверена, что стадный инстинкт не захлестнул бы. Хотя у меня скорее ступор бы наступил. А написано СИЛЬНО!!! Энергетически сильно. До сих пор под впечатлением.
в такие моменты время замедляется, становится текучим и вязким
а меня все равно настигает потом паника, не сразу, но настигает
Да, Оль, да. Только это не паника. Вернее, обычно, этот сгусток энергии человек воспринимает панически. Но при некоторой тренировке, он легко разбирается на несколько энергетических уровней. В конце концов, этот сгусток можно пропустить через, или мимо себя. Почему он возникает? Об этом я написал коротко здесь:
http://victor-male1.livejournal.com/10381.html
На самом деле, есть множество вариантов избежать подобного "обратного" процесса, или использовать его с большим КПД :))
Воспоминания нужны!
Замечательно! Воспоминания такого плана могут долго держать человека на плаву, да и других тоже. Есть какая-то особая энергетика, которая появляется при сопереживании за действия главного героя (главное, реального! Хотя, при Союзе были и вымышленные герои, но как работали-то!). Нужно хотя бы раз почувствовать Это,даже в первом приближении, ту внутреннюю иную энергию, которая возникает в таких условиях. "От этого я стал вдруг абсолютно спокоен"-явная сублимация страха в нечто иное,может, в Безысходность? А что порождает она, новую ступень восприятия действительности,или наоборот, полное омертвление сознания, пусть даже на миг? Но с другой стороны,главное, остаться в живых, чтобы по-прежнему быть между Небом и Океаном.
Re: Воспоминания нужно уметь стирать
Хороший коммент, есть анализ. Позвольте только поправить. Я испытал состояние, когда мыслей не было, только Сознание. Это впоследствии позволило мне научиться стирать любые мысли, воспоминания.
Вы же пишете:
>>явная сублимация страха в нечто иное,может, в Безысходность?<< .. а что Вы называете Безысходностью. Что это за состояние?
Светлая ему память
Поступок матроса ТОФ признали подвигом
Газета Владивосток №2834 за 17/11/2010

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил в адрес губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина письмо, в котором сообщил, что его обращение по вопросу присвоения звания Героя Российской Федерации (посмертно) матросу Алдару Баторовичу Цыденжапову рассмотрено и в октябре президенту РФ внесено соответствующее представление

Напомним, что Алдар Цыденжапов проявил героизм и мужество в сентябре 2010 года во время пожара на миноносце ТОФ «Быстрый». Пожар случился в машинном отделении миноносца за несколько часов до выхода в море. Девятнадцатилетний Алдар, не раздумывая, кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливопровод и предотвратить взрыв корабля. Несмотря на то что на нем горела одежда и в дыму нечем было дышать, он перекрыл вентиль топливопровода и покинул машинное отделение только тогда, когда пламя ослабло.

Алдар получил почти стопроцентный ожог кожи. Матрос был доставлен в госпиталь Владивостока, где, несмотря на усилия врачей, скончался от полученных травм. Благодаря уверенным действиям и самоотверженности забайкальца удалось спасти жизнь 300 моряков и сохранить миноносец.
Re: Светлая ему память

Интересная история. Мне кажется, Вы пережили шок. Все стало равным Небу и Океану. Я почему-то вспомнила Андрея Болконского, его Небо Аустерлица. Как он умирал и видел над собой Небо. И вся остальная жизнь была НИЧТО по сравнению с этим высоким вечным небом.
Но в любом случае, ВЫ молодец: прекрасный рассказчик и мудрый ... Человек (?)))
Трудно даже представить себе такую ситуацию. Вы молодец! И спасибо, что рассказали.
Вы, оказывается, моряк, а я думал, богослов, знаток древних языков, т.к. Вы приводили мне текст на иврите. Однажды в курсовой я процитировал отрывок на старонемецком, препод тут же поинтересовался: знаю ли я этот язык. Нет? Срочно убрать.
Это именно Сила Духа и проявилась в поступке.
В море,океане при экстриме (например когда судно тонет) Душа ведет себя очень неадекватно,и толкает на панику,поступки от которых стыдно,даже сильный человек может не выдержать (сломаться).
Вообще я сделала вывод кто проходит через "экстремальные ситуации"(бывает при смерти,в переделках,тяжелых условиях) закаляется и получает ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ- МУДРОСТЬ.
Мне кажется, что самое страшноее в такой ситуации - осознавать, что совсем рядом и спасение, и неминуемая смерть...Рядом те, кто может протянуть руку. Но наступает критический момент, а её нет... Руки, дарующей спасение и есть ситуация один на один со смертью. Поэтому Есть ТЫ, есть НЕБО и ОКЕАН.
э-эх яблочко, да на тарелочке...
Палундра!!!Спасайся кто может!!!А я не сапог,не ботинок,а валенок.С шевроном якоря и бульдозера в МНР служил.Казус браконьерства на Тихом океане - пиратские флаги МНР.- более резко-континентально гос-ва наверное и нет чем МНР.
Re: э-эх яблочко, да на тарелочке...
Привет, пират и коллега. Спасаться не нужно. Ты в надежной гавани: я тоже обожаю купаться зимой, брал дозу в Японии, знаком с акромиальными отростками как мануал, не сплю много лет, обожаю musculus gluteus у женщин.. и немного рисую акварелью)
не стоит переживать, Сударыня. Здесь постов сорок, и Ваша эмпатия до Добра Вас не доведет)
Будьте нейтральны, плз