inet (inet) wrote,
inet
inet

Categories:

Фрагмент прошлой жизни

Когда-то давно, так давно что этой страны еще не было, я монтировал форсунки. Их было шестьдесят четыре, и теперь это не военная тайна.
Я впахивал на эсминце полсташестого проекта по многим причинам. Например потому, что осваивал заочное одного из вузов. И потому, что помогал Родине укреплять ее боеспособность. Потому, наконец, что нравилось: «спецназ» называли нашу бригаду, созданную для авральных работ. Все, как на подбор здоровые, крепкие мужики. И мне, самому молодому и худому всегда находилось дело: пролезть в самонедоступное или достать недоставаемое, чего на кораблях всегда в избытке.

Шли ходовые испытания, работать надо было быстро и на совесть. Для этого командир БЧ5 лично принес в пожарном ведре спирту, и попросил:
- Ребята, сделайте тридцать два.
К слову, тридцать восемь узлов - максимальная скорость эсминца, но даже корабельные крысы знали, что только на бумаге. Оттого теперь при тридцати, корабль так напрягался и дрожал, что казалось из последних сил рвался в док.

Разбавленный спирт

черпали  кружкой, и махнув  одним глотком закуривали не отрываясь от работы. Здоровяк Володя ассистировал мне, подавая инструмент за шхеру.

Элитная бригада..Повезло что я в ней, что у меня второй разряд слесаря, и что к спирту я был равнодушен. Поэтому хорошо помню, как к монотонному гулу машинного отделения прибавился незнакомый очень неприятный свист. Вскоре он перекрыл все звуки - магистраль высокого давления рвал пар.

- Живьем сваримся, заорал кто-то. - Наверх!
Все бросились к трапу, оставляя меня за панелью котла. Выбираться без напарника сложно и долго.. Медленно потекло время. Я наблюдал, как у трапа за право жить бились несколько человек. Раздался хлопок, и пар заревел вовсю. Ребята моментально исчезли в проеме люка..
Что я чувствовал? Чувствовал нечто большее, чем животный рефлекс. Чувствовал, как смерть лизнула меня горячим языком перегретого пара, и я просто запел:
- Наверх, вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает..

Запел и в нестерпимом тумане разглядел старослужащего. Он спокойно, даже лениво пожевав папиросу - одним движением перекрыл аварийный клапан. Повисла тишина.
- Сбежали крысы - сказал он, и добавил привычный флотский ненорматив.
От этого я стал вдруг абсолютно спокоен. Я стал поразительно холоден и предельно вежлив. Улыбаясь матросу поблагодарил его. Чувствовал, как становлюсь другим. По мере того, как выбирался и поднимался на палубу, я становился самым холодным айсбергом.
  – Ну? – Что? – Как ты? - окружили меня «спецназовцы». Я посмотрел на Володю. Он отвел глаза, и все притихли.
Никого не осуждая, я ощущал как океан спокойствия и внутренней силы разливался во мне.

Стали расходится, а я задержался. Чувствуя, как дрожит корабль, взял его за леер, и он, понемногу, сбавляя ход, затих.

Мыслей не было. Только Небо и Океан. И от этого нам троим было хорошо.

Tags: События и Сюжеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Физика пространства

    Немало физиков сломало мозг о пространственно-временно континуум. Потому, что ничто не может быть однородным. Встречается и мелочь типа людей, и…

  • Физика одиночества

    В природе есть много сил, которые не являются фундаментальными. Они спрятаны между планковской длиной – наименьшим размером новорождённой…

  • Афоризмы про коронавирус

    Меняю маски на айфон, Меняю пол, прически, грим.. Звоните! Ниже телефон: Хотя б за жизнь поговорим.. Некоторые носят маски так, как будто…

promo inet april 4, 2017 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →