России оправданно доверили разработку системы отклонения астероидов.


Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей. И хотя в настоящее время ядерные испытания в космосе запрещены, речь идет об угрозе существования жизни на Земле, когда любые запреты человечествомбудут игнорированы.

Атомная стратегия не раз подвергала человечество опасности - здесь примеры, взрыв ракеты с ядерным зарядом. Оттого, полвека назад подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космосе и под водой. Примечательно, что подобный грибной сезон закрыли 05.08.1963 в Москве.

Все же, Вселенная воспитывает интеллект человека, перманентно напоминая об опасности. Напр, осенью 2008-го падением довольно крупного астероида на севере Судана. Интересно, что событие впервые отслеживалось заранее, в т.ч. благодаря Пулковской обсерватории. Последнее падение 08.10.2009 случилось тривиально: астероид заранее не обнаружили, а его атмосферный взрыв к югу острова Сулавеси отмечен только средствами метеонаблюдений. Довольно благополучный исход в обоих случаях объясняется небольшими размерами ~ от 5 до 10 метров. Однако, падение крупных небесных тел ранее уже вызывало катастрофы, что определено гео и палеонтологическими исследованиями.

Потому, в рамках седьмой программы ЕС по развитию научных исследований и технологий с 2012 по 2015-й, принят международный проект NEOShield воздействия на опасные объекты. Работы были распределены между участниками разных стран и организаций. Так, "Работы по опасным космическим объектам были поручены России согласно проекту ФГУП "ЦНИИмаш" — сообщили 16.01.2016 в пресс-службе института. В то время, как конгресс США разрешил оккупировать астероиды, научное сообщество резонно обратилось к российским ученым о разработке систем отклонения астероидов, угрожающих Земле.

upd. об успехах российской космической баллистики здесь, кому интересно.

Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Спасибо!
Всегда думал, что активное участие России именно в подобных проектах (защита от астероидов, ...) лучше всего может обозначить в мире и реализовать нашу страну.
Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи астероида - наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей.

Антинаучный бред! Уровень двоечника средней школы.
Каким же вы видите способ предотвращения Столкновения астероида с Землёй, о отличник средней школы?
Отклонить астероид может взрыв НА поверхности астероида, но никак не ВБЛИЗИ.
Но,
в случае взрыва "НА поверхности астероида", его разрушение станет еще более угрожающим Земле потому, что падающие обломки даже малой величины получив непредсказуемые траектории и огромное поражающее действие покроют еще бОльшую площадь планеты. Эти основы баллистики знает каждый школьник, если он не двоечник.
Поэтому предлагаемые учеными взрывы "ВБЛИЗИ" способны регулировать величины отклонения астероидов благодаря дозированным ударным волнам. Их природу изучают в старших классах. Чтобы Вам больше не выглядеть невежественным, рекомендую для школьников популярно здесь:
http://www.walkinspace.ru/index/0-1024
Re: Но,
Ударная волна при взрыве образуется в атмосфере. В вакууме ударной волны быть не может.
Re: Но,
Ударные волны (или их ещё называют головные ударные волны) в космосе имеют такую же природу, как и ударные волны на земле, создаваемые, например, самолётом на сверхзвуке.
Re: Но,
Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!

ВБЛИЗИ Земли находится Солнце - мощнейший, постоянный термоядерный взрыв. Однако никакая взрывная волна не сдувает Землю с орбиты.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
"Ударная волна - это волна сжатого воздуха, образовывающаяся при взрыве. Воздуха!"

tomich074 вам и ссылку дали, про ударные волны, пытаясь исправить ваше незнание школьной физики, и даже фото, а вы всё пытаетесь вредничать на уровне ребенка начальных классов. Зачем? Вывода два:
1. либо гордынька не дает сил признать свою ошибку,
2. либо у tomich074 Уровень двоечника средней школы и он уверен в своем невежестве не понимая основ физики.

В любом случае, обязательно излагайте еще что-нибудь такое же смешное: "образоВЫВАющаяся при взрыве мозга""!
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
Тяжело с вами... Впрочем, это не исправишь.
Re: Ну и невежество у tomich074 ))
если с нами тяжело - учите матчасть и учитесь признавать свои ошибки.
Ведь как говорит известная мудрость: если тяжело в учении, будет легко с учёными)
Никакая взрывная волна не сдувает Землю
Конечно! У Земли же есть специальный магнитосферный бронежилетик. А у астероида такого нет.
Так что придётся его разворачивать в другую сторону при помощи дозированных ударных волн.
Не перевелись еще кулибины в России!
Вот какая высокая степень доверия к российским ученым, если "работы по опасным космическим объектам были поручены России".
Держит марку Россия!
И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик
А.М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон
С.П.Королев — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли
А.М.Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер
В.П.Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель
М.В.Ломоносов — впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы
И.Р. Германн — впервые в мире составил сводку урановых минералов
К.Э.Циолковский — основоположник космонавтики
П.Н.Лебедев — физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела
П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)
Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей
А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и
молекулами свободным электронам при столкновениях
Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)
И.В. Курчатов — первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

Физик из Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Шерстюк, работающий в обсерватории на Гавайях в рамках международного проекта ATLAS, за одну неделю открыл комету и два новых астероида, один из которых представляет потенциальную угрозу для Земли. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.
Re: Не перевелись еще кулибины в России!
Придется Вас поправить. Первые двое работали не в России, не Королев сделал первую баллистическую ракету а Вернер фон Браун, а первая в мире АЭС была запущена с США 20 октября 1951. Забыли Менделеева и спорное изобретение радио Поповым.
Давайте уточним Ваши поправки!
Вы имеете в виду ФАУ - оружие возмездия, на которое так уповал Гитлер. Но это оружие было фактически бесполезным. Скорее психологический трюк, наводящий ужас. Ракета была серьёзно недоработана и летала "как Бог пошлет".
Именно С.П.Королев создал дееспособную баллистическую ракету. Всем известно, что разработка велась на ОСНОВЕ ФАУ, а не была скопирована под кальку. Мы же не называем бульон гороховым супом, тогда, когда он только вскипел. Важен конечный результат.
По поводу И.И.Сикорского и А.М.Понятова. Речь идет о гениях России. Эти ученые родом из России. Вы против?
Если первая АЭС мира, СССР и России – Обнинская – появилась в 1954 году, то атомная энергетика США сделала первый шаг — дала первый ток — в 1958. Это была АЭС Шиппингпорт мощностью 60 МВт в Пенсильвании.

Вы в американской школе учились что ли?
Re: Давайте уточним Ваши поправки!
"Вы имеете в виду ФАУ" - да, ФАУ-2. Посмотрите, даже на русскоязычной Вики написано, что это была "первая в мире баллистическая ракета". Полезная или бесполезная, но первую баллистическую ракету сдалал все-таки таки не Королев, а фон Браун. Более того, первое, что сделал Королев - это вывез все, что смог из Германии (оборудование, узлы, специалистов - все, что не увезли амерканцы), и построил точную копию ФАУ-2. Посетите музей Артиллерии в Питере, там она есть, с большими красными звездами. Тогда-то и началась в СССР космонавтика.
Сикорский и Понятов - да, из родом из России. Но свои изобретения они сделали в США. Увы, но такого рода разработки требуют определенной научно-технической базы. Там она у них появилась, только и всего. Считать теперь эти изобретения своими только потому, что из создатели родились в России - мягко говоря не скромно.
Про первую в мире электростанцию, запущенную в США в 51-м году, предоставляю почитать Вам самой, погуглите EBR-1.

Я учился в обычной школе, но я против ура-патриотизма.
Полезная или бесполезная... ура-патриотизм...
Русский, Российский гений, где бы он ни творил, остаётся рождённым в России. Знать имена великих россиян - это не ура-патриотизм. Это знание своей истории.
Об остальном спорить не вижу смысла. Остаюсь при своём мнении.
Re: Полезная или бесполезная... ура-патриотизм...
Спорить с фактами действительно нет смысла. Я не критиковал Ваш список, просто подкорректировал очевидные для меня моменты. Всем остальным вполне можно гордиться. Добавьте тогда туда еще и Зворыкина - изобретателя телевидения, правда он это тоже сделал в Штатах.
Re: Полезная или бесполезная... ура-патриотизм...
Новые химические элементы, древнее озеро Восток, доказательство гипотезы Пуанкаре и другие современные открытия были сделаны современными российскими учеными. Список их имён велик. Не смею злоупотреблять виртуальным пространством.
Не нашел ни одной ссылки на источник вне зоны .ru, поэтому новость более чем сомнительна. Тем более, что есть и другие, намного более здравые идеи. Например, для отклонения астороида с орбиты не нужно большой энергии. Все, что надо, это отклонить орбиту опасного объекта заранее на доли градуса, и тогда за несколько лет или десятелетий отклонение вырастет настолько, что астероид пройдет мимо. Но для этого надо вычислить и каталогизировать все такие объекты - задача вполне реальная. И люди этим уже занимаются.
Ваш комментарий вовсе не >более здравая идея< а именно та, что описана с данной статье.
>Все, что надо, это< лишь внимательнее читать открывая гиперссылки.
Иначе так и останется > новость более чем сомнительна<
Беру свои слова обратно, простите великодушно. Посмотрел сайт программы NEOShield2, действительно серьезный проект.