Сон - вредная привычка.


Восьмичасовой сон - вынужденное изобретение человечества. Издревле люди делили ночь на две части - первый и второй сон. Исследуя это явление, R.Ekirch выяснил, что такой мех-м выживания помогал коротать холодные ночи и отпугивать хищников. Сегодня нам не нужно вставать, чтобы поддерживать огонь. Однако и неск-ко веков назад, английские врачи утверждали, что период между «первым сном» и «вторым сном» идеальное время для учёбы и размышлений, заодно объясняя причину многодетности в среде рабочего класса тем, что люди обычно занимались сексом после первого сна. Оттого и Чосер Джефри в «Кентерберийских рассказах» описывал героиню, отправляющуюся спать после «первого сна».
Что еще делали люди в эти свободные ночные часы? По большому счёту всё,о чем вы можете подумать.

И сегодня мы находим множество причин для бессонницы. Одна из таких - ошибочное мнение о "стандартных" восьми часах сна. Более того, многие из нас желают спать больше, расстраиваясь если это не удается. Поскольку сам не сплю много лет, имею право делиться опытом. И тут хочется предупредить неверующих троллей - не судите по себе, ибо как говаривал Вильям наш Шекспир - есть многое на свете, что и не снилось вашим мудрецам. А в тему, следуя традициям этого журнала, еще пару интересных фактов.

Первая система освещения улиц создана в Амстердаме в 17в. «чтобы по ночам горожане не падали в каналы и для борьбы с преступностью». Вскоре амстердамское новшество позаимствовала Европа. В середине XIX века в Москве опробовали спиртоскипидарные фонари. Новшество не прижилось, но подарило нам выражение "офонареть". Ибо не всякий выпивоха мог пройти мимо очередного фонаря..


.. кста, когда в следующий раз вы проснетесь в 2 ночи и долго не сможете заснуть, вспомните, что ваши предки делали то же самое каждую ночь.

сегодня плохо спал
читал пейджер, много думал..

А если в два только начинается первый сон,  может огонь дотерпит до утра?)