Топ дорогих металлов.

I место. Калифорний-252

От $10млн и выше за грамм. В мире имеется ~5 грамм этого изотопа. Калифорний-252 производят в только в Димитровграде в России, и Окрижской национальной лаборатории в США.Необходим человечеству, как мощный источник нейтронов в нейтронно-активационном анализе, в лучевой терапии опухолей и экспериментах по изучению спонтанного деления ядер.
.. кста, с помощью калифорния-252 обнаружили неравномерное распределение мышьяка по длине волоса Наполеона, что подтверждает версию о том, что императору давали яд постоянно в течение последних четырех месяцев его жизни.

II место. Изотоп Осмия-187.

Используется при отмывании капиталов, а в науке при датировке горных пород и метеоритов. Казахстан - единственный экспортёр чистого осмия-187. С января 2004 года официально предлагающий его по цене $10 тыс грамм.

III место. Тритий.


ежегодная коммерческая потребность ок. 400 г, напр, в подсветке часов. Еще 2 кг необходимо для поддержания ядерного арсенала США и ~ 5кг для тех же целей остальным державам. Производство одного килограмма трития обходится в $30 млн. Ежегодно ~ 4 кг трития образуется на АЭС, не извлекаясь. Большая часть трития, наработанного на АЭС, присутствует в воде первого контура и в отличие от прочих радионуклидов, минуя очистные барьеры, попадает в окружающую среду с жидкими стоками в виде тритиевой воды и газовых выбросов.

IV место. Плутоний.


Популярен у производителей ядерного оружия, используется топливом для реакторов и космических аппаратов.
Первыми плутоний по цене $1000 за грамм, получили США, а затем и СССР, используя обогащённый  и природный уран. В 1992 г. США договорились купить у России 30 кг плутония-238 за $6 млн - 200 тыс за кг. Однако, приобрели ~ 20 кг. Общее количество плутония во всевозможных формах в мире до 1,5 тыс.тонн по цене ~$4000 грамм.
В 1969-м из Антверпена, вышло в море судно ФРГ с 200 т урана на борту. Официально, уран везли итальянской фирме для производства катализаторов. В порт назначения - Геную судно не прибыло потому, что спустя несколько м-цев пришвартовалось в маленьком турецком порту. И только через 9 лет один из сотрудников ЦРУ обмолвился о том, что весь груз судна - 561 спец.бочка - был в продан Израилю. Такого кол-ва урана хватило бы для плутония на 33 атомных бомбы, ведь реактор на тяжелой воде в Израиле работал 1963-го. За последнее время из США также «таинственно» тоннами исчезают обогащенный уран и плутоний.

Цена прочих драгметаллов онлайн - значительно ниже.

Платина ~ $60 за грамм. Ее котировки здесь.


Платина и сплавы широко используются ювелирами. Ежегодно мировой ювелирной промышленностью востребовано ~ 50 тонн. Только в Поднебесной - в Китае. ежегодно продается ок.10 млн платиновых изделий, массой ок. 25 тонн.
Самородную добывают на приисках или растворяя концентрат платиновых металлов в царской водке. Использовалаяь в изготовлении знаков отличия. На ордене Ленина, платиной выполнено изображение, а орден «Победа» и орден Суворова 1-й степени, полностью изготовлены из нее.

Золото. Обеспечивая современную ценность денег, завершает наш список.


Высокая плотность золота облегчает добычу. Наиболее простые технологические процессы с весьма высокой степенью извлечения использовались в СССР. Цена на золото формируется от преследуемых целей. Центробанк РФ ежедневно публикует курс золота, так называемые учетные цены 1 грамма золота 999 пробы. И если стоит задача купить или продать презренный металл в слитках или обезличенном виде, то ориентироваться нужно на котировки золота коммерческих банков. Удачи, и благодарю что зашли в гости, уважаемый читатель.

Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Покупки Израиля настораживают. И ведь никто не требует чего то там прекратить, как от других стран

А чего й то СССР с плутонием так продешевило?

Вы правы. Вот и я долго думал над названием. Но не отважился написать "Топ дорогих элементов." или "Самые дорогие элементы таблицы" .. оттого остановился на банальном. Но если предложите лучше - с удовольствием воспользуюсь вашим советом
Хм. Не знаю
"топ дорогих веществ" звучит как-то двусмысленно
Ну так и я о том же.. однако спасибо вам за комент.