США меняет программу прослушки.


Штаб-квартира АНБ, Мэриленд

В администрации президента США намедни объявили, что в воскресенье (сегодня) АНБ откажется от программы массовой прослушки. Однако, АНБ это не Академия Наук Белорусси, а более серьезная контора,собирающая инфу о вас, уважаемый читатель. Когда-то аббревиатуру АНБ "NSA" читали как - Нет такого агентства - No Such Agency. Только после действий его бывшего сотрудника Э.Сноудена, мир слежки изменился. Сам отказ от программы, конечно, можно расценить как победу борцов за свободу и американские ценности, завоеванную совместно с фирмами, не сломленными давлением правительства США. Ведь несмотря на бесчисленные обращения коллег обеспечить «чревоточины» в кодировании гаджетов и программ, даже такие киты как Apple и Google не пошли на компромисс. Во всяком случае, так они заявляют о себе общественности, и намекают нам в своих пользовательских Соглашениях..

Все же наивно думать, что отныне АНБ будет собирать и обрабатывать т.н. «метаданные» с целью обнаружить «подозрительные действия», заручившись для прослушки «лица или группы лиц на срок до шести месяцев» судебными решениями. Да и само решение администрации США на фоне усиления террористической активности, теперь заставляет даже бывших противников голосовать за сохранение массовой прослушки, хотя бы до 2017 года.
Но думаю, что их предложение не пройдёт, ведь в ноябре 2016-го в США президентские выборы. Так, что собранная за годы работы программы инфа пока храниться на серверах АНБ до февраля следующего года.. разумеется активно пополняется и используется.

Вспомним в тему, что в июне 2013-го, сотрудник ЦРУ и служащий АНБ Э.Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную инфу АНБ, о тотальной слежке  спецслужб США за коммуникациями граждан прочих государств, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora. Можно представить объем оборудования, работ, персонал и суммы, задействованные в программе, от которой теперь так показушно отказывается АНБ.



Карта лобального сбора информации АНБ

Разумеется, под вышеописанным соусом, агентство вво́дит новую программу, о возможностях которой пока неизвестно. И это разумно, ибо к старой противные спецслужбы и хакеры давно подобрали ключи.

upd: Э.Сноуден обвинил США в гибели мирного населения в Сирии и Ираке



Благодарю за вопрос. Думаю, что теперь нужно продолжать спокойно жить и даже писать коменты. Важно, чтоб адекватные и без мата. Такие как у вас, уважаемый crazy555.

.. ну а для троллей, инструкция здесь:
http://victor-male1.livejournal.com/80150.html
С каких это пор Сноуден стал служащим ЦРУ???
И причём тут ЦРУ?
> даже такие киты как Apple и Google не пошли на компромисс.

Это пчелы против меда. Они просто своими массивами данных делиться ни с кем не хотят.
Еще Facebook в этом ряду незаслуженно забыт.

С Гуглем, правда, проще - у него АНБ в учередителях - погуглите, это интересная история.
Про слежку в России нам известно гораздо меньшей!
Хотя и чекистов тут больше, и шестёрок у них = стукачей?