О принадлежности Курильских островов.

Как и обещал отчитываюсь о конференции в Саппоро, скромно названной японцами «Обмен мнениями по развитию японо-российских отношений в свете исторической ретроспективы». Встреча организована "Лигой солидарности за возвращение северных территорий", и в Японии, как и в России никакими СМИ не освещалась по многим причинам. Однако,тактично приоткрою завесу, а в последующем, проанализирю ситуацию, по так называемым «спорным территориям». Далее, если будет интересно читателям, вместе разберемся, полагаясь только на международное право - спорны ли, и какие именно территории. Обещаю -  ничего личного, господа. Только факты.

Итак, судя по банкету и радушной встрече, я назвал бы конференцию симпозиумом.

Вот и председатель Лиги солидарности за возвращение Северных территорий Хори Тацуя, демонстрирует это.

Справедливости ради нужно заметить, что японская молодежь, представленная на конференции группой студентов - лояльна к России, выступая за совместное использование спорных территорий.


Чего не скажешь о господине Таниути Норио, ежегодном участнике подобных встреч.
Немногословный и сдержанный, он представлен в приглашении, как "бывший житель северных территорий". Однако, в приватном разговоре об окинавских проблемах, господин Таниути обронил фразу: «я вчера встречался с ней..», имея ввиду министра по делам Окинавы и северных территорий. Даже судя по этой, вскользь оброненной фразе, мы можем судить о соц.статусе господина Таниути Норио, и косвенно о его профессии. Сам господин Таниути всегда излагает официальную позицию Японии – возвращение 4-х островов.Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи


Теперь немного ретроспективы, на которую впоследствии нам придется опираться, чтобы разобраться в территориальной ситуации.

в этом здании г.Отару, 06.08.1908-го подписан официальный «Документ по установлению государственной границы на Сахалине». Подписанию предшествовала трехлетняя работа международной российско-японской разграничительной комиссии, созданной в соответствии со статьей 9 и дополнительной статьей II мирного договора, заключенного между Россией и Японией в Портсмуте (США) 23 августа 1905 г. Подробней здесь.


На фото дословно: "Обсуждение переговоров 13.11.1906. Зал заседаний".
На самом деле, это лишь первый из 4-х дней рабочей встречи, в г. Отару, на котором японцы и собирались определить делимитацию прямой линией между двумя точками на побережьях о.Сахалин, оккупированного японскими войсками как раз перед конференцией в Портсмуте. Какие щерые - раз, и как ножом нарезали окупированной землицы. Однако, обсуждение завершилось только 21.11.1906-го, когда Россия настояла на точном соблюдении Портсмутского мирного договора, обязывающего комиссию, насколько "топографические условия позволят, придерживаться 50-ой параллели северной широты". Подписание официального «Документа по установлению государственной границы на Сахалине» состоялось 6.08.1908 г.


Так исторический стол выглядит теперь.
Как выглядит сама «спорная ситуация», в ближайшее время доложу, учитывая ваши комментарии, предложения и ви́дение курильской проблемы, уважаемые читатели.


promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Хрен японцы получат, а не Курилы, это я вам как сахалинец говорю с полной ответственностью!
абсолютно согласен. но кроме хрена, мы обязаны показывать самураям и свою культуру.
а также знание истории и международного права, чтобы аргументированно дискутировать на любых уровнях, в т.ч и в инете.
Мне, доктору исторических наук, это и так понятно. Мерси

Edited at 2015-11-26 11:49 am (UTC)
Может им еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?
нынешний статус этих островов определили ПОСЛЕ 2-й мировой войны! причём здесь 1905-1908гг.??

схема была такая: острова ВРЕМЕННО контролирует ссср ДО заключения с японией Мирного Договора, потом передача их японии обратно...

Edited at 2015-11-26 07:01 am (UTC)
У японцев север Хоккайдо в запущенном состоянии. А Курилы им нужны не для расселения, а для использования морских недр и вылова всего, что там есть.