Сбит Су-24М. Анализ ситуации.

24.11.2015-го, когда российский бомбардировщик Су-24М находился в воздушном пространстве Сирии, его атаковала пара турецких истребителей F-16. Турецкие пилоты применили ракеты «воздух-воздух»  в километре от своей границы. Выглядит непрофессионально, но не стоит винить турецких пилотов. Они-то как раз профессионально выполнили приказ. Чей и зачем?Давайте разберемся.

Итак, Су-24м упал в четырех километрах от турецкой границы.


Нет оснований полагать, что турецкие пилоты патриотичны настолько, что бросились «защищать свои границы» над чужой территорией, да и не воюет Россия с Турцией.
Вот и  Генштаб Турции открестился от распространенной схемы полета Су-24, утверждая, что "Карта со схемой полета сбитого российского военного самолета Су-24, опубликованная в турецких СМИ, составлена не Генштабом Турции, а администрацией премьера".


Все же, дадим и оппозиционным хомячкам шанс на версию о том, что российские пилоты случайно нарушили турецкие границы. Ведь Турция в письме к Совбезу ООН оправдывается, что сбила самолет в своем воздушном пространстве "более чем в миле на территории Турции, он летел в течение 17 секунд, несмотря на то, что его предупредили 10 раз в течение пяти минут предлагая изменить направление", - говорится в письме. В таком случае, следует слушать профессионалов. Напр, бывшего замначштаба ВВС США генерал-лейтенанта Т.Макинери: "Турция совершила серьезную ошибку. В любом случае, Су-24 не совершал маневров, чтобы атаковать территорию" - заявил телеканалу Fox News генерал. Вот и Reuters утверждает, что США на основании объективных данных - теплового следа, подтверждают, что Су-24м сбит над Сирией. Есть еще честные генералы в США.

Не оттого ли мировой шериф в который раз совершил провокацию, втягивая Турцию, как Францию в грязные игры, что Россия даже в глазах западных обывателей, уверенно лидирует на геополитической арене? В той же Сирии действия ВКС за один м-ц результативнее, чем действия всей коалиции за 13 м-цев. И даже Forbes объяснил, кто опустил Обаму. Вот и депутат от коалиции «Объединенные левые» Хавьер Коусо осуждает: «безответственные действия Турции, которая с каждым днем всё более дестабилизирована.» И в Турции граждане возмущены.

фото взял у Алика Морозова.

Неумело оправдывается и турецкий политолог, доцент (!) Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил: – "Наши самолеты сбили Су-24, не зная, что он принадлежит России. Это очень важный момент". Для турецких оправдывающихся политологов, как и для хомячков, момент конечно важный. Остальным понятно, что турецкие летчики, как и любые профи, прекрасно различают очертания машин, тем более, ИГ не имеет авиации, а российский Су-24М слишком узнаваем даже дилетантами.

Тем временем, следуя стратегии своего бизнеса на крови, Обама и Эрдоган тут же признали недопустимость атак на российские самолеты. Каковы фарисеи: сбивают над чужой территорией, одновременно признавая «недопустимость своих атак». Налицо историческое лицемерие мирового шерифа, который заправлял еще фашистские самолеты и танки, шедшие на Москву. Вот почему не все генералы НАТО согласны с политикой Пентагона.

Теперь посмотрим на инцедент с т.з. международного права, о котором так пекутся на Западе. Факт нарушения воздушного пространства Сирии турецкими атакующими F-16, зафиксирован радиолокационной разведкой сирийского аэродрома Хмеймим. И этот факт расценивается как "Грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, и как прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию».

Однако Турция зависит от мирового шерифа больше, чем от разумных действий, вот и лезет под крышу НАТО. Оттого теперь на территории падения Су-24м, сирийская армия и проводит операцию по уничтожению боевиков, среди которых на данный момент уничтожены двое выходцев с Северного Кавказа. Такие и расстреливали летчиков с земли. Теперь их представитель заявляет, что готов обменять тело погибшего пилота на своих пленных соратников, однако затрудняясь ответить кого имеет ввиду.
Оттого отныне все действия ВКС будут прикрывать истребители, а крейсер "Москва", оснащенный ЗРК "Форт"

выдвинулся в прибрежные воды Латакии.


upd. Сбит молдавский вертолет http://victor-male1.livejournal.com/79855.html



Русский бизнес на крови
Минэнерго РФ: поставки газа в Турцию продолжатся в соответствии с обязательствами.
Иначе и быть не может, заявил замминистра Анатолий Яновский.

Edited at 2015-11-25 06:06 am (UTC)
ответ мстительному г-ну Фомину
конечно не может быть иначе - Россия честно выполняет обязательства, да и не должны страдать обычные граждане от продажного Эрдогана.
.. кста, г-н Фомин, вы трижды редактировали свой примитивный комент, и остановились на этом варианте, демонстрируя свою слабоинформированность и мстительность
>.. Русский бизнес.. на крови ..поставки газа в Турцию продолжатся.. <
Из чего следует понимать, что вы обязательно бы отключили газ Турции.
Читателям же сообщу, что ЖЖ у Сергея пуст, но 1 717 комментариев написано! Значит мыслей своих не имеет, но пытается троллить. Валяйте, фас.

Насчет "силуэт Су-24 узнаваем" - это несколько узко. Современный воздушный бой не предполагает визуального контакта с противником, опознавание производится другими средствами и довольно точно.
Вы >несколько узко< представляете ситуацию. Тем более, она описана по гиперссылке, чего проще прочесть.. Однако, для читателей процитирую еще раз суть:
"он летел в течение 17 секунд, несмотря на то, что его предупредили 10 раз в течение пяти минут предлагая изменить направление"
Возможно, средства используемые во время визуального контроля вам не знакомы, г-н xerf , но они не зависят от типа самолета Здесь, если интересно:
Почему один летел, без сопровождения?
Уже передали, что теперь в сопровождением летать будут и при малейшей угрозе, эта угроза будет уничтожаться, крейсер Москва к побережью Сирии подтянули, он все небо над Сирией своими средствами ПВО закроет ... Мне думается сейчас Туркам не только над Сирией закроют, но и над Курдами, ро крайнем мере, что на территории Сирии ...
Турция будет разделена на части!
Но зачем?
Турция сейчас стабильна и управляема, зачем делать её нестабильной и плохо управляемой, да ещё рядом с нашими границами? Хохландии пока что хватает.
- Да хрена там. Шёл разгруженный 24-й, без поддержки, на базу. Там, у турок, есть "палец",, входящий в территорию Турции ( по-карте), км-10, макс - 12, литак пролетает за 3 сек. Турки ему, вдогонку, уже на территории Сирии вогнали ракету. Типа - "А он же пересекал территорию"...
Не подскажете, а деньги на ПРОМО вы в кассе Ольгино получаете?
или там какие-то иные формы взаиморассчетов?
Самолёты летели от границы Турции.
Также учитывая, что Россия борется с терроризмом, как и множество других стран, то это недружественный шаг, и показание того, что Турция главный спонсор терроризма.
Хулиганили наши летчики. Не в первый раз нарушили. Была даже нота протеста.
Конфликт спровоцировали наши военные. По глупости или намеренно, вот в чем вопрос.
Да, Россия ваще оборзела, несмотря на протесты НАТЫ - модернизирует ВПК, проводит учения рядом со своими границами, а не в глубине территории, борется с мировым терроризмом, вскормленным западом.
Слабоват анализ. Просто факты. Все это озвучено уже давно по 1 каналу. Где серьезная аналитика?
Россия отбомбилась по деревням союзных Турции национальностей, погибла масса детей и мирного населения, вот и отомстили, здесь чистое раздражение Тур. стороны от присутствия непонятно кого и зачем. Месть так сказать. А вы что думали, народ же есть в Турции, да именно, оказывается, и их бомбит оголтелый русский, неизвестно с какого перепугу примчавшийся в то время как там было все отлажено. Идут караваны с нефтью, несколько сторон выясняют отношения, иногда режут головы, тут наверное перегибы... Да и предупреждали же по пацански, и не раз. Что еще нужно доказывать ? Все в один голос говорят, дипломатическим языком, Россия вы делаете не то, не там и не правильно, а вы (автор) конечно умнее и вам виднее, но надо слушать оппонентов, а вот этого ни ВВП ни тем более остальное окружение не умеет.
Скакел, ты своё гнилое нутро на цензоре проявляй, оценят. "
"Россия отбомбилась по деревням союзных Турции национальностей, погибла масса детей и мирного населения" - не проецируй методы ВСУ на Донбасе, на работу российских ВКС.
Россия делаете "то", "там" и "правильно". Делает и будет делать с удвоенной силой.
Вашу террористическую Скакляндию тоже прищучим, но не "танками в Куеве", не дождётесь. Методов достаточно, но вы и сами неплохо в петлю лезете.
Угу, от карты открестились так пусть покажут правильную, составленную Генштабом, в чем проблема-то? И если нарушение границы длилось даже 17 секунд, а не 5 или 10, то где конкретно они нас они предупреждали в течение 5 (!) минут и 10 раз? Над чьей территорией? На все эти вопросы нужны четкие ответы.
Теперь-то конечно мы стали умные. Мы теперь в сопровождении истребителей летать станем, мы крейсер подтянем...
А кто, блядь, раньше это мешал делать?
Почему всегда всё через жопу в этой стране?
Почему какой-то турок не ссыт залезть в Сирию и сбить русский самолёт?
Почему мы тогда не залезем в Турцию и не посшибаем там парочку не понравившихся нам F-16?
Почему мы только на словах грозные?
Мы уже всех в сортире замочили?
Мы уже всех запугали, отказавшись от польских яблок?
Теперь мы от туризма в Турцию откажемся?
Ой как бедная Турция обрыдается, особенно турецкие сутенёры без наших Наташ...
Нас никто не уважает и никто не боится. И это надо признать.
Турция - ближайший соратник ИГ и
выгодоприобретатель от сделок с ворованной в Сирии ИГ нефтью.
Рано или поздно что-то в этом роде должно было произойти, шило в мешке не утаишь.
А наши, как обычно, проявили свое разгильдяйство: летали без прикрытия.
Re: Турция - ближайший соратник ИГ и
"летали без прикрытия" - слышал пук, до не знаешь откуда звук, стратех?