Стремительная наносубмарина.


Намедни, ученые объявили о создании наносубмарины – консрукции из 244 атомов, способной перемещаться в жидкости с помощью атомного «винта»,приводимого в движение ультрафиолетовым светом. Для  наномира субмарина резва – ок 2,5 см/с. С каждым поворотом винта субмарина преодолевает 18 нанометров. Конструкция развивает немалую скорость благодаря частоте вращения винта > милн об/сек. Как заявляет руководитель проекта Джеймс Тур, это самая быстрая молекула из всех, когда-либо наблюдаемых в растворах. В сравнении с обычной диффузией, проникновение таких молекул идёт быстрее на 26%. Среди недостатков - отсутствие управления конструкцией.

Касаемо движка, или винта конструкции, то его правильнее называть жгутиком. С помощью подобных и перемещаются бактерии. Движок конструкции - на ультрафиолете и вполне силен, чтобы разгонять субмарину в среде прочих молекул, равных ей по размерам. Генерируемая ультрафиолетом двойная связь ротора с телом субмарины, превращаясь в одинарную проворачивает ротор на четверть оборота. Однако, стремление вернуться в состояние с наименьшей энергией, заставляет жгутик «перескакивать» на ближайший атом, совершая следующую четверть оборота. Циклы повторяются, пока конструкции доступна энергия света. Метод разработан еще 10 лет назад в Голландии.
На практике, подобные технологии помогут доставке лекарств и прочих в-ств в заданную область организма и даже к его определенным клеткам.



Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…