Квалиа ваш опыт.


После тяжелого дня, вы всю ночь в полудреме пытаетесь избавиться от назойливого комара. Утром ваши ощущения могут быть инвертированы. Кофе невкусный, солнечный день кажется тусклым, а любимые люди раздражают.. Возможно, вы даже потеряете правильное цветоощущение или тактильность. Скорее всего, все будет происходить, как во сне.. Подобный опыт имеет каждый. Как в таких случаях поступать, и что предложить себе вместо скучных будней, попробуем разобраться.

Когда кто-либо пытается практически применить чужой опыт эмпатии, иных псих.состояний - чаще терпит провал. Вероятно, при описании переживаний, сказываются проблемы этического характера. Имею ввиду не толькооргазм, голод или страх, хотя и они, безусловно, трудно поддаются описанию. Дело в удивительной человеческой способности искажать информацию в процессе субъективного восприятия.


Еще, для меня по крайней мере, сложно искать связи между языковыми выражениями и человеческими ощущениями. Однако, чтобы раскрыть тему, постараюсь передать чего-нибудь посредством синтаксиса и юмора. Во всяком случае, адекватного читателя прошу не ругать за терминологию и стиль


Итак, qualia не только курорт на барьерном рифе. В аналитическую философию сознания, термин введен для обозначения сенсорных, чувствительных явлений любого рода философом К. И. Льюисом. С тех пор, люди успешно путаются в некоторых, вполне обычных для их сознания, и необычных для их психики явлениях.
И хотя Д.Деннет слишком узко интерпретируя понятие «сознание» упразднил квалиа, однако дал ему популярное определдение, как «необычному термину, для обозначения самой обычной из возможных для нас вещи: того, как вещи выглядят для нас.» В некотором нематериалистическом духе, возможно оттого, что долго мучил кота, наиболее невнятно высказался о квалиа и Э.Шрёдингер: «Ощущение цвета нельзя свести к объективной картине световых волн, имеющейся у физика. Мог бы физиолог объяснить его, если бы он имел более полные знания чем у него есть сейчас о процессах в сетчатке, нервных процессах, запускаемых ими в пучках оптических нервов в мозге? Я так не думаю.»

Свойства  (qualia лат.) чувственного опыта, это некая часть наших переживаний. Объективно, квалиа являются эпифеноменами. Но субъективно умещаются только в рамках собственного опыта. Оговорюсь, что в большинстве случаев, верным вижу применение термина квале - quale (ед. ч.)

Один из примеров квале – пурпурный цвет, ибо отсутствует в спектре цветов, но ведь объективно он существует! Очевиден процесс определения нами частот, обращенный в субъективный опыт. Пример с пурпурным – подсознательное смешение спектральных цветов. И вовсе не обязательна зависимость цвета от длины эл.магнитной волны, ибо цвет может быть порожден звуковыми колебаниями, а звук визуальными образами. И тут не следует забывать, что любая инфа - набор частот. Именно таковые наш организм, приспособившись в процессе эволюции и трансформирует в ощущения. Значит, касательно любого квале можно сказать:
Квале - результат обращения инфы в субъективный опыт. А опыт подобных обращений зависит от свойств вашего Сознания.

Наиболее интересную классификацию подобных состояний предложил в свое время К.Кастанеда. Состояния сновидений – не есть сны в обычном понимании. И если они в какой-либо степени осознаны вами, субъективно вы ощущаете, что происходящее не совсем обычно, аномально.. Мало кому удается понять реальные причины подобных квалиа. Поэтому, как правило, чел старается выйти из этого состояния. Любыми способами избавиться от него. Однако, подобная неосознанная, порой сумбурная работа мозга лишь утяжеляет реальность.

Интересен, как пример квале - переживание флешбэка. Специалист может связать это с употреблением ЛСД, но, уверяю вас, подобные состояния достижимы и без приема веществ. Оттого, истово верующие испытывают квалиа чаще других. Их ощущения намного ярче и создают эмоциональный фон, заставляющий вновь и вновь исполнять ритуальные деяния, или оправдывать коммерцию.

Квале, это то, что наш разум делает из нашего осознанного опыта. Следовательно, важно сознательно обрабатывать квале, подыскивая ответное, более комфортное состояние для рационального поведения. Ибо без этого, вы получаете только рефлекс. Прекрасная тренировка и пример использования квале – построение виртуальной реальности для ее осознания. Вот где участвует воображение.



В процессе построения такой субъективной реальности, применяется набор квалиа. Но позвольте, спросит иной читатель: каким образом отвлечься от повседневности, и хотя бы начать такую работу со своим сознанием? И здесь приходит на помощь интуитивное поведение, или то свободное пространство интуиции, которое люди никогда используют.

Так или иначе, мы прекрасно умеем отличать квале вчерашнего сна от детских квалиа. Квале созерцания, от квалиа возбуждений. И это благодаря осознанию собственного опыта, компиляции чувств, ощущений или вовсе смешанной информации.

Чел иногда испытывает сны, которые он считает реальностью, пока не проснется. В них присутствуют квалиа сновидений, которые возможно применить в повседневности. Чем чаще ими пользоваться, тем прочнее и комфортнее получается новая реальность. Точнее, одна из. Впоследствии, такая занимает место в ряду реальностей, из которых и состоит наша модель мира. В тему, добавлю, что такие воины, как Македонский или Тамерлан, или сильные исследователи реальностей, как Кант, Ницше или Ошо имели несколько моделей мира.
Мало кому удается иметь несколько моделей мира, преодолевая собственную ленность ума и тела. Ведь как говаривал Жванецкий, что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище..

Однако, не кладбище, а  пространство сознания то место, где можете найтикомфорт, избегая мучительных состояний вашей психики, или в силу прочей необходимости. И тогда какие тайны вас ждут. Какие Тайны!


любая инфа -- набор частот
Набор частот чего?
Re: любая инфа -- набор частот
Чтобы выманить у Вас Ваши ценности)) обманув Вас так, чтобы Вы считали, что Вас обогатили, лишив Вас будущих проблем от ценностей таких, а не ограбили, как произошло на самом деле.
Re: любая инфа -- набор частот
Я написала Вам самое главное, я так считаю. Я могу написать миллиарды слов, но все слова только для интереса, какими могут быть интересными анекдоты, а реальной помощи от анекдотов быть не может, только мизерная удовлетворённость совсем не дающая что-то такое, что большинство людей желает иметь вечно. Версий о Мироздании и о Создании Этого Мира - много, и их интересно узнавать, но я пока что не узнала такой Версии, которая бы помогла мне реально в том, что мне нужно для моей(хотя бы) жизни. Я не из сильных людей и не из Сильных из каких-то Миров, я обычная баба, но смелая очень от скуки вокруг или от безпредела злобы чьей-то, которая и меня способна сделать* злой, а я и так слишком уже злая)
уже злая? тогда мы больше не будем ни об чём спрашивать.
О, Боже мой, какие люди без охраны! О энтом халлавуди я ваапще уж и не гаварю! Сам Миша Квакин вдруг со мной заговорил! Я столько много и престолько сильно благодарна своей судьбе и случаю тому, чтоб чувствовать себя сейчас, как в сказочном Раю! Ах, Миши, Миша, как я рада, что наконец-то и тебе позволили беседовать со мной хотя бы здесь, хотя б сегодня!
)))Привет)) И наверное : сразу же пока? Или тебя действительно допустили не до кошек?))
не понял - значит я могу считать тебя - он, а не она. Я не хотела вообще тебе отвечать, чтобы ты понял и вспомнил сколько раз ты мне не отвечал на мои вопросы в ЖЖ у кого-то. Но я считаю, что тебе и не нужно напрягаясь вспоминать, ведь ты всё помнишь. Ответить на вопрос это трудно, бывают вопросы хамские, возможно, что ты считал мои вопросы хамскими и поэтому не отвечал на них. Видишь какая я разговорчивая сейчас. Это потому, что я пишу свой разговор с тобой, но на самом деле разговоров у меня с тобою быть не должно, потому что мы слишком мало знаем друг друга, но ЖЖ это место в котором незнакомые люди могут начать общаться с первых же секунд виртуального полузнакомства, ведь у тебя псевдоним и у меня и других людей в ЖЖ тоже псевдонимы, а псевдонимы это не для отктытого знакомства, ты это понимаешь, я так считаю. Поэтому часть главная тут и закончиться должна.
про каких кошек? про тех которые на твоей юзерпичке. И теперь не приставай ко мне с ехидством твоим. Это не совет тебе , а моё желание.