"Гонец" - Китаю образец.


Глобальную низкоорбитальную систему связи "Гонец" из 12-ти спутников, в 2016-м пополнят еще три. 
Низкая орбита в отличие от геостационарной - 1,4 против 40 тыс.км., позволяет снизить мощность передатчика и производить недорогие компактные даже по сравнению с VSAT терминалы.
 "В течение 2016-17 годов в соответствии с равномерностью загрузки предприятия и реальной потребности в запусках мы рассчитываем построить еще шесть "Гонцов". Это будет резерв, из которого будем заменять по мере необходимости аппараты на орбите, выработавшие свой ресурс", — заявил гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Н.Тестоедов.

Система "Гонец" обеспечивает связь и передачу данных в удалённых и труднодоступных районах, а также для мониторинга в промышленных и экоцелях. К тому же, "Гонец" передает временно-координатные данные ГЛОНАСС с мобильных объектов в удаленные центры мониторинга и связи, вне зависимости от местоположения.
Определенно, ГЛОНАСС и GPS не конкуренты. Однако, в тему, российские ученые совместно с коллегами КНР, работают над проектом низкоорбитальной спутниковой системы под названием «Звезда счастья».


 Специалисты из Поднебесной проводят консультации, и даже не имеют тех.заданий. Все же, будущее у проекта есть, ибо его основная цель - значительно улучшить доступ к широкополосному инету, сделав его доступнее для всех пользователей.

Tags:
> ...спутниковой системы под названием «Звезда счастья».
Все таки построим "звезду смерти"? =)