Бозон Хиггса. Обзор.

Данные LHC, обрабатываясь различными методами, оформляются в статьи. Накапливаясь, такая инфа объединяется в крупные обзоры результатов. Используя их, попробуем добраться до сути.

Предистория доработанного Питером Хиггсом механизма началась с предложения Эрнста Штюкельберга в 1957-м. Идея Хиггсав том, что масса векторного бозона проявляется в результате взаимодействия со скалярным полем. Поиски бозона Хиггса (), связаны с необходимостью в Стандартной модели переложить ответственность на что-нибудь за инертную массу элементарных частиц. Оттого, некое энергетическое поле, состоящее из квантов , «проникет через всю вселенную». И этот нонсенс напоминает «эфирные» попытки объяснения модели Вселенной.

Коллаборация ATLAS сделала пару свежих обзоров. В Measurements of the Higgs boson production and decay rates and coupling strengths using pp collision data at √s = 7 and 8 TeV in the ATLAS experiment подводится итог программе изучения бозона Хиггса. В работе Summary of the searches for squarks and gluinos using √s = 8 TeV pp collisions with the ATLAS experiment at the LHC, объединены поиски суперсимметрии. Полученные данные со времен открытия не изменились. Проделанный анализ позволил получить еще бо́льшие ограничения на существующие модели суперсимметрии. Вывод: после обработки всех результатов по бозону Хиггса, и поискам суперсимметрии - никаких статистически значимых отклонений от Стандартной модели нет. Найден еще один бозон, но хиггсовский ли, давайте разберемся.

CERN о поисках и открытии бозона Хиггса
"Ученые CERN объявили, что найденная частица похожа на бозон Хиггса. Найдено именно то, что искали? Эксперты не на 100% уверены, что это «Частица Бога», но думают, что только начали. Ученым CERN потребуется время, чтобы рассмотреть эту частицу внимательней. Барр считает, что в будущем CERN может сосредоточиться на объяснении темной материи и невидимых частицы, которые составляют 96% нашей Вселенной. Найденная частица на нее очень похожа."

Сегодня термин “элементарные частицы” не употребляется в истинном значении, но лишь для названия ряда элементов материи, не являющимися ядрами или атомами. В классификацию попали фотон, нейтрон с протоном, и прочая «мелочёвка» в виде мезонов - всего более 350 частиц. Теперь, среди прочих, как квант поля - бозон Хиггса. Всякое количество необходимо классифицировать. В основе любой классификации лежат какие-то признаки. Пока пользуются известными, нет даже внятного соотношения неопределенностей. Да и последняя интрига - двухфотонный распад бозона Хиггса оказался слишком стандартным. Его распады на прочие частицы, до сих пор не дают серьезных оснований для физики будущего.

В массовом сознании, - то, что придает многим частицам массу. Эта расхожая аналогия, которой с удовольствием пользуются – ложна. Ведь приобретенная масса в заявленном поле Хиггса, мешает частице ускоряться, а не двигаться, и следует говорить об инертной массе.
Чтобы увидеть ошибочность Стандартной модели, представим поле свежего, легкого снега, куда попадает частица, образуя перед собой сугроб. Сугроб и есть . Только в Природе так не бывает, и частица минуя сугроб, обязательно провалится в глубину n-мерности, а ее энергия тотчас образует некую "берлогу" - сферу из уплотненного, более тяжелого снега вокруг. Вот в таких сферах, в выдуманном поле, по логике и должны находиться все частицы. И уж никак не сооружать по замыслу ученых перед собой сугробы. Да и сфера не похожа на предсказанный бозон. Вдобавок, каналы и ширина распада отличаются от ожидаемых. Однако, вики бодро вещает: «Его открытие завершает Стандартную модель».

Очевидно, ученые идут на поводу Хиггса, ибо в свое время учились теориям Энштейна. Собственно, ничего плохого в его теориях нет, но они выполнили свою роль. Теперь важно понять: если что-либо готово меняться, у него есть будущее.
А покуда, ученые не в силах объяснить, почему одни субатомные частицы имеют огромную массу, а некоторые ее не имеют вовсе. Ведь Хиггс, плодя сущности в рамках Стандартной модели, оставил потомкам мех-м взаимодействия с полем, тех же безмассовых частиц.. Остались не учтенными и гравитация, темная материя и темная энергия, составляющие бо́льшую часть Вселенной.

Резюме. Элементарная частица, это событие в вакууме, которое не стоит усложнять новыми полями, кроме существующих. А данная статья – событие, дающее возможность на основе ваших вопросов и аргументированных комментариев, в ближайшем будущем описать механизм образования инертной массы элементарных частиц.


Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Очень своевременная статья о том псевдонаучном надувательстве, что происходит в CERN. Прокладываются гигантские усилия учёных на то, что доказать невозможно просто потому как теория неверна. Огромные деньги обернувшиеся финансовой синекурой для тех кто кормится из этих щедрых рук европейских налогоплательщиков.
Позвольте, но даже если теория не верна, как-то же надо это доказывать (опровергать)? Как же еще?
Все-таки я хорошо учился физике в свое время. Столько лет прошло, а я понял все слова в статье и даже большую часть мыслей тоже понял :-)
У здешних комментаторов нет опыта существования в виде элементарных частиц, поэтому на основе их комментариев и вопросов вряд ли возможно сформулировать модель микромира.
А вообще наука - это попытка представить природное многообразие ограниченным объемом человеческих слов. Не факт что это возможно так детально ( на уровне микромира)
> вообще наука<, как и религия лишь метафоры, детальное постижение которых зависит от силы сознания.
О сознании и в тему здесь, если интересно:
http://victor-male1.livejournal.com/8452.html
http://victor-male1.livejournal.com/18177.html
.. касаемо: >У здешних комментаторов нет опыта существования в виде элементарных частиц< - насколько мне известно, "комментаторы" не любят распространяются об этом)
Однако, вы и сами можете приобрести такой опыт, если узнаете, где ночует ваше сознание.

Они частицы материализуют собственными мозгами. Сначала предскажут, а потом глядь - вот она она. Как такое может быть? Если шарлатан может мозгом крутить иголочку, то такое невидимое глазом и мелко выраженное явления и подавно. Нету никаких частиц - оно все целое и неделимое. Если у нейтронной звезды ядро - одна гольная частица, то и шкаврки - продукт воспаленного воображения. Если сильно хотеть, то и гора с места сдвинется по щучьему велению. Иисус говорил..
нью коммунист117
Бозон Хикса -это бозон массы и найти его пока нереально. Это даже задача не физики а пока философии. И большой взрыв-это взрыв бозонной черной дыры хикса. До взрыва все элементарные частицы не имели массы, когда произошел большой взрыв, большенство безмассовых частиц материи получили массу, и так возникла наша вселенная. Чтоб понять процесс более просто представте в комнате велосипедные шины, они лежат сдутые. И если дать сильный напор все шины надуются. Это суть большого взрыва и образования вселенной.
А вообще прежде чем искать бозон Хикса, надо ответить на основной вопрос философии, что первично, хаос или информация. Очень интересен ответ из программы нью коммунистической партии Р. Ф. Вот он-Как в ближайшем будущем, доминирующая на планете земля, идеология нашей партии, не может оставить без своего внимания основной вопрос современной философии, что первично материализм или идеализм? Это настолько сложный и ВСЁ определяющий вопрос современной науки философии, что ему в философии присвоен ранг главный или основной вопрос философии. К сожалению однозначного ответа, на этот вопрос, наука философия на сегодняшний день не имеет. Вопрос предельно сложен и имеет много сложных научных терминов, а поскольку читатели в большинстве своем не имеют философского образования, Я вынужден предельно просто прояснить принцип проблемы. Суть вопроса, что первично, означает, что управляет вселенной, материя развивающиеся по законам хаоса, или материя развивается по законам некой программы, Абсолюта. С точки зрения современной науки физики, вселенная возникла из некой точки, размером с баскетбольный мяч, праматерии, имеющую невообразимую массу и потенциальную энергию, в результате большого взрыва. Дальше вселенная развивалась по законам большого хаоса, создавая галактики, солнечные системы, планеты, включая и нашу, эволюционным путем. На вопросы, почему эта первовзрывчатка взорвалась, что было до этого, как появились великие постоянные и почему они имеют такие параметры и тому подобные, физики ответа не дают, считая их не корректными, в отличие от физиков, философы современной школы идеализма, не имеют таких ограничений, и с удовольствием проясняют часть этих некорректных с точки зрения науки физики, вопросов. С точки зрения современной школы философов идеалистов, праматерия была в космосе не одна, был еще один баскетбольный мяч, только состоял он не из праматерии, а из информационного поля, его также нельзя представить, как и баскетбольный мяч первоматерии массой квадриллиарды тонн, это некий такой Абсолют, матрица праинформации. А поскольку по современным представлениям физики, все тела во вселенной или притягиваются, друг к другу, или отталкиваются, ничего удивительного нет в том, что праматерия, и праинформация соединились. Возник великий прасинтез. В результате синтеза, каждая элементарная частица без исключений, вне зависимости от размеров и предназначения, получила строгую информационную программу на миллиарды лет вперед, отклонится от которой, она не может ни на йоту, поскольку тогда неминуемо возникнет ХАОС. (Эффект бабочки, по известному произведению Бред бери.) После того, как каждая элементарная частица получила от Абсолюта, строгую, конкретную информационную программу на миллиарды лет вперед, были установлены Абсолютом все великие и не очень постоянные, было установлено понятие время, великий ноль-точка отсчета, как сейчас у нас летоисчисление идет от рождества Христова (матрица работает примерно так же, как Вы устанавливаете время на часах, Вы можете установить точно 24 часа, а можете и с запаздыванием на несколько секунд, и механизм часов будет работать в заданном режиме), возникло понятие кривизны пространства и многое другое. После того, как Абсолют сделал все свои дела, синтез уже стал логически излишен, и тогда возник большой взрыв. Тот факт, что абсолютно вся материя во вселенной развивается по раннее заданной программе, позволяет прояснить все парадоксы квантовой механики и все законы физики. Дальше позиции современной физики и современной философии идеализма практически идентичные.
Абсолют - это и хаос, и информация одновременно. Это все иллюзии мозга, в котором протекают биохимические реакции, порождающие мозговые волны со своей амплитудой. Вот потому и кажется, что есть нечто противоположное чему-то, будь то хаос или порядок. Парадокс в том, что если повысить частоту волны, хаос моментально исчезает, но снова появляется, как только мозг приспособиться к новой частоте.
Re: а если я не могу понять, что
1. Если вы готовы меняться - любое условие будет достаточным
2."безумство умных- смысл жизни" только для безумно умных
Бозон Хиггса. Обзор несостоявшейся теории, но состоявш
Пользователь alexey_lcmont сослался на вашу запись в своей записи «Бозон Хиггса. Обзор несостоявшейся теории, но состоявшегося бюджета участников проекта.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бозон Хиггса. Обзор. [...]
Печальная безответственность Стандартной Модели
Вы очень точно и аргументированно, на большом фактическом материале, описали ту исключительно сложную ситуацию, которая существует на сегодняшний момент в физике – именно по проблеме Стандартной модели, да.
Действительно – по утверждению ученых – «подтверждение существования бозона Хиггса в 2012 году завершило экспериментальное обнаружение предсказываемых Стандартной моделью элементарных частиц.…».
И – вот он, Очень Важный момент! – на основании этого многими делается вывод: Стандартная модель – завершена.
Но – и Вы, Виктор, не устаете об этом твердить постоянно, и Вы совершенно правы – да! – что при этом упускаются из виду такие Великолепные Явления, как Тёмная материя, Тёмная Энергия и – уж тем более – Гравитация! Они-то в Стандартную модель никак не укладываются!
Хочу заранее предупредить некоторые возражения оппонентов - как известно, внешними параметрами стандартной модели являются, помимо некоторых других, следующие:
«-два параметра поля Хиггса, которые связаны однозначно с его вакуумным средним и массой бозона Хиггса;
- три константы взаимодействия … характеризующие относительные интенсивности электромагнитного, слабого и сильного взаимодействия»
Да – это очень хороший результат – все взаимодействия перед нами, как на ладони, верно?
Казалось бы – победа над Природою – наконец-то! – свершилась, и мы имеем ответы на все наши вопросы – и их даёт именно Стандартная модель!
Нет, нет и еще раз нет!
Это очень Грустно, но нет в жизни совершенства: оказывается, существует – к моему восторгу – Физика и за пределами Стандартной модели!
Ученые, в лице их лучших представителей – можно похвалить их за честность – откровенно признают, что им еще надо работать и работать над тайнами природы.
Вы совершенно справедливо пишете в посте: «Да и последняя интрига - двухфотонный распад бозона Хиггса оказался слишком стандартным. Его распады на прочие частицы, до сих пор не дают серьезных оснований для физики будущего».
Да, это верно – и мне хотелось бы уточнить: учеными обнаружены нейтринные осцилляции – ах, как это Мило! - и поэтому (и не только поэтому!) - Стандартная Модель нуждается в расширении.
И – вот он – Самый Исключительно Важный Момент: утверждается, что математическая модель с набором из 20 с небольшим чисел способна описать результаты миллионов проведённых к настоящему времени в физике экспериментов.
Но – ведь это только на Настоящий Момент, верно же? А как же Следующий Момент – и так далее – Вперед, В Будущее?

И, действительно – Добросовестные Ученые честно, посыпая голову пеплом и – каясь в своих заблуждениях, признают, что Стандартная модель не согласуется с общей теорией относительности, потому что в эту Модель ну никак не удается запихнуть такие явления, как Большой взрыв и Горизонты Событий чёрных дыр…
Я вот думаю – может быть, этот Большой Взрыв нам как-нибудь … эээ, того – ах, простите меня, если я излишне придирчива!
Но, всё-таки – если взрывы так мешают, не следует ничего взрывать и принимать эти, чуждые нашему Мировосприятию, Взрывы – к серьёзному рассмотрению. Но это так – к слову…
К счастью – есть Перспективы в Создании Новой Физики – мы все не в Тупике, отнюдь нет!
Вот они, эти Теории Будущего, требующие, безусловно, Творческой Переработки и Дополнений – расширения Стандартной модели:
- Суперсимметрия;
- Минимальная суперсимметричная стандартная модель – великолепно, не правда ли?;
- Следующая за минимальной суперсимметричная стандартная модель – ах, как Это звучит, просто наслаждение!;
- теория струн, M-теория и дополнительные измерения – а Это, пожалуй, вообще вне конкуренции.
Дополнительные Измерения – а ведь Вы прекрасно об этом написали – «Только в Природе так не бывает, и частица минуя сугроб, обязательно провалится в глубину n-мерности, а ее энергия тотчас образует некую "берлогу" - сферу из уплотненного, более тяжелого снега вокруг. Вот в таких сферах, в выдуманном поле, по логике и должны находиться все частицы.»
Жду новых Ваших проникновений в Загадки Природы – и, особенно - в Дополнительные Измерения!
Re: Печальная безответственность Стандартной Модели
Интересно было бы с Вами неторопливо поговорить....Но, возможен ли такой разговор, - очень медленный, шаг за шагом сближающий позиции и, наконец... в результате появляется очень интересная конструкция, которая, как это ни странно, объясняет все то, что Вам пока кажется совершенно загадочным? Даже Теория струн, при всей своей кажущейся абсурдности, как окажется, тоже имеет здоровые блоки в своем основании....Правда, очистить их не так уж легко.....
Бозон Хиггса
Меня заинтересовал здесь комментарий одного знающего человека и я не удержался от того, чтобы написать ему несколько слов. Но, к сожалению, забыл поблагодарить Вас за этот замечательный обзор, высказанные Вами мысли практически полностью соответствуют моим представлениям и это мне очень приятно. Спасибо еще раз. Всего!
Re: у меня вопросы к аудитории:
Пожалуй, тут всё зависит от позиций мировосприятия, на которых стоит человек:

- некоторые считают, что весь окружающий мир непознаваем в принципе, так он хаотичен, зависит от субъекта, а следовательно - непредсказуем.

Подобный подход прекрасно описан в рассказе Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» . В нём описана планета Тлён, и что очень любопытно: "Народы той планеты от природы идеалисты.... Метафизики Тлена не стремятся к истине, ни даже к правдоподобию – они ищут поражающего. По их мнению, метафизика – это ветвь фантастической литературы. Они знают, что всякая система есть не что иное, как подчинение всех аспектов мироздания какому-либо одному."

- другие считают, что и познавать ничего не надо - на всё воля Божья;

- но есть и точка зрения, о которой написали Вы, если я Вас правильно поняла - есть познанное, непознанное и есть - непознаваемое.

Как видите, выбор у Вас большой. Так выберите же что-нибудь. :)
все эти игрища по усложнению описания строения мира слишком напыщены в своей важности.

Пример аннигиляции электрона с позитроном - это точь в точь события "аннигиляция" дефектов кристаллической решётки твёрдого тела.
Аннигиляция - это встреча "дырки" с примесью.

Эти явления очень хорошо описан в физики полупроводников, способах получения особо чистых веществ,