Анатомия квазара.

По современным данным, в центре многих галактик находится черная дыра (ЧД), которая по определению науки не способна излучать электромагнитные волны. Однако, квазары — объекты имеющие в ядре мотор в виде чёрной дыры, интенсивно излучают в различных диапазонах, в т.ч. электромагнитном. Со времен открытия квазара, ученые пытаются понять, что же тогда может быть источником столь мощного излучения?

Разберемся. На изображении по представлению художника черная дыра поглощает звезду. Нниже, слева подобное событие в галактике RXJ 1242-11 в рентген.излучении. Справа: в оптическом диапазоне.



На самом деле, одной звездой  квазары не завтракают, ибо прожорливы и всеядны. Их рацион - от родительских галактик, до себе подобных, но это отдельная тема. А вот следующая гифка уже ближе к прозе космоса, и показывает всеядность ЧД, увлекающей почти любые виды материи. Почему почти? Об этом в иной раз, чтобы не отвлекать читателя от основного вопроса. А для ответа на него, нам нужно немного анатомии.


Как видно, при малых величинах притока из материи увлекаемой в ЧД, формируется аккреционный диск. Он образован избыточно массивным набором космических тел соседней или родительской галактики. Массив аккреции, в процессе образования меняет излучение и экранирует его, препятствуя тем самым передаче энергии удаленным частицам, замедляя распад. Такой потенциальный барьер развивает вторичные процессы. В частности, формирует и раскручивает тор. Формирование тора происходит когда высокий уровень притока материи провоцирует инфляцию диска. На иллюстрации тор в разрезе:


На горизонте событий, которому у радиоспокойной ЧД в элементарном случае приближен, а порой симметричен радиус Шварцшильда (rg) - материя интенсивно излучает. По мере удаления от rg к внутренней поверхности тела тора - излучение менее интенсивно. Далее, его экранирует внутренняя часть тора, создавая встречный ударный фронт, который также участвует в формировании красивых вихрей джетов - одинарных или симметричных струй по оси ЧД.


Роль тора в экранировании излучения приводит к уменьшению эмиссии, напр, ультрафиолетовой от таких элементов, как углерод и обуславливает процессы внешних тороидальных аккреций. Ибо экранирование замедляет реакции распада с внешней стороны тора, позволяя там накапливать массу. А увеличивающаяся скорость вращения тора умножает не только его собственное магнитное поле, но и генерируемый волновой пакет. Такой тор, накапливая энергию, превращается в потенциальный материал для новой галактики, формируя ее вокруг не слишком прожорливой ЧД. Подобные события уникальны, ибо зависят от состава, интенсивности и прочих параметров в т.ч. тора, способного также создавать гравитационные волны и усиливая линзирование.

Таким образом, любая галактика, принадлежащая квазару имеет "свой почерк" диапазона излучений, а зачастую и гравитационную волну от тора, как десерт к нему -  этакому «космическому бублику» на завтрак Квазару. Ведь большинство квазаров не так агрессивны, как их представляют астрономы.
Из  известных людям квазаров, 90 % являются радиоспокойными, что говорит о прекрасном портрете Вселенной.


Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Анатомия квазара.
Пользователь aiden_ko сослался на вашу запись в своей записи «Анатомия квазара.» в контексте: [...] Для чтива на ночь выбрал для вас статью попроще )) Оригинал взят у в Анатомия квазара. [...]
Гистерезис времени.
Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Гистерезис времени.» в контексте: [...] луч отклоняется на границе двух сред, так и время приобретает кривизну при определенных условиях [...]
Хаотическая теория инфляции - ложный сценарий.
Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Хаотическая теория инфляции - ложный сценарий.» в контексте: [...] руя себя то центром вселенной, то симулируя принципы реакторов жадных, сверхмассивных объектов. [...]
Хаотическая теория инфляции - ложный сценарий.
Пользователь solimon сослался на вашу запись в своей записи «Хаотическая теория инфляции - ложный сценарий.» в контексте: [...] руя себя то центром вселенной, то симулируя принципы реакторов жадных, сверхмассивных объектов. [...]
Почему космос черный. Trailing edge.
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Почему космос черный. Trailing edge.» в контексте: [...] влюбленным.. В т.ч. и благодаря поглощению света в межзвездном пространстве массивными объектами и [...]