Оборонно-промышленный комплекс России.

Военная промышленность стремительно развивающийся сектор агрессивного мирового хозяйства. Избежать глобализации невозможно, и естественный для России путь - интеграция в общемировые процессы с наиболее точным моделированием характера будущих войн. Подобное моделирование - обязанность военной науки, ведь ее оценка и прогностика вооруженной борьбы будущего обосновывают и определяют оборонные задачи и облик ВС РФ. И хотя цель статьи макс.популярно раскрыть тему, прошу читателей толерантно отнестись к сведенной до минимума проф.терминологии. Напр, та же «Вооруженная борьба» - основная форма организованного применения ВС, являющаяся компетенцией Генштаба. А данная статья - часть рекомендаций для развития российского ОПК, по итогам оперативного совещания СБ РФ по вопросу «О внесении уточнений в Военную доктрину Российской Федерации» от 20.12.2014.

Однако, прежде замечу, что свобода слова, конечно здо́рово, но я против свободы клеветы и выдумок российских СМИ, которые ослабляя государственность, плодят слухи. В тему показателен пример с ОАК «Объединенной авиастроительной корпорацией», где 16.01.2015 совет директоров ОАК досрочно прекратил полномочия президента корпорации Михаила Погосяна. Инет полон сплетнями и фантазиями журналистов на тему коррупции, неэффективности ОАК и проекта   Sukhoi Superjet 100



Даже авторитетный Expert.ru объясняет читателям >За что «отец» «Суперджета» полетел с должности»< . В статье ген.директор Центра анализа стратеги и технологий Руслан Пухов считает, что: «поскольку финансовые показатели компании действительно не на высоте, то, видимо, и появился формальный повод его (Погосяна) снять. ОАК – это большие государственные деньги, и всегда найдутся желающие ими поуправлять». Сплетничает и эксперт комитета по транспорту Госдумы, главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров: «Недовольство руководством Михаила Погосяна назревало давно и у многих. Изначально он пользовался доверием первого лица государства, которое теперь утрачено» .. и т.д.

Начнем с того, что стратегия – элемент Военной доктрины, в которой главное не то, что видят, а то, чего не видят шпионы, фантазеры-журналисты и слабоинформированные эксперты. Так, согласно стратегии, В.Путин подписал указ №18 «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Это означает использование положительного опыта советской школы, в которой относились с уважением, беспрекословно подчиняясь главным конструкторам даже в «шарагах», что позволяло концентрировать коллектив на генеральном направлении, достигая в сжатые сроки фантастических результатов.
Следовательно, указ №18, позволит генеральным конструкторам эффективней реализовать свой конструкторский и организационный потенциал, как и ресурсное обеспечение своих проектов и госзаказов.. и право контролировать финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Ведь до этой поры человек исполнял обе должности: генконструктора и гендиректора. Однако, серийным производством должны заниматься финансисты-менеджеры, а не конструкторы. Потому логично, что в ОАК Михаил Погосян получит под свое полное автономное руководство конструкторские бюро и отделы, а так же экспериментальную базу.
Не будем забывать, что благодаря М.Погосяну, ОАК в первой мировой двадцатке. К тому же, новый ген.директор ОАК Юрий Слюсарь ответит за серийное производство авиатехники, что вполне отвечает его прошлому опыту работы.

Состояние оборонной промышленности и ее развитие непосредственно связано с военными расходами гос.бюджета. Грамотное финансирование ОПК, имеющего исключительно высокую наукоемкость, стимулирует развитие многих отраслей и экономику в целом. Электроника, информационные, транспортные, био- и нанотехнологии.. Их инновации и ноу-хау – вечный источник, размывающий секторальные границы между оборонкой и цивилом. Оттого, государство обязано доминировать в оборонном секторе развивая любые формы собственности.
Вспомнив политику А.Сердюкова, оборонке необходимо избавится от части предприятий, макс.загрузив более рентабельные и создавая мощные холдинги, что угадывается в нынешнем реформировании.

Однако, пока не угадываются, но будут эффективным следующие рекомендации:
Повысить капитализацию ОПК растущим спросом на российское оружие за рубежом. Для этого реформировать закон о военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами, имеющий внутренние противоречия касаемо экспорта вооружения в условиях государственной монополии на него.
Создать рынок военных контрактов. Дать возможность как частным и государственным фирмам конкурировать на рынке военных контрактов.
Формировать базу российского ВПК, периферией которой будут участвующие в кооперации гражданские предприятия, диверсифицированные компании и венчурный бизнес.
Ориентировать ОПК на привлечение востребованных сфер хозяйства, обеспечивая им высокий уровень технического развития. Понять, что важнее не передача технологий производства на мирную продукцию, а сама технология передачи.

Использовать концессии на экспорт военной техники. Для этого:
а). Принять поправку «О контроле инвестиций в сферах, затрагивающих национальные интересы», в целях защиты российского рынка от рисков утечки инфы, утраты технологического приоритета. Поправка призвана контролировать сделки по слияниям и поглощениям с участием российских компаний.
б). Во избежание угроз национальной безопасности, обязать российские компании заключать отдельный договор о защите их безопасности, с целью ограничить для иностранной головной фирмы получение инфы о российском партнере. Такие компании должны управляться только российскими гражданами.
в). Выдавать специальную лицензию на переговоры с иностранным партнером.

Определить ведущие предприятия по каждому из военных направлений для контроля конкурирующих разработок аналогичных систем вооружения.
Определить полномочия в управлении оборонными предприятиями между министерствами, федеральными агентства, областные и районной администрацией, желающими решать свои задачи с помощью предприятий.
Департаменту финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации точнее и корректней формировать приказы по ведению бухучета, отчетности и обеспечению ВС.
Расширить формы кредитования покупателей продукции оборонного комплекса.
Запретить разработки устаревших образцов выпускаемого вооружения.
Либерализировать налоги для высокотехнологического сектора в котором используются разработки холдингов ОПК.
Больше тиражировать штучную, уникальную микроэлектронику в гражданское производство путем капитализации.

Ввести в Военную доктрину РФ понятие «информационная война». Разработать Концепцию ведения информационной войны. Ибо ведение информационных войн отражается на обороноспособности государства, влияет на безопасность общественного мнения и психическое здоровье граждан.

Разработать Концепцию инвестиций, согласно которой позволить холдингам создавать и распоряжаться фондами, структурированными по типу биржевых ETF. Эта Концепция:
а). Даст единую методологию управления кризисными, развивающимися и рискованными предприятиями ВПК.
б). Привлечет банковские структуры
в). Позволит привлекать к участию иностранный капитал, с условием обязательной локализации на российской территории.
г). Стимулирует «цивильные» компании на участие в военных контрактах с целью повысить их статус.
д). Привлечет в процесс производства вооружений малые и средние фирмы, диверсифицирует компании.
е). Уменьшит нагрузку государству в кризисные периоды.
ж). Облегчит холдингам налоговое бремя.
з). Реанимирует производственные мощности, являющиеся избыточными для стандартного госзаказа на традиционную продукцию, провоцирующую потерю квалификации, деградацию традиционного производства, усредняя статус предприятия.
и). Снизит российским кампаниям риски на военном рынке, позволяя увеличить финансирование НИОКР и системы проф.тех образования.
Так, благодаря содействию государства сектор НИОКР станет более диверсифицированным и прогрессивным (налоговые каникулы и преимущества, гранты, субсидии и инфраструктурная поддержка)

Списать бюджетные задолженности с перспективных предприятий, возникшие от несвоевременного или не полного их финансирования, перенаправив средства на программы НИОКР.
Научить предприятия делать инвестиционные проекты на уровне, позволяющем работать с серьезными инвесторами. Ибо зачастую конкурируют между собой конторы, а не их однотипная продукция. И выигрывает не тот, у кого активы больше, а кто их быстрее и профессиональнее создаст и раскрутит на рынке.
Приоритетно субсидировать фирмы, выигравшие контракты и снижающие издержки в результате слияний. Это, в частности, поможет директорам избавиться от желания содержать и контролировать всю технологическую цепь, располагая вспомогательные и венчурные конторы по принципу эффективности процесса, а не по принципу «своя рубаха ближе к телу». Придание статуса отдельного юр.лица, грамотная постановка задач и тех.условий «цивильным» производствам, не обремененным ограничениями секретности, сделают их привлекательными для капитала.

Таким образом, решается главная задача - создание в ОПК эффективных интегрированных структур, размещенных в иных промышленных пространствах и странах, что позволит охватывая рынок, успешней конкурировать на нем и решать вопросы импортозамещения.

Оборонка должна нести золотые яйца, прибыль государству, а не сидеть на гос.финансировании. Ведь любое рабочее место ВПК создает 8-9 рабочих мест в смежных отраслях. Спросите зачем написал последний абзац? А чтобы напомнить читателю, что:
а). Слухи ослабляют государственность.
б). Сделать сильной Россию можете только вы читатель, ибо России нужна не ваша инет-зависимость, а ваше качество труда. Так что перестаньте кушать на ночь и побольше двигайтесь.

.. ибо начинать хоть с чего-нибудь нужно.
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Виктор, а какое Вы имеете отношение к авиапрому?
какое Вы имеете отношение к авиапрому?
Вопрос поставлен не корректно, дело не в авиапроме, а в создание современной производственной инфраструктуры ОПК, способной быстро переориентироваться с выпуска военной продукции на равноценную по сложности гражданскую.

Например на КНААПО построена линия серийной сборки суперджета БЕЗ применения шаблонно-плазового метода, а у ОКБ Антонова ничего подобного нет и видимо уже никогда не будет. Тоже самое и при сравнении МорСич с НПО Сатурн, где доля ручного труда при изготовлении ответственных узлов сведена к НУЛЮ. Это на МорСич сейчас качество изготовления авиационных лопаток зависит от простите месячных у технологов и контролеров, а на НПО Сатурн, авиационные лопатки перестали быть уникальными изделиями, их изготавливают, доводят и контролируют их качество уже не люди, а станки, потому то ресурсы на новых российских двигателя, чуть ли не 7-9 раз выросли.
Работать надо начинать, вот)) Никто же не работает)
Оригинальный призыв к здоровому образу жизни. С авиационным, так сказать, уклоном.)
А по сути всё верно. Дело, как всегда, за малым.
Много знакомых у меня работают в КАПО и КМПО (Казань), ситуацию знаю не понаслышке. В середине 90-х и до последнего времени в руководстве оказались некомпетентные люди, что вместе с общим кризисом привело к системному развалу предприятий. Слова словами, а там реально все херово.
Г-н alexaa, а вы чем подтвердите свою клевету?
В 90-х, эт давно было. Вы, г-н alexaa, и сами раньше пачкали свои ползунки, но об этом же никто не вспоминает)

А в тему, читателям скажу, что поддерживаю контакт с Казанью. Никакого развала, конечно нет. ОАО КМПО одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Знаю работников, общаюсь в рабочем порядке с директором Департамента стратегического развития Г. Нурмухамметовой.
Г-н alexaa, а вы чем подтвердите свою клевету кроме словоблудия?
.. а то на заборе сами знаете, что написано)
нью коммунист117
Третья мировая неизбежна и начнется в январе 2020 года, поэтому надо готовится(http://rollm.livejournal.com/). Пожировали, пора и отвечать.
Re: нью коммунист117
не в январе, а в марте
темнота
Недавно делал презентацию о состоянии дел в ОПК Красноярского края, помимо всего прочего о проблемах регионального значения было сказано о недостаточном привлечении местных производств в том числе из сферы ОПК в производстве продукции востребованной в местной нефтегазовой отрасли. Отсюда можно сделать вывод о незаинтересованности крупного бизнеса в развитии отечественных производств высоких переделов. Может сейчас что-нибудь изменится.
Привет! Меня зовут Михаил. Предлагаю дружбу.
Приветствую!
Набрел на ваш дневник случайно, мы соседи по рейтингу.
Понравилось.
Хочу с вами дружить :)