Культура эгоизма.

Роман религии с политикой имеет древнюю и устойчивую историю, формируя культуру общества. В т.ч. европейскую культуру, заставляющую граждан, недавно называвших террористов борцами за свободу,становятся их мишенью.
Очевидно, в новейшей истории европейского общества происходит инфляция сознания - подмена классических ценностей эгоистическими с непременной утратой способности это замечать. Ведь так удобней игнорировать нравственные нормы, оправдывая разумный эгоизм. И впору говорить о культуре эгоизма. Ибо гражданская религия Европы с ее этническим, социальным и мировоззренческим многообразием, решая проблемы социальной интеграции, и пе́стует его культуру. А управление в авторитарном режиме зрелыми эгоистами, провоцирует их на теперешнее бесцельное, компульсивное желание высмеивать чувства иноверцев.

Человеческая жизнь обретает смысл, когда есть за что ее отдать, или когда есть цель. Но только базовые религии ставят цель за пределы жизни. Культура эгоизма укорачивает жизнь, предлагая кредиты, наркотики и неврозы. Безусловно, есть эгоизм разумный. Но и он нивелирует ценность жизни сиюминутной эйфорией, лишая критического мышления и понимания, что любой кредит нужно отдавать.


фото К.Картера

Этого не понимает Франция, напившись энергии из своих колоний, как из источника дешевой силы. Очевидно, ей пора возвращать долги добродетельным и адекватным отношением к иноверцам. Однако, культура эгоизма не позволяет. Она позволяет марш за вседозволенность называть «Маршем мира», эгоцентрично расцветая на почве публичной сферы, жирно сдобренной инет-пространством. Ибо всякому доступен автоматический банкинг, покупки через кассы самообслуживания, заправка авто по кредитке и виртуальное общение с себе подобными. Это мотивирует одиночество, склоняя к мысли: «Какого черта иметь дела с людьми, когда все можно делать через мобильник»?

Однако, одиночество – роскошь не для всех. Избегая его мучительных состояний, эгоисты оправдывают потерянное время онлайн-играми, общением в соц.сетях, или релаксом на порносайтах. Можно умножать примеры – не это важно. Важно возросшее количество эгоистов, бродящих по инету в поисках самоутверждения за счет других. Это их культура – культура эгоизма, взращенная неврозами нереализованных желаний. Культура, позволяющая строчить в инете примитивные, полные зависти или ненависти коменты, мочиться в подъездах и карябать стены в отместку за одиночество. Разумны ли такие эгоисты, если страх одиночества и отсутствие критического мышления, лишают их в реальности быть кем хочется – дело самих эгоистов. Быть, а не виртуально казаться, как предписывает культура эгоизма. Быть либеральным, а не «либерастом». Толерантным, а не «толерастом», вычеркнув из словарика подобные жаргонизмы. Тогда получится не мусорить из авто - в нем есть пепельница. А чтобы адекватно воспринимать реальность, лучше вообще не курить, не кушать на ночь и побольше двигаться.
.. ибо начинать-то хоть с чего-нибудь нужно.

Между тем ноуты, мобилы и гаджеты, развивая интроверсию у эгоцентричных, гасят критическое мышление инет-зависимостью и подменяют инет технологиями. Теперь модно даже консультативно-психотерапевтическую переписку вести через инет, гипертрофируя эгоизм участников обеих сторон. Оттого, материал инет-пространства, чуть ли не с первобытным насилием захватывает власть над психикой, вынуждая её действовать за пределами состояний, определенных базовыми ценностями, искажая приверженность гражданским идеалам. И только разумные, толерантные эгоисты и адекваты юзают инет, как необходимый функционал и без особых заморочек.
Анализ общенациональных опросов показывает, что личное счастье является главным стимулом западноевропейских обществ, а значит и критерием культуры эгоизма, не обремененной понятием добродетели.

Осознают ли европейцы, что духовные ценности своих религий подменяют культурой эгоизма, замешанной на ценностях европейских? Думаю, нет. Ибо позволяют манипулировать своими эмоциями, провоцируя теракты в невротичной атмосфере митингоов. Впрочем, как и многие трагедии общества, которые замаливают теперь и священники-гомосексуалисты. Очевидно, библейская теза об овцах на заклание, как и Золотое правило нравственности, гражданами культурной Европы забыты.


Ведь европейский капитализм давно не нуждается в базовых ценностях, отполированных веками человеческого бытия. Более того, христианство и ислам мешают гордыне, персонализации, сбору инфы, как впрочем и капитализации. Оттого, инет слежка подается обывателям частью глобальной войны с террором. Под этим прикрытием АНБ США и пятиглазый альянс спецслужб "FVEY" сотрудничая с Google, собирают вашу инфу, вплоть до fingerprint, эгоистично умалчивая, что с 80-х Пентагон старательно вооружает терроризм.

Однако, опрос в тему показал, что 50% респондентов положительно относятся к идее введения во Франции некоторых ограничений свободы выражения мыслей в Интернете, в частности - в соцсетях. Противоположного мнения придерживаются 49% французов. Тем временем, тираж появившегося в среду номера французского еженедельника «Charlie Hebdo» из-за высокого спроса вновь увеличен. На этот раз до 7 млн.экз, отмечает издание.

Так, с увеличением прибыли, увеличивается вероятность терактов, а в новейшей истории формируется культура эгоизма с идеями о выгоде и капитализации любыми способами. Однако, цель статьи не осуждать или дразнить эгоистов, а определить их девиантное поведение, как набор кодов культуры эгоизма. Культуры, на которую ориентирована публичная сфера и инет-пространство, где ценятся сиюминутная эйфория, выгода и личное счастье, но не добродетель.

Касаемо манипуляций с понятием о добродетели, добавлю, что ею и любят прикрываться эгоисты. Однако, показная добродетель, как сушеный гербарий. Добродетель от власти, словно дорогой букет. Добродетель от заслуг, что цветок на клумбе. Добродетель от сердца - дикий цветок.

Дикие цветы не поливают, но они самые сильные.
Замечательно
Наши правители, строящие дворцы, ворующие и плюющие на гражданские права россиян, они действительно эгоисты, педерасты и уроды. Причём тут европейцы я не знаю, мне всёравно.
граждане тролли и невротичные обыватели пишем в тему
а если делитесь своими эмоциями или диагнозом с другим, давайте ссылки плз, а то на заборе сами знаете, все накарябать можно.
однако, здесь не забор, и об этом пост)
Эгоизм - довольно точное определение. Мне представляется такой мысленный диалог с собирательным французом:

я: Ты Шарли Эбдо?
француз: Да! Да, это я ШЭ!
я: Тогда давай извиняйся за оскорбления в адрес нашего Пророка (с.а.с).

После этого, француз, по ситуации, либо в ужасе убегает, либо начинает быковать... Эскалация конфликта... Культ безответственности...
Мастер-класс!
Стать толерантным возможно только в случае обладания эмоциональным интеллектом и эмпатией.
В противном случае, любые действия, предпринятые толерастом (не способным осознaвать не тoлько чувствa окружающих , нo и свои чувствa), всегда будут вызывать катастрофические последствия.
Вот и получается, что, бездумные, бездуховные и бескультурные способны на показную добродетель, а вот на самую изысканность - добродетель от сердца - способны только эмпатийные интелектуалы.
Жаль, что сегодня немодно быть добродетельным от сердца среди тех, кто влияет на массовое поведение, среди тех, кто манипулирует людьми. Пока не модно быть вежливым, а пора бы уже!
О толерантности и всеядности
Наша цивилизация идет в направлении развития потребления. Человечество увело себя при помощи религий от каннибализма. Но нельзя долго искусственно держать сжатую пружину. Обобщенный уровень духовности земного эгрегора все-таки отрицательный http://anfatransf.livejournal.com/16797.html
Поэтому баланс нейтральности все время пробивает усилия правителей нашего мира. Перспектива идеи все более обильного кормления людей должна находить новые направления и диапазоны. Так постепенно проявляется идея всеядности. Так идея межличностного общения переходит в форму общения с эгрегором с переносом акцента на последнего. По принципу наименьшего действия человек съезжает к тому общению, которое требует меньших усилий, - к эгоистичному по видимой энергетике. Но природу не обманешь, эгрегор всегда вампиричен.
http://anfatransf.livejournal.com/20383.html

Edited at 2015-01-24 10:51 am (UTC)
Почему мир скатился к такому неприятию других, и куда подевался "дикий цветок". И можно ли всё изменить?
... "одиночество-роскошь не для всех", и какое счастье для тех, кто может позволить себе эту роскошь.
>какое счастье для тех, кто может позволить себе эту роскошь
Бог человека позволил Себе от нестерпимой горечи одиночества.
Может, эта роскошь и нужна для того, чтобы уподобиться Ему и нечто такое же народить.
Альтруизм
>Но только базовые религии ставят цель за пределы жизни
Такие религии и лепят террориста-смертника, ставя ему цель за пределы жизни его, беря за основу альтруизм, выбив остатки эгоизма.
Только через эгоизм можно воспринять Золотое правило нравственности: "относись как СЕБЕ САМОМУ". Там и сердце найти.
Лишь собственным опытом можно Добро от Зла отделить, пропустив через фильтр эгоизма.
Потому альтруизм возможно только через мудрость постичь.
Re: Альтруизм
Базовые религии и те, что называешь >Такие религии<
- отличаются как, напр, Ислам от исламизма.

.. кста, кто и как умеет > Добро от Зла отделить< - это оччень индивидуально, как и само понятие "мудрость". Потому не вижу предмета дискуссии.
не вижу ничего хорошего в эгоизме
даже в здоровом
"Осознают ли европейцы, что духовные ценности своих религий подменяют культурой эгоизма, замешанной на ценностях европейских? Думаю, нет. "

браво!