Искусство войны.

Искусство не требует жертв. Искусство требует войны. Войны интересов, взглядов, гражданских позиций. Даже искусство войны не требует жертв. Победа без жертв - вот искусство войны.

Да, победу можно получить даром. Ее можно забрать или отдать. Победу нельзя обещать.
Обещают победу только лжецы. Лжецы санкционируют войну, ибо не умирают на ней. Умирают на войне те, кто верит лжецам.

Выигрывают войну те, кто верит в победу, а не в своего Бога. Верить в победу, а не тому, кто ее обещает – вот искусство войны.

Искусство войны, это победа над собой. Кто не побеждал себя уверен, что война состоит из черепов, трупов, страшных сцен и битв.

Война состоит из умения ждать. Ждать новой атаки, ждать обеда, ждать следующего утра. Война состоит из умения видеть жизнь, а не смерть.

Умение видеть жизнь - вот искусство войны.
Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Война состоит из умения видеть жизнь, а не смерть.
Но, войны действительно состоят из битв и трупов ( не обязательно в прямом смысле) , другое дело, что побеждает тот, кто побеждал себя.
Этот пост написан
для слабоинформированного паникера-обывателя, критикующего курс правительства, однако не в силах ничего предложить взамен.

Этот пост написан и для невротичных граждан, которые прячась за мониторами, сливают свои неврозы в инет пачкая Россию и ослабляя государственность, сидя за пазухой своей Родины и туда же гадя.

Этот пост написан и для украинцев, которым подсунули национализм, и теперь они не в силах изменить свою гражданскую позицию, ибо не ведают иных идеологий. Ведь если у умного человека забрать идею, особенно национальную, такому остается лишь цитировать свое окружение, в глубине души понимая, что там много лжи. От этого развивается невроз. Однако, надеюсь, что благоразумие, и этот пост, а так же новейшая история с геноцидом на территории Украины подскажут адекватным верную гражданскую позицию, в которой они уважая чужое волеизъявление поймут, что не принадлежность к агрессивной общности, которая за неимением иного возвышает себя по национальным, религиозным или языковым признакам, а отношение к людям и любовь к жизни показывают насколько ты сам человек.
что-то вдруг Вы решили написать такой философский сильный пост? уж не попала ли к Вам какая-нибудь "страшная информация"?
термины
Насколько емок термин "война". У каждого она своя. Пребывание в зоне практической войны шлифует осмысление этого понятия. Можно много рассуждать о мотивации воинов. Кто-то искренне обманут, кто-то хотел быть обманут, прикрыв неким лозунгом жажду поучаствовать в трех днях разграбления захваченного города. Кто-то участвует в процессе пассивно, подчиняя лживой мотивации чувство мести за обиды и травмы. Кто-то ходит "между каплями дождя". Кто-то мимикрирует, скользя по этим волнам.
Несомненно, как у Окуджавы, "грустные" погибают, "веселые" имеют бОльшие шансы на выживание. Трудности закаляют.
Но только некоторые постигают состояние "воинов духа", побеждая при любом внешнем раскладе их судьбы. "До смерти борись за жизнь".
Извините, Виктор, если что не так. А сутра Ваша, как всегда, хороша.
Re: термины
>У каждого она своя
Вы очень чётко здесь всё разложили. Что натолкнуло на такую мысль.
На войне есть герой и трус и мародёр.
Каждый участвует не только в ОБЩЕЙ, чужой, войне, но и в войне СВОЕЙ - воюет сам с собой.
Точно также общая для меня война - это моя СУДЬБА.
И если воюю сам с собой, то могу стать ДРУГИМ.
А у другого меня уже должна быть и будет ДРУГАЯ судьба.
Поэтому на собственной войне совсем не важно, победа либо поражение. Достаточно её наличия.
>Насколько емок термин "война"
Насколько он правомочен?
Ну, я тут не хозяин.
а как насчёт "самоисполняющихся пророчеств"? Если пообещать победу очень серьёзно (и желательно так, чтоб в неё поверили не только свои, но и враги), то, при определённых условиях, можно победить уже исходя из самого этого факта.

Правда, к сожалению, пока что, этот метод куда лучше освоен врагами (в частности - в значительной мере лежит в основе текущей цепочки "революций")... Лежал. Сейчас разрушается (как и другие приёмы этого арсенала).
Останавливая мгновение...
Я сто раз умирал и торил колею
Немотой прорывая звучания
Жизнь и смерть - только пункт, только точка в строю
Безграничной природы Познания...
Re: Останавливая мгновение...
.. я в болотах тонул и торил колею - рвался на трассу заветную. Думал тогда, что все могу ради этого. Полжизни истратил в борьбе за жизнь, чтобы катиться по гладкому. Глотку любому мог перегрызть, играя с совестью в прятки.
.. вышел под дождь, ветром дышал, будильником дворники тикают . Чую, сдохла моя душа от марафона дикого. Любая дорога – жизни часть. Теперь выбираю путь я, чтоб наобум не пролетать перепутья.
Покачу по проселкам. Наверняка знак оставлю – кому пригодится еще. А по трассе носятся мимо пока те, кто думают - могут все. Пускай по меркам нынешним проиграю в чем-то. Кто хочет быстрей до финиша – катитесь к черту!
Ты прав!
Да шо мы, при инфляциях не жили-чоли?)
Еще большее искусство - жить без войн. Но если принуждают к войне, то ДА! Воевать ради Жизни! И без жертв!

Будут другие в жизни дни,
Солнце удачи не остыло!

Здравствуй, Виктор. Ты же здесь не только о конкретной войне?
Выходит, каждая жизнь и есть война? Только не против кого-то, а ЗА что-то? За свою личную победу, свою цель.
А если нет цели, то не будет и победы?
о смысле Жизни.
Доброго времени, Александр. Благодарю за вопрос - думал написать сразу обвсем) и конечно, о любой войне и о человеке-ВО́йне, который не ищет войны:
http://victor-male1.livejournal.com/9900.html

Тут уж, как читатель увидит себя и текст. Ибо любой текст имеет несколько смысловых слоев, которые раскрываются благодаря iq. Для читателей-теоретиков, сразу оговорюсь, что Жизнь без войны с собой - самая отвратительная, ибо это разложение личности на виду у общества. Словом, воевать можно и За и Против и Для чего-то и С чем-либо.
Важно, чтобы человек был в Пути, а значит имел Цель, ибо бесцельный путь это лишь броуновское движение.
Цель. Впереди всегда должна быть Цель чтобы двигаться, шагать, брести, ползти воюя со своей слабостью и пороками.. плыть или лететь к Цели даже за пределы своей Жизни.

В этом смысл человечьей Жизни.
Эй, сильные духом, а зарядку утром сделать слабо?