ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.

Главный архитектор американского GPS системы, профессор Бредфорд Паркинсон
слишком уж непрофессионально откомментировал намерение вице-премьера Дмитрия Рогозина приостановить на российской территории работу станций GPS, в ответ на запрет США разместить на своей территории российские ГЛОНАСС.

Разумеется, профессор Б.Паркинсон понимает, что Пентагон теряет. Потому умалчивает, что GPS реализована и эксплуатируется Министерством обороны США. Потому, с показным оптимизмом и утверждает, что закрытие наземных станций корректировки сигнала GPS в России повлияет на точность определения координат "..всего лишь в пределах сантиметров.. Работа GPS не зависит ни от каких наземных станций на российской территории"  — заявил Паркинсон в интервью «Радио Свобода», очевидно, имея ввиду автомобилистов и прочих цивильных пользователей.

Все же, Б.Паркинсон не может не знать, что именно российская ГЛОНАСС, для дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) в военных целях обходится орбитальной группировкой.
А вот НАТОвское высокоточное оружие и беспилотники, без наземной корректировки GPS-сигнала не функциональны, нуждаясь в стационарном мониторинге параметров трехмерного положения цели.

Независимо от этого, сегодня весь цивилизованный мир использует двухсистемные ГЛОНАСС/GPS-приемники, которые не конкурируют, но корректируют взаимно повышая параметры надежности. Не  уступая друг другу по качеству и точности сигнала. Потому и выпускаются повсеместно. А реальная конкуренция возможна впереди. Когда КНР развернет свою навигационную систему BeiDou. Да и европейская «Галилео», вскоре проявит себя на рынке сбыта. Последствия этих шагов слабопрогнозируемы, но подсказывают, что разумней продолжать сотрудничество ГЛОНАСС/GPS.

В любом случае, российской гос.программой вооружения, для последующего надежного глобального покрытия, орбитальные спутники "М" до середины 2016 г., решено сменить на группировку со спутниками нового поколения "Глонасс-К".
Но и сегодня навигационные сигналы ГЛОНАСС предоставлены повсеместно каждому пользователю, независимо от гражданства и национальности, в любой точке планеты на безвозмездной основе и без ограничений.

.. кста, поскольку российские навигационные системы, применяющие исключительно ГЛОНАСС, в гражданских целях не используются, а в мирных целях системы ГЛОНАСС/GPS отнюдь не конкурируют - выходит США опять вредничают.

Америка, как дама, не признающая ошибок молодости, выглядит все менее привлекательной.

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, Netesov
благодарю, на самопиар времени не хватает.
Однако, информация этого журнала - достояние общественное, и каждый волен распоряжаться ею, как может.
Да плевать на ваши системы, как бы они не назывались.
Все почему то путают понятия и определения.
Вот некий teh_nomad в панике сообщал что наша наука останется без работы из за отключения чего-то там. Ну полный бред.
В целом новость и не новость на самом деле.
Что-то Вы, уважаемый, лукавите. Пишите о том, что система GPS «реализована и эксплуатируется Министерством обороны США» (что ни для кого не секрет) – можно подумать, что Глонасс создавался исключительно для гражданских пользователей. Далее (цитата): «
Все же, Б.Паркинсон не может не знать, что именно российская ГЛОНАСС, для дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) в военных целях обходится орбитальной группировкой.
А вот НАТОвское высокоточное оружие и беспилотники, без наземной корректировки GPS-сигнала не функциональны, нуждаясь в стационарном мониторинге параметров трехмерного положения цели.» - это вообще бред полный. Во-первых, если Глонассовские спутники настолько самодостаточны, зачем России наземные станции вообще и на территории США в частности? Чтобы простые американские граждане могли точнее позиционироваться, используя Глонасс при наличии своего обкатанного GPS? Оно им надо? А если не надо им, значит , зачем-то нужно Глонасс.
Насчёт «параметров трёхмерного положения цели». ЛЮБОЙ GPS- приёмник выдаёт высоту вашего текущего положения при условии, что в поле его «зрения» находятся как минимум три спутника. Если из-за каких либо помех (ущелье, здание и т. д.) приёмник видит только два, получите только свои координаты и не более того. Так что этот Ваш посыл тоже мимо. ))
Сам я пользуюсь GPS с 2007 года. На сей момент в гражданском диапазоне точность определения координат составляет плюс минус 5 метров, то есть условно, с вероятностью сто процентов на поверхности земли я нахожусь в центре круга диаметром 10 метров. Военный диапазон, как мне кажется, будет в несколько раз точнее. Так что наш «симметричный ответ» американцам чистой воды профанация, абсолютно в стиле сладкой парочки Глазьев – Рогозин.
Вы слишком агрессивны, оттого невнимательны - в статье и написано, что обе системы используются военными. В чем видите лукавство?

А чтобы у Вас не вызывало "полный бред", что >Глонассовские спутники настолько самодостаточны< - скажу более: российские спутники, в отл. от американских, находясь на орбитах не резонируют с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность. Потому, группировка ГЛОНАСС в отличии от GPS не нуждается в доп.корректировках, в т.ч. наземными станциями.
И если не понимаете принцип работы системы, спрашивая >Чтобы простые американские граждане могли точнее позиционироваться, используя Глонасс при наличии своего обкатанного GPS? Оно им надо? < - отвечу: надо, надо)
Ибо, как уже писал в статье: в мирных целях сеть активных базовых станций ГЛОНАСС/GPS на территории США, нужна, в частности, для взаимного повышения параметров надежности..
ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.
Пользователь akhcelo сослался на вашу запись в своей записи «ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.» в контексте: [...] в ленту. Это его пост от 18 мая 2014, 23:27 . --- Оригинал взят у в ГЛОНАСС и GPS не конкуренты. [...]
ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «ГЛОНАСС и GPS не конкуренты.» в контексте: [...] Рада, что его нашла. Итак, цитата одного поста: --- Оригинал взят у в ГЛОНАСС и GPS не конкуренты. [...]
Америка, как дама, не признающая ошибок молодости, выгл
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «Америка, как дама, не признающая ошибок молодости, выглядит все менее привлекательной...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ГЛОНАСС и GPS не конкуренты. [...]
Конгрессмены США опасаются,
что использование системы ГЛОНАСС в работе экстренных служб создаст угрозу национальной безопасности. Они полагают, что Россия может использовать ГЛОНАСС в шпионских целях или преднамеренно нарушать работу системы.

Федеральная комиссия США по связи (FCC) рассматривает возможность использования российской навигационной системы ГЛОНАСС для определения координат абонентов, совершающих вызовы в службу спасения 911, сообщает The Washington Times.
План по повышению эффективности работы служб экстренного реагирования — полиции, пожарных подразделений и бригад скорой помощи — был разработан операторами AT&T, Sprint, Verizon и американским филиалом T-Mobile в сотрудничестве с Ассоциацией руководителей отделов связи служб общественной безопасности (Association of Public Safety Communications Officials).
Использование российской системы ГЛОНАСС было предложено по той причине, что собственная американская система GPS не обеспечивает достаточное территориальное покрытие, пояснил Трей Фогети (Trey Forgety), директор Национальной ассоциации единого номера экстренных служб (National Emergency Number Association). «Наш долг — использовать любые средства, которые помогут нам найти человека, попавшего в беду», — заявил он.
Однако в Конгрессе США опасаются, что зависимость от ГЛОНАСС позволит России, в случае необходимости, препятствовать нормальной работе американских служб спасения. Кроме того, российские спецслужбы получат возможность шпионить за службами оперативного реагирования.
«Принимая во внимание угрозу, исходящую от режима Владимира Путина, идею использования системы, находящейся в руках этого диктатора, для определения координат сигналов 911 нельзя рассматривать всерьез», — написал Майк Рождерс (Mike Rogers), конгрессмен-республиканец от штата Алабама, в письме министру обороны и руководителю национальной разведки США.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/01/22/vlasti_ssha_hotyat_ispolzovat_glonass_v_sluzhbe_spaseniya_911_kongressmeny_vzvolnovany_591892
Нахрен колхознику танк, если он не может его использовать?