Кислородная катастрофа – источник жизни



Прыгать с парашютом или по-иному радоваться жизни, возможно лишь благодаря Кислородной катастрофе. И чтобы не усыпить читателя, сразу скажу, что эта обзорная статья лишь определяет темы,за которыми охотится наука.

На сегодняшний день принято считать, что источник молекулярного кислорода в атмосфере  – фотосинтезирующие организмы. Так пишет любая википедия. Зачем про это пишу я? Чтобы отрицать, что: «Никто не будет отрицать тот факт, что кислородную атмосферу Земли создали и продолжают поддерживать именно растения. Это случилось потому, что они научились создавать органические вещества из неорганических, используя при этом энергию солнечного света (как мы помним из школьного курса биологии, подобный процесс называется фотосинтез)»

Конечно, растения тоже участвуют в атмосферном балансе, но судите сами:  ок 2,5 млрд лет назад, жизнь на Земле представляли прокариоты, не способные к фотосинтезу, цианобактерии робко осваивались, а кислород в атмосфере уже был. Был, иначе за счет чего тогда к концу протерозоя все двухвалентное железо окислилось, или ушло ближе к ядру? Уже тогда, в раннепротерозойской атмосфере, парциальное давление кислорода увеличивалось не только из-за планетарных, но и космических причин. Очевидно, что кислород входил в состав океана, до появления растений: «По предположению австралийских ученых, первый сухой участок земли на нашей планете возник примерно 2,5 млрд лет назад, а до этого вся планета была покрыта сравнительно равномерным слоем воды, который образовался на поверхности после того, как Земля остыла.. ученые говорят, что к таким выводам они пришли на основе глобального физического и климатического моделирования»
Жаль, что моделируя прошлое, ученые не вспомнили, что молекула воды, которой была покрыта планета, состоит из атомов водорода и кислорода. Впрочем, наука это всего лишь метафора.

Естественно, кислород входил и в состав многих минералов при формирования первого суперконтинента. 2,5 млрд. до н.э., когда Ур становится частью Кенорленда, содействуя Кислородной катастрофе.




Это дает толчок для  смены Архейского эона Протерозойским. Именно тогда, появление цианобактерий на континенте и начинает способствовать концентрации кислорода в атмосфере. Ибо цианобактерии – мутанты форм космической жизни, учились оксигенному фотосинтезу, когда на планете не было растений.

Кислород. Откуда он взялся – долгоинтересная тема. Раскрыть ее в объеме статьи возможно лишь фрагментарно. В тему, напомню о другом. О том, что леса – легкие планеты, думать ошибочно и вредно. Особенно оставаясь на ночь в комнате, полной растениями, выделяющими углекислый газ.

Немного ботаники. Да, новые лесные посадки дают кислорода больше, чем расходуют. Но и они стареют. А процессы старения и гниения жрут кислород, сохраняя его нулевой баланс. Следует так же учитывать, что «лесной» кислород используется, не отходя от кассы его обитателями. Все их разнообразие, от животных до грибов и микроорганизмов, нуждается в дыхании.
Впрочем, все мы дышим только для того, чтобы получать из пищи энергию. Удивительно, что некоторые особи умудряются часть ее расходовать на мысли, в то время, как прочие тратят на неврозы .. неважно. Важно, что леса и джунгли со своим населением, эгоистично удовлетворяют лишь собственные кислородные потребности. Тем не менее, реальная оценка ситуации говорит о том, что, кислородный голод планете не грозит:
«Наземная биота компенсирует в настоящее время лишь около 13% от антропогенного потребления кислорода, связанного со сжиганием ископаемого топлива. В результате имеет место постоянное снижение запасов молекулярного атмосферного кислорода. Однако в относительном выражении это снижение крайне незначительно из-за очень больших запасов молекулярного кислорода атмосферы (1 184 000 Гт O2). Годовое антропогенное потребление кислорода составляет лишь 0.0019% от его запаса в атмосфере, а снижение запаса кислорода – лишь 0.0016%. При нынешних темпах потребления кислорода человечеству нужно более 600 лет, чтобы уменьшить содержание кислорода на 1%.
Реальный предел потенциальным возможностям человечества по использованию кислородного ресурса атмосферы определен планетарными запасами ископаемого топлива. Потенциальные запасы в кислородном эквиваленте оцениваются в 16 500 (Rogner, 1998), 17 500 (World Energy Council, 1993) и 24 320 Гт КЭ (Keeling et al., 1993). Если использовать наибольшую из цитированных оценок, легко подсчитать, что даже при полном использовании запасов ископаемого топлива из атмосферы может быть потреблено не более 2% кислорода. Добавим, что разведанные в настоящее время запасы ископаемого топлива составляют около 25% от потенциальных. Следовательно, возможности воздействия человека на содержание кислорода атмосферы оказываются невелики..»
Если кликнуть эту ссылку, загрузится полный текст доклада: Текст доклада, DOC, 219 Kb http://www.sevin.ru/fundecology/authors/zamolodchikov.html

Почему сохраняется кислородный баланс, и какие еще процессы компенсируют потребление кислорода, природа не объясняет. Попробуем разобраться.
Очевидно, кислород попадает в атмосферу, не только благодаря сольволизу, электролизу и прочим известным процессам. Но благодаря и неизвестным человеку законам эволюции. Ибо природе не выгодно отказываться от земной жизни, вложив в ее эволюцию значительный объем солнечной энергии. Природа прагматична. Каждый ее импульс работает на созидание более совершенных форм жизни и уничтожение неэффективных.

Поэтому, кислород дает нам возможность не только спать, кушать и размножаться, но и эволюционировать убирая за собой мусор. Т.е. жить активной жизнью, санируя осознаваемое доступное пространство, помогая кислороду, выступающему в роли мусорщика. Ведь помимо сжигания ископаемого топлива, атмосферный кислород расходуется на окисление биомассы. И здесь нужно с благодарностью упомянуть болота. Они утилизируют биоту с минимальным потреблением кислорода.
Следовательно, заболоченные участки земли, а не леса, справедливости ради можно назвать «лёгкими планеты». Ибо дарят атмосфере половину вырабатываемого ими кислорода, используя оставшуюся для своих нужд.  Еще болота дарят человеку торф, природные антисептики, выделяемые мхами, уменьшают парниковый эффект .. словом, участвуют в Киотском протоколе.

Теперь о том, что цианобактерии учились фотосинтезу недаром. Их потомки, мировой фитопланктон, сегодня вкладываются в кислородный фонд, вырабатывая кислорода на порядок больше, чем потребляют. Этого достаточно, что бы обеспечить другие формы подводной жизни, еще и поделиться с атмосферой. Кста, еще океанический фитопланктон научился связывать атмосферный азот (N2)

Теперь о том, что земную атмосферу обогащает кислородом некоторая сумма реакций, благодаря которой приятней дышать на берегу океана, чем в лесу .. напр, более активное электрохимическое разложение воды. Этот процесс начался в ту пору, когда растения еще не научились быть растениями.
Определенно, Мировой океан – депо молекулярного кислорода. Обмен кислородом между океаном и атмосферой зависят от погоды, тектоники, концентрации морской биоты. Влияют на кислородный обмен и суточные, и сезонные изменения температуры. Понятно, что похолодание способствует растворимости кислорода. В высоких широтах интенсивней, ибо условия более подходящие: атмосфера, давление, температура. Так, при омывании водой дна или берегов, ее ОН- анион увлекается электромагнитным полем в донную породу. Задерживаясь на грунте, электрон от него отрывается и уходит под мантию, нагревает и плавит породу. Провоцирует процессы Мохо

Представьте континенты, бесконечные побережья, приливы-отливы. Какой эл.химический потенциал!




А представьте простую волну, облизывающую камни. Каждая капля, каждая песчинка участвуют в процессе. Потому, на берегу всегда свежий морской воздух. Природа не любит выдумывать новое, пользуясь принципом фрактальности. Вот и камни на берегу округлые, имеющие большую площадь для контакта с водой. Так волне удобней отдавать электроны, каждый раз оставляя гальку с положительным зарядом.
Веками, тысячелетиями, миллионами лет непрерывно, волна за волной, формируются массированные эл.волны, уходящие в грунт. Потому и берега неровные, что тектоническая скальная порода разъедена кислородом и хлором. Потому мокрая галька и камни фонят кислородом.

В тему, следует вспомнить и о движении магнитных полюсов. Их перемещение так же влияет на состояние атмосферы. Ибо интенсивней кислород продуцируется ближе к магнитным полюсам планеты. И когда солнечный ветер играет с магнитными полюсами, то красный или зеленый цвета северного сияния - абсолютная заслуга кислорода.

(фото не мое, автора не помню)

Аляска, Гренландия, Канада, Норвегия, Нов.Зеландия, Шотландия, Россия – Кольский залив.
Фьорды, шхеры, бухты, пляжи или заливы… идеальные генераторы кислорода. С некоторым допущением, можно говорить о таких прибрежных зонах, как об альвеолах, участвующие в акте дыхания планеты. Нагреваясь и охлаждаясь, океаны дышат. Океаны, это легкие планеты. Они в большей мере, чем их обитатели, дарят Земле кислород. Кислород, расходуемый на нашу с вами эволюцию.

Таким образом, вся кислородная рокировка на планете Земля сбалансирована мощными механизмами. Один из которых -  электрохимический. Так, что со времен Кислородной катастрофы, кислородный голод планете не грозит. Этот баланс, невзирая на ошибки человечества, сохраняется благодаря энергии звезды по имени Солнце.
А оно пока не собирается гаснуть. У Солнца иные цели.
Tags:
КАК КРАСИВО!
Красиво, глубоко, прозрачно...
"А оно пока не собирается гаснуть."
а зачем его тогда меняют??
"Чтобы каждое утро новым было"
у нас такие же красоты.
Вот смотри я хожу по дневникам и многие мечтают вознестись)))
вот через 4-е года для кого будет новое солнце светить???
Порой, рискуя говорю себя сдавая с потрохами, что жизнь отчаянно люблю. И говорю о ней стихами. И если спросите меня про ось земную .. да, это тоже в списке дел. День ото дня ее кручу я.
Чтоб ни приливы, ни моря, не замедляли ход вращения. Чтобы услышать каждый мог ее натруженное трение. Чтоб отдохнул немного Бог. Чтоб Солнце вовремя вставало. Чтоб вы устали от дорог, которых вам не доставало. Чтобы бросая якоря от кругосветки просоленной, в срок приходили корабли. Чтоб звезды были у влюбленных. Чтоб мало ли чего могло! Ведь все зависит от вращения.

Чтобы Добро простило Зло. Чтоб сам, без Бога и крещения стал сильным, светлым человек.. Простым, способным на прощение
""Каждый день умираю. Смерть меня - я ее выбираю, чтобы утром младенцем родиться.""
и когда ты успеваешь ось земную крутить? видимо одна сущность умирает, другая крутит))) .
Виктор создай тему, вот сейчас многие жалуются на недомогания, но они через 1-2 проходят и ведь это нарастает, люди выпадают и не помнят свое ФИО.
едомогания, но они через 1-2 проходят и ведь это нарастает<
Не понял. Сформулируй еще раз, плз, попроще, чтоб даже я понял, ага?
Симптомы: иногда чувствуешь холод в организме,(но это не простуда) выпадение из тела на какое-то мгновение и идет картинка др.мира, но потом приходит все в норму, боли в желудке иногда какие-то толчки присутствуют, это постоянное чихание, представляешь если в машине произойдет отключка на секунду, уж не говорю о головн.болях, тошнота и хочется спать и спать.
а, это..
просто поменяй сознание и ум местами.
ибо это ум настроен так, что >иногда чувствуешь ..идет картинка др.мира..<
Вот и не мешай умом своему организму настроиться и быть здоровым.

Rp: http://victor-male1.livejournal.com/8452.html
DS. Для осознания реальности.
Читать с коментами bona fide.
из текста поняла, что нужно обуздать свои эмоции,
а ничего так нас целое лето посыпали зеленым порошком, едим ГМО, да соб-но все кругом вранье!!! Ну а чем говорить?, если идет глобальная Игра.))
устраивают специально потопы)))) всякие спектакли.
Давно не заходила и вот ... Вначале приятно защемило ... О ООО, о прыжках с парашютом, ведь когда то три раза шагнула в бездну, а оно оказывается нет. Снова удивление!!! Все просто и очень гармонично в мироздании! Спасибо! Скучала)))
Удивительная способность удивляться
делает Жизнь удивительно прекрасной.
.. потому, что добавляет в ее коктейль еще один смысл
...Земля сбалансирована мощными механизмами...
А куда денутся озоновые дыры???
Невежество - единственное зло. Все остальное обратимо
Дорогой Виктор,

Познакомившись с Вашим постом "Кислородная катастрофа ...", прошу его срочно удалить. Он настолько пропитан невежеством, что оставляет за читателями Вашего ЖЖ право считать и все остальное написанное Вами таким же невежественным изложением мыслей запутавшегося в них человека. Цитирую: "Так, при омывании водой дна или берегов, ее ОН- анион увлекается электромагнитным полем в донную породу. Задерживаясь на грунте, электрон от него отрывается и уходит под мантию, нагревает и плавит породу. Провоцирует процессы Мохо." Зачем загонять электрон под мантию, ведь их там своих достаточно? К тому же граница Мохоровичича разделяет земную кору и верхнюю часть мантии. Почему только электрон океанического происхождения, непонятно как попавший в нужное место, нагревает и плавит породу, а другие нет? И что такое "массированные эл.волны" и почему их не обнаружили исследователи, которые, например, зарегистрировали и изучили немассированное реликтовое излучение Вселенной? По Вашему совету "представил континенты, бесконечные побережья, приливы-отливы", но не увидел никакого эл.химического потенциала. По видимому, потому что знаком с законом сохранения энергии, началами термодинамики и уравнениями Максвелла. "Впрочем, наука это всего лишь метафора." Это я опять Вас цитирую. Афоризм вполне достойный невежественного человека. Еще раз настоятельно советую удалить этот, компрометирующий Вас пост.

С уважением, Анатолий
Re: Невежество - единственное зло. Все остальное обратим
Пост написан простым, доступным любому читателю языком. И мне приятно, что и ваш комент состоит из моих цитат. Оно и понятно, если своих нет, человек зациклившись на слове «невежество», невежественно требует >срочно удалить< пост, тем не менее, одновременно задает невнятно сформулированные вопросы на уровне школьной физики:
>..Зачем загонять электрон под мантию, ведь их там своих достаточно? <

Уверяю, подобные ваши вопросы исчезнут, когда повторив закон Фарадея, ответите на один: Где индуцирован положительный заряд, ежели поверхность Земли заряжена постоянно и отрицательно?
Ответив, Вы обязательно сможете понять описанные здесь процессы. Если, конечн, осознаете, что наука не только метафорична, но и догматична. Ибо Вы и сами верите школьным учебникам, которые до сих пор учат, будто леса и растения - легкие планеты, а Земля круглая и вращается вокруг Солнца)
Re: Невежество - единственное зло. Все остальное обратим
Никакой ни положительный, ни отрицательный заряд не может быть индуцирован в проводящей Земле. Заряды распределяются на поверхности проводника, внутри поле - ноль, зарядов - нет.
Re: Невежество - единственное зло. Все остальное обратим
>Никакой заряд не может быть индуцирован в проводящей Земле<? А вот школьная физика утверждает, что при наличии проводника любые заряды индуцируются. Неинтересно с вами, постарайтесь здесь больше не индуцировать свое невежество)
Re: Невежество - единственное зло. Все остальное обратим
Может быть Вы сами продемонстрируете свои глубокие познания физики и скажите всем, где индуцирован положительный заряд, ежели поверхность Земли заряжена постоянно и отрицательно? Нет мне, действительно, интересно... Заодно расскажите нам, невеждам, о величине заряда. И какое поле он создаст, чтобы тащить в мантию электроны. И объясните, пожалуйста, чем эта ситуация отличается от случая Мюнхгаузена, который вытащил себя и свою лошадь из болота за косичку.
Re: Невежество - единственное зло. Все остальное обратим
Уважаемые читатели ЖЖ!

Дискуссия не получилась, как говорят борцы: "противник уполз с ковра". К сожалению, люди, подобные автору данного поста, не такая уж редкость. Придумают нечто "гениальное", а когда им демонстрируют несостоятельность их теорий, обижаются и отказываются от дискуссии. Подобных личностей обычно вношу в "черный список", видимо автор - "эксперт" и во всех других областях, по которым высказывается в своем журнале. Но я считаю необходимым предупредить всех читателей о его некомпетентности, по крайней мере в физике.

Всем хорошего настроения.

Публикация в рамках мини-проекта День Рождения блогер
Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Публикация в рамках мини-проекта День Рождения блогера! Поздравляю!» в контексте: [...] каждая песчинка участвуют в процессе создания атмосферы. И на побережьях, песок фонит кислородом [...]