Сутра о Совести

Нет более расплывчатого понятия, чем Совесть.
Ее неоднозначность привлекает. Принимает причудливые формы, порождая лицемерие. А потом метастазы Совести уродуют интеллект. Да, более коварного явления, чем Совесть нет, ибо мне приходилось выживать на инстинктах, мгновенно ее разрушающих.

Способность к самооценке и реализации своих нравственных обязанностей - некоторые называют это Совестью. Вот и у Джона Апдайка: "Киллеру было совестно оттого, что не смог одним выстрелом уложить обоих". Да и Геринг часто повторял: "Моя совесть – это Адольф".

Господа, Совесть величина надуманная. Манипулируя ею, вами порой бессовестно управляют. Откажитесь от этого понятия, пользуясь любой возможностью делать Добро интуитивно. Так надежней.
Tags:
Так и есть, добро должно идти от сердца и не надо ждать признания.
И я, пожалуй, соглашусь с Вами. В моем понимании жизнь и должна строится "по совести". Но, как сказал автор: слишком уж расплывчатое понятие - совесть.
добро -интуитивно
очень согласна
в жизни руководствуюсь исключиельно интуицией
только считала это своей женской слабостью - жить интуицией,а не мозгом)))
и надо сказать,это помогает нежалеть о любых своих поступках (я ТАК хотела в ТОТ момент)
Благодарю за Вашу позицию, и редкое умение не пользоваться мозгом, Сударыня)
>я ТАК хотела в ТОТ момент< - сильно. Во истину Опыт, сын ошибок нужных
С утра вместо совести, проще пароль ввести в место известное людям, как Ж. Входим где Сутра. И комент по-честному, чтоб интереснее пишем уже
Совесть - это свод внутренних законов человека, его табу и понятие добра и зла. Зачатки совести есть даже у некоторых животных, создающих подобие социума (прайд львов). Человек не имеющий нравственных устоев и элементарных зачатков совести без сожаления и спокойно может убить младенца или умудренного старца.
Это касается и групп людей, пример - Vaffen SS, группа индивидуумов не обремененная совестью - доказано Нюрнбергским процессом.
Тоже самое (по плодам) я могу сказать и о российской власти.
Ян, у львов нет Совести, им ее заменяет инуиция)

.. и, да, если б ты Внимательней прочел пару последних предложений поста, не стал бы так эмоционально и не к месту упоминать моральных уродов убивающих младенцев, и прочих Vaffen SS

Внимание - линза Сознания

Кста, ты теперь куришь?
Вести с утра? ))) Совесть есть даже у моей собаки! И как же я ей манипулирую! ))))Совесть - это представление о норме, о дозволенном в определенной ситуаци (моральные установки меняются в зависимости от социума, времени, обстоятельств). Например, убийство - грех. Но убийство Гитлера - подвиг. "Жить по совести" (не по лжи), - завет русских мудрецов. У Льва Толстого и Солженицына все об этом сказано.
А жизнь по интуиции - удел животного. Мне так лично кажется (интуиция подсказывает )))

Совесть мой камертон с резонатором для восприятия социальных процессов.
Да, это плод разума и чувств, но без него свой-чужой распознается с большой погрешностью, одномоментно и примитивно.
Вы, как обычно, правы)
в нашем мире не хватает бескорыстного добра(
вообще-то люди живут по инстинктам, ведь есть эмоции, чувства.
У кого больше инстинктов тот и закрыт.
Вот уж действительно
всё относительно
всё-всё. Всё.(с)
твой журнал не грузится долго, словно кто блокирует
И ведь хорошо написал, Марк.
Благодарю
Ну совесть есть - это же внутренний индикатор)как раз голос сердца!
просто его некоторые заглушили, задавлен он.И часто за нее другое выдают
Вот у кого она есть, тот как хочет Совестью и пользуется)
Кста, markava, чей комент выше, хорошо написал, кликни ссылку в его коменте, Лаура
и, да, ежели не трудно, объясни, что напр, >часто за нее другое выдают
Слов нет, развожу руками. Вроде как, совесть нужна, а получается что?
Очень хорошую тему вы подняли. В сочинениях русского философа Н.О. Лосского детально рассмотрены эти и другие проблемы этики. Цитирую: "Нравственное добро и зло есть ценность поступков личного существа, а также ценность самой личности как источника поступков". "Всякое лицо, будучи существом свободным и наделенным свойствами, правильное использование которых ведет к абсолютному совершенству, несет абсолютную нравственную ответственность за свои поступки". За субъективную и объективную стороны своих поступков. А узость сознания ценностей (субъективная сторона) выражается в том, что фанатик, например, "ставит отвлеченную идею выше живого человека и поэтому способен убивать, коверкать жизнь людей ради осуществления своего идеала". "Следствия нарушения нравственного закона часто не сознаются как результат греха, но вызывают неудовлетворенность жизнью", которая нами испытывается как угрызения совести или муки раскаяния. И кстати, "угрызения совести не ведут обыкновенно к раскаянию в том случае, когда человек не может сломить свою гордыню, спесь, надменность и т.п. качества. Раскаяние тоже бывает разным - очищающим душу, бывает что муки угрызений совести безвыходны и бесплодны. Суть в том, что совесть - наша нравственная цензура, но напрямую зависит от наших нравственных ценностей.
Н.Лосский >эти и другие проблемы этики< связывает с христианским истолкованием мира, что несколько сужает ему его понимание мироустройства. Чуть-чуть)
Вот поэтому, Сударыня, сам я стараюсь пользоваться не цитатами, а своими мыслями
Забыла, цитировала "Условия абсолютного добра" Н. О. Лосского