Масса энергии

Согласитесь, уважаемый читатель, что не только политика или любовь правят миром. Все связи между звездами, планетами, людьми или атомами контролируют полевые формы материи. Некоторые из них, в доступной ему форме человечество юзает веками. Неверующий и сам может убедиться в существовании таких полей, взглянув без очков на Солнце, или почувствовать пальцами в розетке. Будем надеяться, однако, что такой экспериментатор имеет начальное образование и внимательно дочитает статью вместе со всеми, кому интересно как появляется масса.

Сразу оговоримся, что физики еще те сумасшедшие! Они публично говорят и пишут о вещах,которые нельзя увидеть. Потребность описать возникновение инертной массы в рамках Стандартной модели заставило их придумать и поверить в вариант хиггсовского механизма. Вам доводилось видеть цилиндрический мир Эйнштейна, или сферический мир Де-Ситтера? Собственно, обнаруженный бозон Хиггса отчаянно гравитирует, следовательно не способен самостоятельно формировать массу. Очевидно, мем Хиггса одного поля со сферическим конем в вакууме.

Итак, масса и энергия связаны популярной формулой E=mc2. Образцом, формирующим энергетические поля является вакуум. Вот наглядный видеопример, как вакуум распоряжается энергией


Сразу вынужден просить экспертов знающих из школьной физики что цистерну сминает внешнее давление, задуматься об энергии, cформировавшей такой вакуум внутри цистерны. Мы же говорим об энергии, а там где есть любая энергия, согласно Энштейну, есть и масса.

Теперь немного квантовой хромодинамики. Обещаю, это не будет скучно любому, кто окончил школу.


Рассмотрим протон, который состоит из двух верхних (UU) и одного нижнего кварка (D). Эти три кварка отвечают за 1% массы протона: «всё остальное загадочным образом приходится на глюонное облако» пишут физики.



Что же такое глюонное облако, точнее поле? Это форма материи с более выраженной энергией, чем у вакуума - энергией связи. Природа не терпит пустоты. Тот же вакуум обладает энергией связи, ибо состоит из разнородностей, экранируя энергию природы. Вакуум хранит в себе колоссальную энергию, следовательно и массу. Эти качества вакуума в объективной реальности грубо используются в боеприпасах объёмного взрыва.

Масса это мера инертности, но кварки не летают отдельно. И утверждать что у объекта есть масса, когда самого объекта не существует – нонсенс. Однако, кварки комбинируются создавая различные адроны (сильно взаимодействующие частицы, напр протоны и нейтроны)

Пора сделать важноглубокий вывод. Для этого рассмотрим одинокий протон. Его масса состоит не из массы кварков, а из силового поля связывающего эти кварки вместе. Изменяя взаимное расположение кварков, напр, раздвигая их, мы меняем их глюонную связь, делая ее более массивной и увеличивая массу частицы.


Несмотря на то, что все эти частицы составлены из одних и тех же кварков, у них разные массы и разное время жизни. Массы выражены в энергоединицах (МэВ)

Мы рассматривали как систему отдельный протон. Разгоним его. Масса возрастет со скоростью, за счет уплотнения энергии связи глюонного поля протона. В тему, вспомнился вопрос из задачника для олимпиад по физике времен СССР: "Способен ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, менять ориентацию своего спутника?"

Между кварками вместо вакуума находится энергия их связи. Так, что при попытках разъединить кварки, поле энергии между ними только увеличивает свою напряженность, приобретая вид тоннеля сохраняющего внешний диаметр.


Нам никогда не увидеть отдельный кварк. Необходимая для их разъединения энергия с расстоянием становится столь высока, что предпочитает образовать новую симметричную пару. Это вовсе не то, как ведет себя резинка или пружина – сила взаимодействия кварков не увеличивается с расстоянием. В центре тоннеля связи возникает новая пара кварков.


Кваркам в протоне нравится располагаться в энергетических впадинах. При определенных условиях в протоне может появляться любое нечетное, а с количеством и нечётко сгенерированное число кварков: пять, семь девять..
Итак, масса кварков протона - 1 % его массы. Остальные 99% приходится на энергию связи кварков в протоне. Налицо дефект масс. Знакомые с физикой знают, что благодаря такому дефекту целый кирпич весит меньше чем две его половинки. На практике, мы и сами можем влиять на сою массу, до седьмого пота разменивая её на энергию связи в спортзале.


Резюме. Большей частью нашей массы мы обязаны энергии связи. Любая масса состоит из такой энергии - энергии глюонных полей взаимодействующих кварков. И то, что кажется людям пустым пространством, дает им основную часть их массы.
.. значит главное не то, что ты видишь, а то, чего не видишь.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
очередной хам с Украины
naxepwce, что текст не осилил, "многабукфф"?)
Ну почему, как ни украинский пользователь, так хам и матершинник с пустым жж.
статья кстати. познавательная. Спасибо автору и ау.. адекватные, культурные украинцы, отзовитесь..
И Вам доброго).. если в Германии уже утро.
Как Вам статья. считаете, статья полезна? Сам я не спец по кваркам. но с удовольствием реанимировал школьные знания
Re: И Вам доброго).. если в Германии уже утро.
Да, люблю я всякие такие занимательные вещи. Гимнастика для мозга своего рода
Re: И Вам доброго).. если в Германии уже утро.
Да, точно! Занимательная гимнастика для мозга.
Всегда интересно заглянуть по ту сторону мира. Хоть в микро-сторону, хоть - в макро.
Благодаря автору получается это сделать.
Да, понимание происходимых процессов здорово расширяет горизонты.
Всегда интересно заглянуть за горизонт)
Это же круто понимать, если материальный объект поглощает энергию, то его масса растёт. Если материальный объект излучает энергию, то масса объекта уменьшается на величину потерянной энергии.
А кварки - это же целая Вселенная - милая, удивительная, энергичная...
Re: Всегда интересно заглянуть за горизонт)
Ну вот видите, как с развитием исследований по изучению материи постоянно ученые находят что то новое, и граница отодвигается еще дальше. Будет ли та грань, когда Вселенную разложат до последней какой нибудь частицы, название которой даже не придумано. Иногда кажется, что нет предела в этом. Ну на то она и теоретическая физика. Следом за ее открытием пойдут практики ....
Re: Всегда интересно заглянуть за горизонт)
Физики-Практики изобретут более мощные инструменты познания? И тогда мы сможем заглянуть еще дальше, сможем подметить что-то новое и необычное, например, то что чем дальше галактика, тем вероятнее, что она будет меньше, легче и ее звезды будут голубоватыми...

Re: И Вам доброго).. если в Германии уже утро.
Здравствуйте, Александр!
Хороший пост-переключатель. А то в ЖЖ иногда такая тематика, что мозги в трубочку сворачиваются.
А про физику всегда интересно и полезно у автора блога читать.
Re: И Вам доброго).. если в Германии уже утро.
и я у автора постоянно в гостях сижу. а пост-переключатель очень физично))
В этом блоге все темы интересно читать. Автор умело раскладывает по полочкам любые вопросы. Тоже являюсь постоянным читателем.
Энергия глюонных полей взаимодействующих кварков
Спасибо! Отлично написано.
Подробно и понятно о сложном.
"мы обязаны энергии связи"
-----------

Энергия связи - это и есть гравитация. Отсюда ясно: энергия - это время мутации одной частицы в другую. Остальное - околонаучный бред теоретической физики. Вакуум не пустой, как некоторые думают. Он заполнен электромагнитными полями миллиардов звезд всей Вселенной. То есть вакуум - это такой гигантский конденсатор, который и задает несущую частоту для всего живого (и мертвого).

Edited at 2017-06-04 03:34 am (UTC)
Согласен, Вы ведь не противоречите статье. только вот в начале ее автор дает понять, что связующих объекты энергий множество. порой не понятных людям. Одна из них -гравитация.. т.е как Вы пишете: "Энергия связи - это и есть гравитация."

и вот еще: "То есть вакуум - это такой гигантский конденсатор" - мне тоже так видится. но теперь понял. что кроме вакуума существуют глюонные поля, как понятно из статьи: " форма материи с более выраженной энергией, чем у вакуума - энергией связи".

Ну и я даю понять, что бред бывают не только у шизиков, но и у физиков. Любой вид энергии - это вид мутации изначальной энергии, которую человеку осознать невозможно. У эзотериков она называется каузал в дополнение к астралу и менталу. Другими словами, если ты сунешь палец в розетку, тебя шарахнет не только током, но тем до чего наука еще не додумалась, а болван, палец сующий, и подавно.
Все мозги разбил на части
Все извилины заплёл

(В.Высоцкий)
братушко...,
молодец, правильную тему забацал...
сейчас тебе массу каментов заэнергят...
писчи исчо...
Сюда слушайте..
1. Эфир-твердный как камень.Как алмаз.
Мы живем в кристале фактически.мы -суть волны в кристале.
2.Связь энергии и массы давно известна из Русских былин.
Был какой то багатырь,ниипическоро размера(кажецца Святогор) ну просто типа 70 метров высотой! А к нему в карман залез другой богатырь(уж не помню,типа Добрыни или Муромца) и конь у святогора еле ноги волочил,потому что вез не одного,а ДВУХ богатырей..
т.е. сила- однозначно понималась как нечто схожее с массой.
Ну почитаете,поразмышляете..
Один человек это один человек с одной человеческой энергией. Десять человек это коллектив с коллективной энергией, большей чем суммой энергий каждого из членов коллектива. Сто человек это толпа с энергией толпы, многократно увеличивающейся в сравнении с суммой энергий всех людей толпы. Суммарную энергию толпы просчитать невозможно из-за большого количества связей и растущей по экспоненте энергии каждого члена толпы, тем самым увеличивая энергию связей толпы и в конечном счете увеличивая общую энергию толпы. Не ?
Вы правы - психическая энергия великая сила не доступная иным видам материи. Оттого думается, редко какого человека можно сравнить с вышеупомянутым кирпичом. Ибо у кирпичей свои связи в этом мире)
С другой стороны все в этом мире взаимосвязано.

.. В тему, вспомнился анекдот:
Одессит идет с похорон тещи. Идет по Дерибасовской, например.. И тут ему падает кирпич - прямо на голову! Он посмотрел в небо и сказал: — Мама, Вы уже там?