Гвардейская и Георгиевская символики


На Гвардейскую и Георгиевскую ленты в Google более полумиллиона ссылок. Зачастую это псевдоисторическая ересь о «колорадском орнаменте», а то и ложь. Ибо
экстремизм, радикализм и невежество используют любой повод, чтобы возвеличить себя по религиозному, языковому, национальному признакам. Даже за счет ленточки.

С этимологией «укроп» или «ватник» все понятно. История о «колорадах» сложнее. «Колорадской» ленточку в приступе софистики нарек Невзоров. Следуя хронологии заметим, что припадки русофобов и слабоинформированных обывателей от акции «Георгиевская ленточка» 2005-го были единичными. Но за дело принялся Госдепартамент США, спрятавшись в бюро демократии "Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor". В нем эксперты ничтоже сумняшеся занялись организацией массовых демонстраций неврозов, на которых зомбируется пушечное мясо. Это неудивительно, ибо давно известно как контора мирового шерифа кормит дезой невротиков всех стран. Чтобы легче управлять их сознанием. Следовательно, только знание убережет от зомбирования.Итак.

По правилам фалеристики Гвардейской называется лента, применяемая в ВМФ на бескозырках, флагах, вымпелах и нагрудных знаках. Когда медаль носится на ленте определенного ордена, то именуется по ордену. Когда у медали имеется собственная лента, то лента именуется по медали. В советской наградной системе названия "Георгиевская лента" нет. Но поскольку мы, как и граждане иных стран не являемся поголовно фалеристами, разумно предположим, что общеупотребимо каждое из названий. Для объективности изучим историю символа.

К учрежденному Екатериной II ордену Св.Георгия с лентой цветов "дыма и пламени", в 1807-м прибавили Георгиевский крест для нижних чинов. Он носился на ленте тех же цветов, что и орден. Ленту выдавали и как награду, когда не было возможности выдать наградной знак. В 1913-м была учреждена и причислена к Ордену Св.Георгия и Георгиевская медаль. Как и Георгиевский крест, медаль имела четыре степени, крепилась на колодке с той же Георгиевской ленточкой. Важно знать, что в период Гражданской войны общая наградная система у белогвардейцев отсутствовала. Последними, кто отмечал доблесть своих воинов орденами Св.Георгий стали генералы А.Колчак, Н.Юденич и атаман Г.Семенов.

Теперь про фото предателей в фашистских мундирах с Георгиевской символикой. Русофобские СМИ лгут о награждениях во время Великой Отечественной орденами Св.Георгия, которые в ту пору никем не учреждались, следовательно не выпускались. Офицерам Третьего Рейха РОА (казненным по приговору Верховного Суда СССР как и весь командный состав армии Власова) вручали ордена Св.Георгия либо еще в царской армии, либо в белогвардейской.

Георгиевская лента не имеет строгого описания. В статуте награды 1913 года сказано, что она состоит из 3-х черных и 2-х оранжевых полос. Цветовая гамма лент трудноразличима: жёлтый и чёрный (статут 1769 года); оранжевый и чёрный (статут 1913 года), а Гвардейской — золотисто-оранжевый цвет, на который нанесены 3 черные полосы. Ширина — 3 см. 2 мм, длинна — 142 см. Ширина черных полос — 0,6 см, выпушка- 0,1 см.

Гвардейская лента с оранжево-черными полосами впервые появилась в 1942-м, как продолжение традиции присвоения от 18.09.1941-го звания «гвардейских» стрелковым дивизиям «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок». В июне 1942-го учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а через месяц "Положение о гвардии Флота СССР".
Тогда же для гвардейцев учредили нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ ввели планку с оранжево-черными полосами. Орнамент использовали и на бескозырках. Гвардейская лента прилагалась и к ордену Славы, учрежденному в 1943-м.
Орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» восстановлены в Российской Федерации в 1992 году.

Обрели популярность Гвардейская, она же Георгиевская ленты в 1965-м, в юбилей Дня Победы появившись массовым тиражом на открытках. Символ использовали и в 2005-м организаторы акции «Георгиевская ленточка», раздавая черно-оранжевые знаки уважения к ветеранам и в память о ВОВ. Очевидно, организаторы ориентировались на ленту учрежденной в День Победы медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» или ленту ордена Славы.

Разумеется, экспертам военной геральдики необходимо различать "Георгиевскую" и "Гвардейскую" символики. Напр, для хронологии событий. Однако фронтовики называют ленту Гвардейской. Впрочем, никакая лента не становится от исторического названия хуже. Славу или позор несут дела человеческие. Ведь проигравшие 9 мая не празднуют.
Следовательно, оба названия завоевали право на существование и равноупотребимы в любых акциях.

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

Интересно о фашистских мундирах с георгиевскими наградами. спс.
А мне бы интересно было узнать про колчаковско0власовский флаг исчо. Может автор здесь что патриотическое накинет?
А где можно в России
взять белорусскую ленту в цвет флага? Хочу на 9 мая одеть ее, в знак солидарности с народом Белоруссии и ее президентом.
Василий, на 9 мая в России носят Гвардейскую Победную
так зачем выпендриваться? с какой целью? Ведь адекватные люди ту же белорусскую ленту могут "одеть" и носить в Международный день солидарности людей, провозглашенный 20 декабря ГенАссамблеей ООН в резолюции (№ 60/209)
Ссылок понаставлял от души.
Где стопятьдесят коментов "Поддерживаю", "Согласен с тобой", "Думаю так же" и прочая одиннадцатирублевая пурга?
Я часто вижу, что ленточку привязывают на внешние детали автомобилей. Интересно, что с ней делают, когда она превращается в тояпочку? (А такое я периодически вижу, особенно если ее привязывают на задний дворник) Неужели выбрасывают в мусор?

Edited at 2017-02-18 02:42 am (UTC)
Спасибо за вопрос. Удивительно, почему такой возникает у культурных людей? Ответьте, плз.

а для невнимательных читателей статьи процитирую, что ленточке "Славу или позор несут дела человеческие."
Более того, проживая в стране НАТО, Вы обязаны знать инструкцию мирового шерифа:
Символы государства должны быть окружены уважением. Это уважение также распространяется на процедуру утилизации флага. Кодекс пользования флагом (от 7 июля 1976 года) заявляет: “Если флаг находится в таком состоянии, что не может более являться символом, он должен быть уничтожен с почтением, предпочтительно в огне.”
это масонская символика
это масонский символ. обжиг камня для производства кирпичей.
братушканзе, вот достойная 40 лайков...
тема...))) малаца... а то пишешь на пару дюжин каментов...(((
пиши исчо,братушечка...
Прежде всего, позор - это носить чужие награды и отличительные знаки. А лента это и награда сама по себе, и отличительный знак.
Ленточки и названия это все ерунда, завитушки на портрете.
А вот после прочтения второго параграфа мне стало страшно жить. А вам?
То ли шутите тонко, то еще что.
Жизнь и пародия слились неразделимо.
Дышите спокойнее, сегодня в Госдепе выходной.
Спасибо! Познавательно.
БОльшая часть населения России (9 мая) носит Гвардейскую (Георгиевскую) ленточку около сердца, тем самым выражая единство в уважительном отношении к боевым заслугам предков. Это прекрасно отражает социальное состояние нашего общества.
Здоровое общество без фанатизма, но с почтением относится к символам Отечественной славы. А завистников и недругов у России всегда было много. Что ж, собаки лают, караван идёт)
Создаю сообщество по обмену коментами, вот бегаю по друзьям. Вот у вас скажем журнал отличный мой друг, а с комментариями вяло. Многие не пишут т.к. у вас их "не принято" писать.
А так я чего думаю. Входим в сообщество и начинаем обмениваться в установленое время с членами сообщества. Будет более активная движуха. Естественно и ваши читатели станут более активными. Как и чего? Ну подробности можно у меня в личке узнать или в комментах френд марафона уточнить.
Я так сказать по добровольно-желающим пока бегаю из друзей подобно "свидетелям Иеговы" типа вы не желаете поговорить о сообществе?)))
Цель сообщества обмен комментариями, что поможет нарастить СК и продвинуть блог.
Отличная идея, пусть этот комментарий станет для читателей примером и для их блогов.