Государство контролирует ваши связи


Одна из обсуждаемых тем недели – "слежка МВД в соцсетях". Позвольте, но любое государство перлюстрирует соцсети. Ибо обязано контролировать любые социальные сферы, сохраняя государственность. Иначе страну растерзают междуусобицы религий, экстремизма, и всякие "доброжелатели".  Это касается и государства, где более полутора миллиардов человек пытаются изо всех сил жить безнравственно, засоряя общее киберпространство. Имя ему интернет, над которым мечтают получить контроль все сильные мира сего.

Журналисты любят играть негативными словечками, подогревая тему и возбуждая слабоинформированных читателей. Но давайте разберемся. Напр, задумаемся с какой целью приобретается оборудование в пункты пограничного контроля, или закупаются патрульные авто, которые мы видим ежедневно. Разумеется, эти механизмы скрыто следят лдишь за невротиками. Зато выполняют очень нужную остальным людям работу, выявляя нарушения и обеспечивая правопорядок. Словом журналисты, а особенно Google муссирующий тему и на этот раз спохватились невпопад.
Суть в том, что ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Конкурс состоится 08.08.2016. Стартовая цена годовой лицензии 1млн 850 тыс. рублей.

В техзадании полицейские открыто определили функционал нового ПО - выявление запрещенной инфы в соцсетях. Разумеется, новый модуль способен поставить на автомониторинг каждого. И что плохого в том, если ему будет известно кого мы добавляем в друзья и о чем пишем посты? В этом блоге полно поисковых слов: терроризм, наркотики, запрещенная группировка ИГ.. Однако мне безразлично, что «Зеус» теперь узнает в какие группы я вступил, какие видео-фото добавил, с кем и как долго общался.

Не понятно также и удивление продвинутых"  журналистов: мол, программный модуль даже (!) нарисует график вашего социального окружения и установит возможную связь между пользователями. Проанализирует друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты. Ахах, подумает обыватель - какая страшная тайна теперь раскроется! Господа тролли и интернет зависимые граждане, не нужны никому ваши скрытые фантазии, кроме ваших же ромео и джульетт. Вместо этого аналитики ГУ МВД наконец попробуют то, чем давно занимается NSA, оно же АНБ. И не только определять фото по ключевым словам к нему, время его загрузки, геотеги, искать аналоги в инете.
Следует отметить, что определенная часть работы возможна лишь при получении доступа к т.н. закрытой информации - личной переписке пользователей. Это возможно, если социальные сети разрешают такой доступ. И вот об этом многие по незнанию пишут:« Для социальных сетей, особенно иностранных, это было бы серьезным репутационным риском.» Позвольте, но тот же АНБ публично отрицая взлом каналов связи Google и Yahoo, давно использует вышеописанные возможности. А их недавняя конфронтация - рекламный ход. Да и конкурентная разведка любой страны не брезгует ничем. Теперь понимаете, почему немцы больше других обиделись на слежку американских спец служб?

Вот и IBM отрицает связь со спецслужбами: «в открытом письме клиентам продуктов IBM генеральный юридический консультант компании Роберт Вебер заявил: АНБ не запрашивало у IBM прямого доступа к данным клиентов..»  Интересно, а какая разведка покается в открытом письме? Наоборот, АНБ меняет программу сбора данных о телефонных звонках. А отказ Apple передавать инфу cотрудникам ФБР - показушный пример демократии.
Словом, АНБ серьезная контора, давно собирающая инфу о вас, уважаемый читатель прямо сейчас. Кста, на англоязычных ресурсах уже и не модно судачить про американские и британские разведывательные службы собирающие личные данные пользователей, в т.ч. через приложения, установленные на смартфоны и планшеты.

Напомню тем не менее, что ряд IT-компаний, те же Google, Facebook, Microsoft недавно опубликовали свежую инфу о запросах спецслужб на раскрытие информации. Компании не имеют права раскрывать точное количество запросов, но картина согласно Рамблер/финансам такова. К Microsoft за полугодие 2015-го власти обращались 15,000-15,999 раз. Google утверждает, что инфой о ее пользователях спецслужбы интересовались 9,000-9,999 раз. Facebook получила 5,000-5,999 запросов.

Ныне США разрешили компаниям раскрывать больше детализированной инфы о запросах спецслужб, поступающих через специальный судебный орган в рамках акта FISA. Foreign Intelligence Surveillance Act, это федеральный закон США, определяющий процедуры физического и электронного наблюдения и сбора "внешней разведывательной информации". Эдакий закон с потрясающе размытым основанием: "Прослушивание является законным, если основной целью было получение разведывательной информации". Короче, как говаривал друг наш Шекспир "Что-то прогнило в датском королевстве".

Не стоит забывать наконец, что мониторить будут «общественные» места. Все о чем пишут люди, или что фотографируют, они сами делают достоянием общественности. А в любой стране в оперативной работе всегда использовался доступ к закрытому интерфейсу соцсетей. Да и каждая соцсеть в своих интересах работает с силовиками того или иного государства. Будь это АНБ или ФСБ - изучали личные данные любого пользователя соцсетей всегда, в зависимости от степени необходимости. И разумеется, задолго до принятия нашумевшего закона Яровой, который лишь легализовал существующую практику сбора инфы в России. Так, что теперь позволяет использовать в суде собранные в инете доказательства. Государство это вам не Anonymous, в конце концов.

Касаемо закупки программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус».. Плохо это или хорошо решать пользователям. Важно помнитть, что «Зеус» используется во благо общества. Для выявления террористов, педофилов, вербовщиков религиозных и экстремистских организаций, против распространения наркотиков, пропаганды эфтаназии, предотвращения детских суицидов..

Словом у них Prism, у нас Зеус, а у порядочных читателей уверенность, что им нечего стыдиться и скрывать.

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Местное отделение КГБ направило Вам запрос на раскрытие информации о номере карты, периоде её действия и CVC кода с обратной стороны согласно ФЗ "О превентивной борьбе с терроризмом" в рамках следственных мероприятий по выявлению источников финансирования ИГИЛ, запрещенной в РФ организации. В случае не предоставления информации к Вам будут применены меры досубедного пресечения возможной противоправной деятельности на срок до 5 лет.
Все уже :)
есть. Обратите внимание - стоит вам написать что-то где-то и в большинстве случаев на многих сайтах будет реклама на тему вами написанного.
Еще - мы сами заинтересованы в разработке совершенной системы аутентификации нас в сети, если мы хотим реально влиять на события. Если хотим вывести нашу страну Интернет из болота рекламы и манипуляции, из состояния "Дикий Запад" на новый уровень, достойный вызовам 21-го века.
Что является вершиной, Эверестом Интернета? Площадка для эволюционирующего коллективного разума. Проект "Солярис", национальное дело: пробуждение и эволюция коллективного разума России в свободной стране Интернет.
Re: Все уже :)
Да? А как Вы объясните тот факт, что впервые за 5 лет вышел на соседний пруд с удочкой, посидел там минут 20, а теперь уже неделю на всех сайтах вижу рекламу исключительно о рыбалке?
С постом в общем и целом согласен.
Только не наши, а Ваши!
Про "паутину" слышали? Как работает знаете?
Как сказал один мой коллега, "работа в радость, когда ее нет".
Гениальные слова, просто гениальные!
Всего лишь не совершайте противоправных деяний, и дела до Вас никому не будет.
Самые подозрительные - это те, кто либо крупно лоханулся, либо сам кидала.
И кто?
Викиликс читает всё, что хочет, а спецслужбы будут спрашивать разрешение у компаний и пользователей.... Смешно.
Если скрывать нечего, то и нет повода визжать! Пусть контролирует.
Человек, меняющий свободу на мнимую безопасность - не поллучит ни того ни другого.
Видишь ли какое дело. Напрягает нестабильность законов,
то что вчера было нормально - сегодня по мановению волшебной
палочки может легко стать запрещённым.
Я не настолько доверяю государству, чтобы радоваться тому, что
оно влезает во все сферы жизни простых людей, не принося им ничего полезного.
Понятно, что предвоенное время, в любой стране будут крутить гайки.
Но у нас исторически любят перебарщивать.
"большой брат следит за тобой"(С)
Первая обязанность государства - признавать, обеспечивать и защищать права граждан (ст 2. Конституции России).
В частности, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение последнего права допускается только на основании судебного решения. (ст 23 Конституции России)

Сохранение государственности - лишь средство для этого. Если для сохранения государственности нужно нарушать права граждан, то логичный вывод, что не нужно её сохранять.
Странно, что ни автор, ни комментаторы в связи с темой слежения не вспомнили о новом замечательном канале получения видео информации о ком и о чем угодно через азартных охотников за покемонами - как же так, все говорят и пишут о покемонах, а тут такой игнор - заговор молчания какой-то!)))))))))))))))))
Спасибо за подсказку, щас разберемся)
умные всегда управляли другими, коих 95%
здесь об этом если интересно:
http://inet.livejournal.com/46032.html

Управляли, чтобы толпа не развалила мир в котором живет своими эгоистичными, необузданными желаниями. Для этого и нужна постоянно меняющаяся из-за конкуренции эгоистов религия или идеология. Вспомним Иисуса: "Вы овцы мои, Я пастырь ваш" и "Следуйте за Мною, Я научу вас ловить.. " - Покемонов!
Так гласит новая доктрина для овц.

Pokemon Go и поднятая волна СМИ, обкатывает новые схемы управления зомбированными овцами. Это необходимо всем. Если раньше суета стада на пустынной улице или где-нить на помойке говорили об умственной неполноценности этих зомбированных, то теперь такие сборища выглядят необходимостью и реальной нужностью: " Вы разве не знаете, что там редкий покемон!"
Разумеется, Pokemon Go скоро надоест или его сменит новое увлечение, религия, идеология. Но ведь опробованные методы и аналитика остаются тем, кто управляет овцами. Они вскоре запустят напр, " оччень интеллектуальную" - чтобы не обижать способности овец комбинацию квестов или обновят Foursquare.. да мало ли чего ещё.
Главное что это будет привносить видимость смысла в бесцельную, пустопорожнюю жизнь, не давая овце времени на ее осознание или на броуновское движение овцы в стаде, которая готова как в песне: "все разрушить до основания, а затем.."
Значит овцы, как называл их Иисус, то бишь интернет-зависимые, или как угодно.. должны постоянно получать свои виртуальные ценности и ставить их как приоритеты важнее реальных. Так заставляют зомбированных делать то, что нужно координаторам игры. И вот еще: виртуальный мир запросто перезагрузить, одновременно перезагружая и правила поведения для овец - игроков.

Касаемо Тайны частной жизни - ее нет.
С тех пор как появился Google - исчезла анонимность поиска.
Когда появился Gmail — исчезла анонимность почты.
С появлением Android пропала анонимность личной жизни.
Сегодня все приложения, сервисы, проги собирают, обрабатывают и хранят максимально возможную инфу о пользователях. И цели у этого самые разные.

Так, что главнее всего иметь свою, никем не навязанную Цель Жизни.. правда, это понимают не многие, и тут уже ничего не поделать, кроме как "кормить" овец новыми религиями, покемонами и политическими вбросами, а то стадо поломает свой загон, или перебежит к другому пастырю.
пусть следит цру фбр или как их там, но только не путинская гэбня
Государство - оно для людей. Это нанятый обслуживающий орган, не более.
И теперь ваша уборщица будет читать вашу переписку, да?
Слуги не имеют права читать переписку хозяев.
"Зачем советскому человеку скрывать свое лицо?" (с) С.И.Огурцов. :)))