Войны, которые Россия проиграла.

Встретил здесь украденную и перевранную здесь статью о поражениях русской армии. Разумеется, URL - fakeoff.org/war/очередная подделка укрСМИ. И судя по тамошним коментам, невежи верят дилетантской дезе.
Восстанавливая историческую справедливость замечу, что сама история - это хронология фактов, которые каждый может проверить сам. Разумеется пользуясь надежными, а значит популярными ресурсами, а не украинскими фальшивками типа
Joinfo,зомбирующими своих читателей, унижая самим названием разными fakeoff.org

Ни одна армия мира не воевала столь героически и успешно, как русская. А все потому, что за правду. Разумеется, существует и история ее поражений. Некоторые историки насчитывают до десяти войн, проигранных Россией, но здесь кроется некоторый казус. Напр, впобедной для России Северной войне (1700 – 1721 гг.) можно выделить проигрышным эпизодом Русско-турецкую войну (1710 – 1713 гг.) Или в Гражданской войне (1917-1922/23 гг.) вооруженный конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией иСоветской Украиной назвать советско-польской войной (1919-1921 гг.) Однако, рассмотрим все факты о кампаниях и военных действиях, касаемых темы.

Ливонская война (1558-1583)

Российское государство всегда окружали недруги, желающие поживиться за его счет. После падения татаро-монгольской империи, практически все они регулярно грабили русские приграничные территории, убивая и угоняя в плен мирное население. В начале своего правления Иваан IV Васиильевич, прозванный Гро́зным, довольно успешно отражал такие набеги. Ситуация поменялась после вступления России в Ливонскую войну, целью которой был выход к Балтике. Изначально успешная кампания завершилась неудачей. Взятие 20 крепостей, включая Нарву и Юрьев (Дерпт) не укрепили Россию из-за междоусобных разногласий и крымского похода на Москву. Оттого в марте 1559-го под давлением Дании и боярского сословия препятствовавшего войне, Иван Грозный заключил перемирие с Ливонской конфедерацией до ноября. Русскую дипломатию в лице Адашева и Висковатого обязал "ладитися и мировати" на западных рубежах, поскольку от золотоордынцев ожидалось «решительное столкновение на южных границах».

В ту пору некто Готхард фон Кетлер становится ландмейстером Тевтонского ордена в Ливонии. Не рискуя ехать в Москву для подписания соглашения о перемирии, он 31.08.1559-го заключает союзный договор с королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом, передав земли Ливонского ордена под опеку Польши и Литвы.


Великий князь литовский, король польский Сигизмунд II Август.

Таким образом на стороне Ливонского Ордена Сигизмунд II Август вступает в Ливонскую войну с Русским государством, и польско-литовские отряды оккупируют Южную Ливонию. Ревель оказался во владении Швеции, а остров Эзель (ныне Сааремаа) у датского принца Магнуса. За месяц до окончания срока перемирия Ливонский орден вероломно нападает на русские отряды, но уже к 1560 году его войска разбиты, а Ливонская конфедерация перестала существовать. Через три года Литва предложила разделить Ливонию, но Иван Грозный был принципиален. В 1569-м Литва объединилась с Польшей. Далее на лакомый геополитический «кусок русского ливонского пирога» позарилась и Швеция. Теперь на русские земли претендовали Литва, Польша, Дания и Швеция. В ходе войны Россия была разорена, а северо-западные районы обезлюдели.

Россия проиграла Ливонскую войну в силу многих факторов. «Царь учиниша опричнину... И от того бысть запустение велие Руской земли». Интриги и разногласия при дворе Ивана Грозного, плюс вынужденная война на два фронта. Все же, русские одновременно отражая нашествие крымского хана Девлета I Гирея, турецкие и ногайские отряды, остановили крымско-турецкий поход, целью которого имелось новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига. В итоге Россия отстояла достижения предыдущего века: единство и независимость, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами. В историю 1572-го эта победа вошла как битва при Молодях.

Объективности ради следует упомнить и "английский фактор", ослабивший Россию в Ливонской войне. Ведь Иван Грозный до последнего верил обещаниям англичан и их посулам в помощи. Однако те всячески затягивали подписание союзного «оборонительно-наступательного договора» с Россией - готовились обосноваться с торговой факторией в Ревеле. Дипломатия Ивана Грозного и привилегии английским купцам на транзитную торговлю с Персией только отдалили перенос такой фактории ~ лет на 9. В итоге союзный договор с Россией, подписан не был. Стратегическое преимущество Россия потеряла, в то время как Англия грамотно пользуясь войной между прочими странами, потеснила
Ганзейский союз на Балтике. Захватывая инициативу, она становилась сильной морской державой. Не даром время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии».

Русско-польская (1609-1618) и русско-шведская война (1610-1617)


В 1611-м новому шведскому королю Густаву II Адольфу от отца - Карла IX осталось три войны, в том числе и с Россией, в которой шведы захватили Новгород. Опасаясь противостояния с Польшей, еще Карл IX стремился быстрее закончить войну с русинами понимая, что Новгороду не быть шведским форпостом. Далее, Швеция оккупировав северо-западные области России воевала с поляками, противодействуя созданию обширного польско-литовско-русского государства, а её молодой король Густав II Адольф принял решение оставить многие завоевания России. Заключить мир с новым избранным царем Михаилом Романовым (см. ниже) на самых выгодных условиях. И хотя первое и второе народное ополчение воевало на славу, все завершилось принятием выгодного для ШвецииСтолбовского мира. По его условиям Швеция вернула России Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов и Сумерскую волость, оставив за собой все побережье Финского залива.

Уместно вспомнить фильм, по сюжету которого фиктивный Иван Грозный собирался отдать шведам Кемскую волость:

Интересные факты. В ходе Ливонской войны шведы и датчане стремились лишить Россию доступа к морю. И в 1571-м близ Соловецких островов появилась эскадра Карла IX. Далее шведы неоднократно но безуспешно пытались высадить десант. Поэтому к 1579-му вокруг монастыря воздвигли острожные стены, заложили Кемский и Сумской остроги. И не зря. Шведы и «каянские немцы» - то бишь финны настолько увлеклись набегами на кемский край, что крепость и город не раз сжигались дотла. Их отстраивали заново, и ни разу Кемь не попадала в руки врага. Так продолжалось до 1709-го, пока Петр I не восстановил справедливость полтавским разгромом. Не сдавался и Псков, хотя шведы осадив город, за три дня выпустили по нему: "700 огненных ядер, а чугунных без счета". Псковская оборона была переломной в русско-шведской войне. Именно тогда Густав II Адольф отказался продолжать войну с Россией. Задумал продолжить войну с Речью Посполитой за Прибалтику, а не воевать на два фронта.

Царь Михаил Фёдорович Романов был молод и неопытен, и до 1619-го страной правили великая старица Марфа и её родня. Об этом периоде историк Н. И. Костомаров говорит следующее: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность..»

Переговоры 1617-го в деревушке Столбово известны как
Столбовский мир и велись при посредничестве английского дипломата Джона Меррика. Он не раз отговаривал шведов не покидать переговоры, заходящие в тупик. Еще Меррику удалось уговорить Романовапозволить англичанам поиск месторождений железной руды в Вологодчине, разрешить посев льна и экспорт алебастра и разведывание путей в Китай. Одновременно с этим Джон Меррик и Уильям Рассел "искали переговоров с боярами", чтобы те способствовали установлению английского протектората над Россией. Английские разведчики и дипломаты обсуждали при этом планы занятия и укрепления Архангельска, захвата и отчуждения под английскую корону русского Севера.

Русско-турецкую войну (1710 – 1713 гг.)
можно выделить проигрышным эпизодом в победной для России Северной войне (1700 – 1721 гг.)
О безнадежном положении русской армии говорят условия, на которые согласился в ту пору Петр I инструктируя уполномоченного переговорщика Шафирова: Отдать туркам Азов и все ранее завоеванные города на их землях. Подробнее в принятом им Прутском мирном договоре.


Дипломат вице-канцлер Петр Павлович Шафиров, чьим именем назван Шафировский проспект в Санкт-Петербурге.

В итоге однако, Северная война обеспечила России выход к Балтике. К России присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония), основан Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. Интересна деталь: согласноНиштадскому договору указанные территории не были уступлены, а были проданы России Швецией за 2 млн талеров (ефимков), что легло тяжёлым дополнительным бременем на страну. Но ключевая задача поставленная Петром I была решена, —  выход к морюобеспечен, налажена морская торговля с Европой. Утратив былое могущество, Швеция превратилась во второстепенную державу. Ею были потеряны многие территории и шведские владения на южном берегу Балтийского моря.

Война четвёртой коалиции (1806—1807 г.г.)
в которой Россия помогала Пруссии.

Известна и как русско-прусско-французская война. Война наполеоновской Франции и её сателлитов в против коалиции великих держав (Россия, Пруссия,Великобритания) началась с нападения королевства Пруссии на Францию. В двух генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом Наполеон разгромил пруссаков и 12.10.1806-го вступил в Берлин.


Французская армия в Берлине.

В декабре 1806 года в войну вступила русская императорская армия. В кровопролитном сражении между главными силами французской Великой армии Наполеона и русской под командованием генерала Л. Л. Беннигсена победителей не оказалось (впервые за свою карьеру Наполеон не одержал решительной победы). Так как ночью после битвы Беннигсен отступил, Наполеон объявил себя победителем. К этому времени русская армия были отвлечены начавшейся войной с Османской империей, а Наполеон получил боьлшое численное превосходство. Под ГейльсбергомБеннигсен успешно отразил атаку французской армии, но под Фридландом численное превосходство Великой армии Наполеона сыграло решающую роль: 85 000 французских солдат нанесли тяжёлое поражение русской армии из 60 000 человек.
Александр I видел, что для России вести успешную войну одновременно с Наполеоном и Турцией, невозможно. Потому предпочёл заключить Тильзитский мир с Наполеономи продолжить войну с Османской империей. Кроме многих неудобных пунктов, такой мир обязыавал Россию вывести войска из Молдавии и Валахии, завоёванных у Турции.

Войны, которые Россия проиграла. часть 2

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
через пару мин. выложу вторую часть
После - воевали за правду можно не читать )

Чем вы отличаетесь от друг стран? )
Если когда-то и проиграла, то отыграла.
А то рот разявили на большую территорию. Живите там, в ЕС.
последний абзац два раза повторяется
И хорошо бы выделить в каждом эпизоде моменты укропского вранья.
Лжи много настолько, что цитировать ее бессмысленно. да и каждый внимательный читатель думаю найдет ее самостоятельно. Но чтобы быть конкретным, напр, в оригинале, который по первой гиперссылке поста пишется:
"Войска Юго-Западного фронта под командованием А. А. Брусилова, взломав австрийскую оборону, заняли вновь практически всю Галицию и Буковину. Противник потерял до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными."

а укрсайт на который следующая в посте гиперссыль, переврал мысль так:
>Благодаря Брусилову Россия во время его прорыва потеряла до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными.<

впрочем это не мудрено. судя по украинским новым учебникам украинцы самая древняя на земле нация, Ной говорил на украинском и Спартак украинец. Вот ссыль с видео фактами, если что:
http://inet.livejournal.com/40094.html?thread=3130782#t3130782


В российской истории есть несколько номинально проигранных войн,крымская 1854,японская 1905,первая мировая,но (а)проигранны они только на бумаге,завершившись не военным поражением а подписанием высшим руководством России невыгодных условий мира ,(б) нет ни одного случая ,что бы Россия,сразу после смены высшего руководства не пересмотрела результаты этих войн,либо вернув утраченные позиции либо нанеся разгромное поражение противнику сумевшему в прошлом навязать ей невыгодный договор.
Ждем свидомного визга и скулежа колбасных миграшек....вивсевретеаааааааа!!!!!)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А зачем это? Чё там с войнами 1900-2016? Сколько "выгрышей"?
Да все выигранные войны прошлых столетий не стоят для моего поколения одной проигранной войны нашего времени. Не надо превращать нашу жизнь в какой-то футбольный поединок с увещаниями, что мы этого противника разгромим, так как постоянно у него раньше выигрывали.