О вере и Вере. 2

Друзья, я благодарен вам за комментарии.
Сейчас вы читаете вторую часть статьи, где я ничего не стал менять. Так и должно быть. Когда человек знает Путь, ему нечего менять. Разве что предложить пройти его кому-то еще..
Так я и предлагаю. Только напомню, что наш ум - легкая добыча иллюзий. Стало быть, выше веры и убеждений должно быть Знание. Руководствуясь знанием, я против Религии потому, что если бы хоть одна не грешила - остальные бы исчезли. Оттого и
Вер много.
Вера, основанная на инстинктах.  Вера, как человеческое чувство. Вера, как подавление чувств некой духовной силой…  Эти Веры всегда будут конфликтовать. К тому же, мы принимаем "на веру" лишь некоторые утверждения. Иногда с  долей скепсиса.  Как это работает? Да слабо работает. В Религии особенно.

Во всех богословских изысканиях, Бог занимает не много места. В основном, это программы поведения, ее детали или  восторги проповедников и запугивания в разных формах. Уместно упомянуть и противоречивую,  сложную доктрину Троицы. Как разобраться в этом человеку, ищущему правды, или защиты? Каким путем идти, если существуют капитальные  разногласия в  Христианстве, Исламе, Иудаизме.
Оттого, что есть серьезные разночтения и неустранимые противоречия и в остальных религиях, главные вопросы не будут разрешены никогда.  Для примера, приведу кусок моей переписки с моджахедами.  Пусть они будут под именем «Кавказ», а диалог без купюр:

В: Любая религия – утешение, и не может быть плохой или хорошей. Плохим или хорошим может быть ее адепт.

Кавказ: Ислам, безусловно, лучше. Только не тот ислам, который официальный, российский, а тот, который установят на Кавказе моджахеды, когда победят.

В: человек - самое ценное в исламе. К тому же моджахед и джихад – однокоренные слова. По сути, оба означают усилие или усердие. Самый великий джихад - борьба с искушениями, пороками. Это делать усилия против зла, которое внутри тебя, воспитывать себя. .. А вести борьбу с оружием против кого-то, по-моему газават. Я прав?

Кавказ: Думая, Вы не правы. Искажение сути джихада (ложное направление на борьбу с самим собой) - серьёзный кремлёвский проект, в котором кафирам (безбожникам) помогают ребята из ДУМ (т.н. "духовное управление мусульман России"). О каком усердии над собой может идти речь, когда исламские земли оккупированы сионистами? Когда узаконено ростовщичество, пьянство и разврат?

В: Призывы к джихаду, борьбе с искушениями и пороками, есть и в христианстве. Это касается и газавата. Все дело в семантике, да  личностных качествах некоторых адептов, отстаивающих самое дорогое ... свою гордыню.

Означает ли это, что не будет мира? И как быть, когда человек приходит за спасением? Человек приходит в религию, порой  испытывая мучительные состояния. А ему предлагают страх. Еще раз отмечу - страх используют многие религии. Конечно, религия это не только страх. Есть и другие чувства. Напр,  экстаз.
Но согласитесь, эстетические чувства тоже могут вызывать экстаз. Много чего может вызывать экстаз. Или Любовь ...
Однако, остановимся на этом светлом чувстве, ибо пора закончить статью.

Конечно, хочется верить во что-то лучшее. А что может быть лучше Любви? Лучше и сильнее Любви могут быть состояния, о которых человек догадывается, ибо мир в любых проявлениях бесконечен. Но статья не об этом, а о том, что человек всегда хотел заполучить все лучшее. Разумеется, не только в имущественном эквиваленте. Всю свою историю мечтал о лучших временах, системах, состояниях.  Мечтал так, что начал верить. Эта Вера тысячелетиями формировала мнение социума, создавая вокруг нашей планеты  часть морфогенетического поля.  Более правильных путей кроме религиозных нет, думал человек. Потому и тратил силы на апгрейд и создание новых вариантов религий,  в которых сулил себе Бессмертие.

Да, универсальную религию создать невозможно. Как и идеальное государство или систему. Но всегда есть Путь, встав на который, человек будет независим от систем и религий. Станет хозяином своей жизни. Где кроме Веры, есть Знание.

Знание о том, что вымоленная  милость делает человека зависимым.
Так не следует ждать подарков свыше. За них придется  платить.
Лучше пройти любой Путь самому. И помнить: «Главное не то, что ты видишь, а то, чего не видишь».

Об этом и есть настоящий журнал.

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Виктор Спасибо. Как будто я сам говорю. Так держать!
Re: Argumentum ultimum
Ну, может быть не так экспрессивно..
Я уважаю верующих. Просто однажды решился жить так, как мечтал, и этим поделился. А что у Вас, Николай там, где должен быть Бог? Чем Вы его заменили, поделитесь опытом)
Испытывая мучительное состояние можно просто упереться в условность церкви: вы одеты не так (короткий рукав, нет платка на голове, а значит вы не готовы к встрече).Необходимо было слово...
Считаю, что не должно быть надежды на "замолить", а лишь на "исправить" и не грешить в жизни.
Вы правы в своей точке зрения, в своей ММ. Но ведь можно продвигаться и далее. К примеру, Вы стереотипично написали, что Бог неисповедим и непознаваемый. Отчего же? Если он создан человеком, то очень даже познаваем. У него есть и своя история. История Бога. Ее содержит морфогенетическое поле нашей планеты. Оно вполне читаемо. Людьми, готовыми к подобной инфе))
Другое дело, чтО Вы подразумеваете под словом Бог. Возможно Парабраман. А это оччень разные понятия.
Когда человек не определился в этом, Это и привносит в жизнь не самые светлые эмоции. Особенно ближе к старости. Надеюсь, я не обидел вас правдой))
Давая прощение и отпуская грехи церковь снимает с человека угрызения совести. На душе становится легко и пошли грешить далее (все равно потом замолим). Это возможность снять с себя груз, а не исправить свои реальные проступки.
Верно, это временно снимает груз. Работать, исправлять себя чел должен сам)
Во многом согласна)))Виктор,посмотри фильм "Дух времени"....всем есть над чем поразмыслить....
Благодарю, но я нахожу смысл жизни за ее пределами.
Я тоже живу с Верой - той, которая faith. Причём это настолько Вера, что я считаю её своим субъективным Знанием (как, наверное, и всякий верующий). И - да, ты прав, Виктор: порой в моём сознании она конфликтует с тем, что мы воспринимаем как наше объективное Знание об окружающей реальности.

И сейчас я на перепутье. Отринуть Веру? Однозначно - нет. Подстроить под неё своё Знание? Найти между ними компромисс? Двигаться одновременно двумя путями? Всё не то. Искать свой путь? Возможно. Но - я это знаю - даже выбор направления займёт годы.
Годы? Бывает и так. Саша, но это бывает и как Вспышка. Конечно, к этому надо идти.
>Отринуть Веру? Однозначно - нет< - заманить ее на Знание! Этот процесс увлекателен. Однажды мне пришлось научиться двигаться несколькими путями, и я стал нормальным шизофреником. Психиатрия слабо разбирается в этих вопросах. Они там все теоретики) Поэтому человек сам должен рассчитывать силы, и возможно, сначала черпать их в Вере. Важно не задерживаться в этой фазе. А то станешь овцой у пастыря))
подпись /ментальный амбидекстер/
Вера это дар человечеству, дар каждому человеку осознавать себя в мире, а не мир в себе. Или иными словами отождествлять себя частью божественного промысла. Свою индивидуальную сущность, свой духовный и интеллектуальный мир видеть и проявлять через причастность к мирозданию. Это против эгоцентризма и исключительности личного сознания.
Вера действительно не требует доказательств (рискну возразить to analopneh), иначе Вера не была бы верой. Здесь есть парадокс. Не требуя доказательств Веры, мы верим, в подсознательном поиске этих доказательств. Заранее зная, что нам не уготован ответ, что поиск этот подобен пути через пелену бесконечную, в нашем земном существовании.
Но мы идем, раздвигая эту пелену, в подспудном желании познания бытия и божественной сути. Идем без оглядки с готовностью самопожертвования, с любовью к ближнему (не я, я, я… а пусть кто-то дойдет). И если нет веры, что в конце этого пути нас ждёт Бог, если опустились руки или мы посчитали, что знаем ответ, что путь познания устройства мира нам известен и просчитан – жизнь станет скучной, бессмысленной и бесполезной, и мы сойдём с ума от открывшейся перед нами сокровенной картины мироздания.
(by "LJ")

Георгий
Георгий, твоя позиция стара, как Вселенная, такое же старое, дырявое корыто с энергией)
Да, ты прав в самом главном >мы сойдём с ума от открывшейся перед нами сокровенной картины мироздания.)
Страх сойти с ума, тысячелетиями удерживает человека от постижения многих Тайн. Вот вы и живете в давно отполированном коридоре прописных истин и законов. Рассказываете о них друг другу.

Не спеши с ответом. Почитай этот LJ. Познакомишься с моим мировоззрением, а заодно встретишь комменты, отвечающие на вопросы людей со схожей позицией.
..и благодарю за комментарий
Re: Не по теме...
Времени нет, Илана. Буду ждать, кто объяснит мне, чайнику. Коротко-талантливо, как Знаток этого процесса)
Я ьебе помогу понять сложную доктрину Троицы как ты выразился. НИЧЕГО сложного на самом деле.
Слухай сюда!)))

Солнце. ТЕПЛО. СВЕТ.

Вот м вся твоя сложная доктрина)))

СОЛНЦЕ - SOLO SOLOMON царь монарх если хочешь ОТЕЦ и в нем же ТЕПЛО огненное ДУХ СВЯТОЙ ты же чувствуешь тепло?
ну и СЫН СОЛНЦА СВЕТ просветляет мозги а не только мрак)))

Понял?
Понял)
А занимаешься переводами с какого языка?
Ремарка о бессмертии
Вырву фразу из контекста.......В бессмертии важен не сам факт его...а качество жизни...или вернее осознания его (бессмертия)
Не буду изобретать велосипед ! Никогда не верила , что какой - то реальный человек ( священник ) может отпустить твои прегрешения и даровать милость до следующего греха. Все свое - хорошее и плохое - человек носит с собой и в себе... Да, согласна :
"...Станет хозяином своей жизни. Где кроме Веры, есть Знание.
Знание о том, что вымоленная милость делает человека зависимым. Так не следует ждать подарков свыше. За них придется платить. Лучше пройти любой Путь самому. И помнить: «Главное не то, что ты видишь, а то, чего не видишь».
не совсем поняла-какой Путь у Вас?
.. в этом журнале есть отдельные посты про Путь. Пытаюсь писать так, чтобы снять любые вопросы.
Полистайте, обязательно найдете)
Человек должен во что-то верить. Я верю в то, что каждый человек уникален,что мы очень многое можем,можем изменить мир,здоровье, окружение с помощью мысли, если это делать регулярно и целенаправленно, мы можем управлять судьбой. Раньше я верила в Бога, когда была маленькой. А потом,по мере взросления, я понимала, что что-то в религии не так. Не может быть человек рабом божьим, раз Бог создал нас по своему образу и подобию, не имеет право священник решать отпускать грехи или нет, т.к. он сам нарушает заповедь - не суди...А эта бутафория...золотое облачение, свечи по разной цене, библия за деньги, если крестишь детей самим снимать нельзя - это таинство, а если заплатишь деньги, то покров таинственности исчезает. Религия снимает ответственность человека за свою жизнь, сковывает его, не дает развиваться (на все воля божья). Я не против религии, я против зомбирования. Человеку не нужен посредник. Все религии проповедуют одну истину - живи так, чтобы не делать вреда ни себе, ни другим. Все остальное - шелуха. На сегодняшний день я поняла, что очень многое зависит от человека, от его веры в себя, в то, что он обладает огромной силой. Мы так мало знаем о своих возможностях, моя цель - познакомиться с собой поближе. И я верю, что узнаю много интересного.
Хороший комментарий. Благодарю.
Есть один момент. Ты должна Знать, где твоя опора в Жизни. В ситуациях, когда совсем тяжело.
Когда невыносимо, большинство людей идут к Богу, или к водке, психотропным в-вам, ну, сама знаешь..
Но знаешь ли, куда пойдешь ты, в чем будешь искать поддержку?