О вере и Вере


Эта статья может показаться скучной вначале. Но позвольте, должна же быть завязка. Пусть она будет в том, что воображение - атрибут сознания.

Основываясь на воображении мы уверены, что воспринимаем действительность такой, какова она есть. Моделируем ситуации, представляем или воображаем нечто. Приобретая свои убеждения и апеллируя к ним,  живем в Абстрактной реальности. Создаем модель мира и субъективную реальность, которыми пользуемся в течение жизни. В любых дискуссиях основываясь и проживая в ней, разумеется.

Мы находимся в знакомом трехмерном пространстве, однако некоторым дано различать иные реальности. Такой феномен возможен. Здоровы ли психически эти люди?
Мы знаем, что верующие молятся, обращаясь к Богу. Разговаривают с ним, представляя себе его. Могут рассказать, как выглядят ангелы или бесы. Красочно рассказывают о конце света. Можем ли мы назвать таких людей сумасшедшими? Что не говорите, верующих большинство. Среди них известные и великие люди.

Что касается других, к примеру, ученых.. Вот физики еще те сумасшедшие! Они публично пишут, говорят о вещах, которые нельзя увидеть. Вам доводилось видеть цилиндрический мир Эйнштейна, или сферический мир Де-Ситтера? А каким образом, вы представляете себе частицы с разными спинами, или импульс фотона, бозон Хиггса? Возможно, эти теории и модели – галлюцинации.  Возможно они реальны, как и ваши ангелы?

Что касается оставшейся горстки homo sapiens, к примеру...  программистов. Программисты, в большинстве своем,  люди с прагматичным умом, с определенной долей скепсиса. Но ведь они больше других живут в виртуальном, моделируемом ими мире. В воображаемом мире иллюзий. Здоровы ли они?  И чем же мы все отличаемся? .. разве что одни, за свои иллюзии получают деньги, а другие нет.

И вот на этом хочется сделать первую остановку.  Надо сказать, что раньше мне нравилось учиться на плохом.  И в этом нет ничего плохого. Потому что сегодня это помогает видеть мир иначе, чем его видят другие. Поэтому без всяких иллюзий становится понятно что делать добро можно только зная, что есть зло. Именно поэтому, без сомнений предлагаю читать далее  только тем, кто хочет сделать мир лучше.

Сомнение - один из режимов работы человеческого разума, и здесь необходимы как Вера, так  и Знание. Возникает вопрос: Что такое Вера?  Чем отличается Вера в науке от Веры в религии?

Оба определения Веры - belief и faith, дают повод предположить, что Вера в науке – belief, более объективна, базируется на фактах и Знании. Она не переходит в область "непознаваемого". Эта Вера из разряда человеческих чувств.

О Вере - faith, мне говорить сложнее. Потому, что это область субъективных знаний, не нуждающихся в полном подтверждении. Верит себе человек, и не стоит лезть к нему в душу. Но ведь я и пишу это не для всех. Только для тех, кому интересен наш мир. Кто хочет сделать его лучше. И еще для тех, кто  готов отходить все дальше от общепринятых норм. Для тех,  кого не устраивает существующая усредненная система ценностей. Ведь если бы хоть одна вера или наука не грешили, то остальные бы исчезли. Оттого и пишу тем, кто не может жить по программе. Или для тех, кто просто не хочет жить. Или не знает, как жить дальше..

Вера. Очевидно, это объединение моральных сил, которыми подавляют большинство человеческих чувств. Часто с примесью непонятных для науки энергий. Возможно, это сила Души. В любом случае, Вера, не самое надежное чувство. Потому, что это чувство может ошибаться. Любое чувство может ошибаться. Верит себе человек, верит, а ему с экрана говорят, мол "В наше время, верить нельзя никому, даже себе».

Однажды понимание этого приводит к тому, что Веру необходимо проверять на практике. А проверив, заменить практическим Знанием. Процесс проверки, как и само знание формирует позитивную стратегию. Избавляет человека от страданий. И здесь, абстрактная реальность к вашим услугам. В ней, и вашем подсознании, все ответы. Выход из любой ситуации. И не обязательно верить в Бога, но обязательно в  себя. И тут не место страху - только чистому Сознанию. Вот почему я не согласен со стариной Кантом, который писал: "Я должен ограничить знания, дабы дать место вере".

А вот на этом, друзья, мне хочется сделать паузу чтобы узнать ваше мнение. В любом случае, ответы возникают, только если появляются вопросы.

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

Вы правы, Вера это инструмент. Любое чувство- инструмент. Посредством таких инструментов, Душа управляет человеком. А Душой верующего, управляет Религия)
"И теперь, без иллюзий, я понимаю, что делать добро можно только зная, что есть зло." Да мы это с детства знаем:) Что Зло есть:) И вот все-таки нужно учиться на хорошем. Тогда и отражаться будет только хорошее. Ну и, да, когда есть Вера в себя, хорошего и доброго.
Другое дело, что многие теряют эту Веру. И находят её зачастую именно в религии. Отчасти это происходит от нежелания или неумения брать на себя ответственность за все, что происходит с нами в жизни. Тогда Вера в Бога - очень удобно.
хорошо сказала про ответственность, Аленка) Отвечать за Любые свои поступки - такое понимается с трудом. Ведь это Аабсолютный отказ от обвинений окружающих.
Абсолютный, да-с)
"Вера. Очевидно, это объединение моральных сил, которые подавляют большинство человеческих чувств". Соглашусь в том, что вера - это нечто моральное. Однако не согласна в том, что она подавляет большинство человеческих чувств. К примеру, вера в открытие - она не подавляет, а скорее, обостряет чувства, но сужает "диапазон" поиска, помогая верующему быть избирательным и разборчивым. То есть, вера в данном примере становится маяком, а чувства (под воздействием веры) барометром или локатором.

Возможно, подавление имеет место в тех случаях, когда она навязана кем-то. К примеру, религия. Если человек пришел к Богу сам, то он ничего не подавляет, так как это его добровольный выбор. Вера дает ему силы, ответы на вопросы, направляет и обогащает его жизнь. Если же вера в Бога была навязана, родителями, окружением, модой, то возникает тягость. Такая вера не является частью человека, она ему чужда, так как не была выбрана им самим. Тогда и чувства приходится подавлять, надевать некую маску, так как такая вера является для человека инородным телом, а все инородной организм отвергает. Но НУЖНО верить, значит бороться с самим собой, чтобы принять эту инородность, то есть наступать на себя же и подавлять защитные реакции организма и прочие чувства.

Очень интересная заметка и тема для разговора. Спасибо! Буду думать :)

Чувства -это инструменты человека для восприятия мира. Барометром и локатором скорее является ваша БДИТЕЛЬНОСТЬ.

>Но НУЖНО верить, значит бороться с самим собой, чтобы принять эту инородность, то есть наступать на себя же и подавлять защитные реакции организма и прочие чувства.

Когда мы говорим нужно ,то подразумеваем насилие над собой. Может лучше подождать когда человек дозреет до желания поверить во что-либо.
Со всем остальным согласен.
Я ответило, что согласно с Вами.
подпись:
/Чистое Сознание/
>допускаю вообще всё, без исключения<
Этой фразой я пользуюсь уже пару жизней. Никогда не подводила!)
Фанатики - те же верующие. А верующие фанатично, принимаются любой Религией. неважно. Важно, что ты написала, что я правильно написал))
Да, еще такая мелочь: окончательный выбор, человека заставляет делать Смерть. Все другое, лишь предпочтения)
Спасибо. Отличная статья. На мой взгляд здравые мысли.
Как думаете, faith укрепляет человека когда нет знаний или когда хочется надеяться в светлое во что бы то ни стало, может даже зная, что это совсем не так? Или не укрепляет, а как бы "вытесняет" знания (грустные) радужной картинкой? Или..? Интересно Ваше мнение.
Хороший вопрос. Благодарю)
Укрепляет. Верно сказал один мой знакомый: По вере твоей да будет тебе!)
Вера укрепляет, даже если есть знания. Если ты выбираешь Веру, значит эти знания настолько слабы, что подавлены негативом. Например, страхом, печалью... Вера, это база с которой удобно каждый раз начинать подниматься. Важно только долго там не стоять на коленях))

Если есть Знание, необходимость в Вере отпадет.
А разве возможно НЕ ограничить знания? По-моему, это процесс бесконечный: Веру превращать в Знание, подниматься ещё на одну ступень, и оттуда обозревать новые горизонты того, во что твоя реальность предлагает тебе поверить.

А вообще, Виктор, я считаю, что Знание - та же Вера,только многократно подтверждённая в данной реальности и при данных условиях. Как в физических опытах: всегда есть отклонение от нормы, но если результат, скажем, подтверждён в 99,7 % случаев - он принимается за объективную действительность.

Поэтому, кстати, мне кажется, что belief и faith отличаются только в одном - в предмете Веры. В первом случае этот предмет находится в границах того мира, которое наше сознание способно охватить и как-то проанализировать (но опять-таки субъективно), во втором случае - за его границами. И всё. В остальном, это одна и та же Вера.
>Веру превращать в Знание, подниматься ещё на одну ступень)
Саша, позволь и мне пользоваться этой лапидарной фразой...и благодарю за этот коммент))
А мне трудно просто верить. Хочется как минимум понять,прочувствовать, как максимум - узнать самой. Но многое узнать на практике весьма проблематично, поэтому для меня верю = понимаю, чувствую...
Присоединяюсь к автору, по поводу ограничения знаний...
Взять, хотя бы христианство, с его чудесами..., странно видеть полное отсутствие интереса науки к ним...
Здесь я согласна со стариной Сократом: "Я знаю то, что ничего не знаю". То, что мы считаем знанием, может таковым и не быть. И даже Знание того, что "я есть" - не факт.
А вера, по-моему, - это незнание, и потому открытость новому (например, я не знаю, получится или нет, но я верю, что да, поэтому попробую).
И вера, и знание - инструменты; и только от нас зависит, для чего и каким образом мы будем их применять.
Привет,онна-бугэйся)
Все верно. И вера, и знание - инструменты.. остальное зависит от нас. Только смотря кто есть "Я". Иногда чел думает, что он начальник мира, а на самом деле - марионетка. Как разобраться, когда командует Личность, а когда Душа, или как управляют человеком,я писал несколько страниц назад. Если интересно)
Пробовала поверить просто так - не получается. Выходит какая-то игра с самой собой и лицемерие перед окружающими. Верить непонятно во что невозможно в принципе.

Что касается добра и зла. У меня большие сомнения:)Мне кажется что часто явное зло творит добро и наоборот. Я не знаю есть ли добро и зло на самом деле. Может быть мы в принципе не творим ни того ни другого. Просто происходит нечто и всё :)
Свет, конечно, кончно же >зло творит добро и наоборот.<
Сравни у меня >без иллюзий, я понимаю, что делать добро можно только зная, что есть зло.<
Моя коннотация, позволяет осознанно действовать, делать выбор, если угодно.
По поводу >есть ли добро и зло на самом деле<, то это зависит только от твоей позиции. Можно ведь быть и вне системы, где подобного вопроса не существует))
Религия — очень распространенный суррогат веры.
Оскар Уайльд

Вера, на мой взгляд, очень сложное понятие, предполагающее некую структуру, системность... Это что-то психологическое - некая зависимость. Вера по разному действует на людей - кто-то становится сильнее, в ком-то просыпается фатализм... Чаще всего, когда говорят о вере, путают ее с религией. Вера толкает людей на созидание, а религия - на разрушение. Это не единственное различие этих понятий, но, мне кажется, основное.
Вы правы, это зависимость. Это чувство, как и любое другое - элемент программы. Так что долго задерживаться в таком режиме, значит и далее программировать себя))И да, согласен, что Религия разрушает.
Вот физики, еще те - сумасшедшие. Они публично пишут, говорят о вещах, которые нельзя увидеть. Вам доводилось видеть (с)

я например очень легко например могу увидеть то, что в М-теории говоритцо..
её как то реализовали на тв, с помощью компьютерной графики, почти тоже самое...

и я при этом - не физик..

просто какбы основной камешек, например - нет ничего непознаваемого, для большинства является неустойчивым и маленьким...
Мне тож импонирует м-бранная теория, как созданная чтоб объединенить фундаментальные взаимодействия.
>нет ничего непознаваемого, для большинства является неустойчивым и маленьким...<
Здорово сказано, да. Благодарю за понимание.