Свет остановлен.


Один из кирпичиков мироздания - свет остановлен в кристалле. В 1999–м удалось снизить V света до 17 м/с., а через два года, той же группе ученых удалось на доли секунды полностью остановить свет. Далее исследователям удалось остановить свет уже на 16 секунд, затем увеличить этот порог на минуту.

Для «остановки света»,а точнее для интерференции волнового пакета фотонов, ученые использовали электромагнитно индуцированную прозрачность (EIT).
Лазерный (управляющий) луч направляется на криогенно охлажденный непрозрачный кристалл сплава силиката иттрия, делая кристалл прозрачным для света той частоты, на которой работает второй лазер передающий инфу (данные/изображения). Затем управляющий лазер гасится, вследствие чего кристаллу возвращая состояние непрозрачности. Таким образом свет второго лазера, перенёсший данные в кристалл, оказывается в ловушке - за счет непрозрачности, кристалл их вовсе не отражает - «свет остановлен».
В условиях отсутствия свободы передачи, энергия фотонов принимается атомами кристаллической решетки, а инфа переданная светом, «преобразуются в атомные спины (не путать с человеческой спиной)».

Чтобы выпустить такой свет из кристалла, управляющий лазер включают вновь, делая кристалл прозрачным и провоцируя атомы отдать фотоны и принять выгодное энергосостояние. Вот как не очень популярно описывает это популярный Хабрахабр: «..атомные спины выпускаются на фотонах. Эти атомные спины могут сохранять когерентность (целостность данных) в течение минуты, после чего луч света пропадает. В сущности, создание подобных условий позволяет обеспечить хранение и получение данных из световой памяти.»

Резюме. Данный управляемый эффект ведет к созданию квантовых сетей сверхдальнего радиуса действия - напр, межпланетных. Более того, это исследование  подскажет наконец некоторым ученым, что свет обладает свойствами за пределами ОТО. Ведь ОТО пока самая успешная теория гравитации, «хорошо подтверждённая наблюдениями» и привычно  ю́заемая Международным астрономическим союзом и многими инженерными приложениями, в т.ч. системами спутниковой навигации.

Материал в тему: Оптическая связь. Лучевой канал.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

Еще один маленький шаг для человека - и огромный шаг для человечества

А видео есть? Трудно представить это чудо природы, особенно мне. А что происходит со светом в кристалле по истечении минуты?



Edited at 2016-05-23 01:32 pm (UTC)
Более минуты держать кристалл в непрозрачном состоянии не позволяют физ. условия и свойства кристалла. Оттого через минуту управляющий лазер включают вновь, делая кристалл прозрачным и провоцируя "жадные до чужой энергии" атомы отдать фотоны и принять выгодное энергосостояние. Условно говоря, если не забрать обратно сохраненную/оставленную инфу, то через минуту фотоны света навсегда отдадут свою энергию кристаллу.

Теперь немного поумничаю об этом же для физиков: как долго может храниться свет зависит от состояния когерентности (согласованного протекания во времени определенных колебательных или волновых процессов) между двумя атомными спиновыми состояниями - т.е. насколько долго два этих спиновых состояния могут оставаться в когерентной суперпозиции. Ведь атомы кристалла далее потеряют свое возбуждение - любое взаимодействие между атомами и окружающей их средой будет вызывать декогеренцию.
Следовательно, задача эксперимента и заключалась, чтобы максимально изолировать когерентные атомы от соседних, а сам кристалл от окружающей среды, увеличивая время когерентности спинового перехода.

p.s. Видео такого процесса не нужно - остановленная, т.е. сохраненная на целую минуту инфа переданная светом, условно заморожена и видна на фото к этому посту.

Видео другого процесса - скоростная съемка света здесь, если интересно:
https://youtu.be/X2ZqHo4kvYI?t=122

А что произойдет с кристаллом и фотонами когда "фотоны света навсегда отдадут свою энергию кристаллу"?  Фотоны просто ослабнут и "умрут" и свет просто погаснет или кристалл изменит свои физические свойства и станет прозрачным или вообще взорвется или развалится?

Поск-ку любой фотон лишь кусочек энергии определенной частоты, то даже строго соблюдая лабораторные условия этого опыта, со временем фотоны этого света определенной частоты все равно: >просто ослабнут и "умрут" и свет просто погаснет<. А та часть кристалла где размещались фотоны, подобно струне, со временем перестанет вибрировать в их тон и займет наивыгодное энергетическое состояние. Успокоится словом)

Теперь поняла, благодарю за ответ.



Edited at 2016-05-24 05:45 am (UTC)