Эволюция человека. Фрагмент.


«Вопросы кто мы и откуда важны для истории. Многие годы мы даже не знали о денисовцах. Наше исследование несколько проясняет их роль и намечает новые пути для вычислительной биологии» – говорит один из авторов статьи из University of California, Los Angeles, доцент Шрирам Санкарараман (Sriram Sankararaman).

Животного, на примере которого видна эволюция в деталях и интимных подробностях, лучше человека не найти. Но до недавнего времени её представляли просто. Цепь артефактов выстраивалась от обезьяны к человеку. Однако находки и методы исследования множились, и выяснялось что ранее датированные или вовсе неизвестные виды сосуществовали одновременно. Эволюционный побег дарвинизма ветвился: где представлялись лишь предки и потомки, путем скрещивания иных особей появлялись ближние и дальние родственники.

Так произошло и с неандертальцами, которых перевели из наших прямых предков в сородичей, обитавших по соседству. Далее картину прояснили расшифровкой их генома: неандертальцы не прямые предки, однако участвуя в отношениях наследили в наших ДНК  впервые ок.100 тыс. лет назад. Оттого каждый из нас, исключая коренных африканцев, имеет от 1 до 4% неандертальских генов.

Более того, неандертальцы не единственные кто вызывал половой интерес у предков.. и наоборот.
Согласно исследованиям, наши прямые предки  имели совместных детей с денисовцами впервые  ок. 44 - 54 тыс. лет назад. Т.е. позднее, чем с неандертальцами. Денисовцев выделили отдельным видом на основе анализа ДНК, взятого из останков найденных на Алтае в Денисовой пещере.


Денисова пещера. Фото: loronet.

Далее общие потомки добрались до тихоокеанских островов. И генотип аборигенов Меланезии приобрел ~ 5% алтайского. «Некоторые современные люди имеют до ~5% генотипа от архаичного Денисовского человека. Это даже в большей пропорции, чем ~2% от неандертальцев» - говорится в  публикации журнала Current Biology, которая уточняет время знакомства обоих видов, расширяя их географию. Сравнивая денисовскую ДНК с геномами  из 250 современных популяций, «алтайский» след обнаружили в Индии, Непале, Тибете, Бутане..

Резюме. Хочется чтобы эволюционный побег дарвинизма еще и корни поменял.

Featured Posts from This Journal

  • Что сделает вас счастливыми.

    Речь пойдёт о совершенно очевидном. Другое дело захотите ли вы избавиться от некоторых привычек. Сможете ли преодолеть ленность ума своего.…

  • Определение жизни с позиции сознания.

    Написать статью побудило отсутствие внятных определений понятия Жизнь. Вот и любимая теоретиками вики предлагает потрясающий софизм: «Жизнь…

  • О темной материи и идиотах.

    Принцип неопределённости Гейзенбе́рга ставит предел точности при синхронном определении состояния частиц, характеризующих систему. И хотя этот…

  • Украинская радиоактивная техника в зоне АТО.

    Наткнулся на это фото на одном из японских сайтов. Знаю, что в Японии тщательно и профессионально следят за уровнем радиации. Справедливости…

  • F-35 худший американский истребитель.

    Благодаря CNN все уже знают, что сознание покинуло генерал-майора ВВС США Джеймса Мартина в разгар доклада о стоимости проекта истребителя F-35.…

  • Турецкий гамбит исламиста Эрдогана.

    Посты слабоинформированных обывателей оправдывающих Турцию, побудили рассказать об Эрдогане. Вам, уважаемый читатель, более развернуто в конце…

  • Объективность и ошибки ЦРУ.

    В 2000 году, сформированная ЦРУ группа экспертов смоделировала будущее 2015-го. В отчет включены все факторы, влияющие на судьбу мировой…

  • А подать сюда Жванецкого - Максимова!

    Я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. Оказывается: «Сегодня - хуже чем вчера, завтра будет хуже чем сегодня!» вещает…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
Вы забыли упомянуть о неизвестном сородиче, геном которого обнаружен в азиатских популяциях человека
Вот видите. Людям насрать на свою эволюцию(
Re: На такую никчемную? Да!
Спасибо за ссылки. Всегда говорил что физики это интеллектуальные многостаночники. Таковым является и Герасимов.
Я очень надеюсь, что физики
изобретут абсолютные методы датировок артефактов. Хотя это уже мелочи по сравнению с тем, что они уже сделали:)))