Хокинг и Мильнер к Альфа Центавра.


Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский ученый Стивен Хокинг начали проект Breakthrough Starshot. Целью проекта в $100 млн., является попытка достичь Альфа Центавра – ближайшей к нам звездной системе ~ за 20 лет.  Для этого наноаппарат с фотонными двигателями задумано оснастить фотонным парусом толщиной в неск-ко сотен атомов и массой в несколько граммов. Принцип на следующем видео.



"Цель инициативы Breakthrough Starshot - доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет" - говорится в пресс-релизе проекта.
Ряд технических трудностей, которые предстоит решить, предложены для рассмотрения экспертам и общественности.

Breakthrough Starshot второй совместный проект Мильнера и Хокинга. Прошлым летом было объявлено, что совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group вложит $ 100 млн. в поиски внеземной жизни.

Люди, иной разум, иная жизнь, иные вселенные.. все имеет свою предысторию. Не было ничего, и вдруг сингулярность? Так не бывает. Есть предыстория. Предыстория Всего. Она начинается с момента осознания.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Цель смерти

    Жизнь человеческая полна лицемерия и фальши. Ибо если бы хоть одна вера не грешила, остальные бы исчезли. Но приходит смерть, чтобы без…

  • "Крым" (2017) рецензия

    Фильм не плохой и не хороший потому, что рассчитан на гражданскую позицию зрителя, и если завистливые критиканы примутся словоблудить, им…

  • Крымский мост и глубина фейков Киева.

    Мост оседает, завалится, разрушится – пестрят баянами укрСМИ. Однако официальный Киев верит в успех России заявляя, что: «Из-за…

promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…
"добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет" - интересно, как они собираются получить фидбек обратно из Альфа Центавры? При достижении звезды - послать ЭМ-сигнал обратно на Землю и еще через лет так 5 поймать его на Земле?
Действительно интересно. Тот же «Вояджер» в сравнении с задуманным проектом улетел за 37 лет совсем недалеко - на 20 млрд км. от Солнца. И теперь сигнал от него идет ~ 16 часов. До Альфы Центавра 4,4 св. года. Следовательно в чистом времени (если не будет гравитационных и прочих волновых помех - что вряд ли) за эти 4,4 фидбек и достигнет Земли.
Однако, вот подумалось, что наноаппарату с таким огромным парусом вряд ли придется путешествовать в абсолютном вакууме. Космос полон мусора из пыли, льда и твердых микро и макро частиц. Порвут парус)
Мне тоже так кажется насчет паруса :)
Плюс ко всему - вряд ли они засунут сложную систему навигации в 1 грамм :)

Edited at 2016-04-14 05:13 am (UTC)