Инка лишь след богов.

Мачу-Пикчу, названный гидами "Городом в небесах" располагаясь на высоте 2450 метров над уровнем моря, хранит загадки. Наиболее известная о массивных мегалитах, транспортировка которых не под силу современной цивилизации. Тем не менееочевидно, что основные достижения унаследованы Инка от предшествующих цивилизаций.

Полноразмерное фото 9187х4100  доступно на Wikimedia Commons.

Панорамное изображение открывает потрясающий вид на древний город Мачу-Пикчу и его окрестности. Эту самую посещаемую достопримечательность в Перу датируют ~ 1440 годом н.э., что ошибочно. Попробуем разобраться почему.

Империя Инкаотнюдь не древняя и развивалась на территории современных Перу, Боливии, Эквадора и частично Чили, Аргентины и Колумбии. Португалец Алежу Гарсия был первым европейцем, достигшем ее в 1525-м. А в 1533-м испанские конкистадоры уже контролировали бо́льшую частью империи. Оттого в 1572-м государство инков прекратило своё существование. Сам Алежу Гарсия был убит на берегах Парагвая индейцами, все же пощадившими его сына который и поведал свою одиссею современникам.

История инков начинается с легенды, передаваемой ими из уст в уста: «Однажды первый инка – Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо, следуя воле своего великого отца Солнца-Инки, вышли из вод заповедного озера Титикака..» Именно на берегах этого озера в XV—XII веках до н.э. и располагался Тиауанако - центр одноимённой цивилизации. Кто учил тиауанаканцев инженерному мастерству? Кто оставил им архитектрное наследие, владея механизмами



 и инструментами позволяющими придавать камню формы (21м50сек) словоно тот пластелиновый?

Неразрешимые загадки оставила нам более ранняя, неизвестная цивилизация на обломках которой аборигены Южной Америки строили свои сооружения. Автор «Fingerprints of the Gods» Грэм Хэнкок и ученые, такие как Arthur Posnansky, F. Becker, Rolf Müller учитывая эклиптику, датировали архетектурные останки ~12000 годами. до н.э., что ставит Тиуанако в ряд старейших на планете. Являясь культурным и космологическим центром, Тиуанако еще до н.э. привлекал паломников потрясающим величием архитектурных следов, оставленных богами. Не менее загадочен и закат культуры Тиауанако, давшей импульс инкской империи.

Кому интересно, может взглянуть на панораму и модифицированный холм Тиауанако отстроенный современными представителями инков по следам развалин в коммерческих целях. О реконструкции здесь. Очевидно современных строителей не очень заботила подлинность архитектуры, и теперь туристы думают, что комплекс выглядел именно так.
Снимки потомков цивилизации Тиауанако и современного храма Каласасайя в Тиауанако говорят о большой фантазии современных представителей туристического бизнеса.


Это фото начала прошлого века. Справа в нижней трети видна лестница к Вратам Солнца и вот ее современный вид.
С 2012 по приглашению перуанских властей в целях спасения культурного наследия на Саксайуамане работали российские специалисты.

Качество обработки камня, точность выполнения сопряжений мегалитов говорят о потерянных ныне знаниях и технологиях. Свидетельствует не о смене культур, а о смене интеллектуальных цивилизаций менее разумными.

Разумеется, те немногие известные нам факты о Тиауанако фильтровалось многочисленными поздними культурами, в т.ч. культурами инков и конкистадоров. Так, в средние века интересовался историей Тиауанако и Сьеса де Леони, записывая мифы поведанные ему аборигенами: "Задолго, очень задолго до  господства инков, здесь уже существовали некоторые здания". Построены ли эти сооружения во времена инков? - спрашивал Сьеса де Леони у местных жителей, а они улыбаясь в ответ только повторяли, что: "Храмы выстроены до инков, не знаем кто их строил. Слышали от своих предков, что все это появилось здесь мгновенно". Есть и легенды, что постройки Тиауанако были возведены после Потопа за ночь - их строили якобы великаны неведомой расы. Такая версия напоминает о создании Баальбека.

Озеро Титикака является мифологически священным, где бог Виракоча создал Вселенную. И наконец, еще одна легенда следуя библейской повествует, что у озера Титикака жила общность, пережившая вселенский Потоп и давшее начало народам горных Анд.

Как правило, легенды оправдывают ореол религиозной мистики.. Сами же ученые не в силах  объяснить ни причин наидревнейшего возникновения Тиауанако, ни его притягательной силы действующей на туристическую массу, ни техники транспортировки огромных мегалитов на неприступные кручи к Мачу-Пикчу. Значение окружающих Тиауанако каналов, системы водотока Акапаны и прочие инженерные решения также не объясняются адекватными версиями. Напр, остается загадкой изготовления полигональных монолитов с  винтовыми идеально сопряженными кинематическими поверхностями. Собственно, как и загадка проделанных в камне глухих и изогнутых отверстий-чревоточин с внутренними циклическими поверхностями.

upd. В тему интересна технология обработки камня в древнем Египте и современное представление подобных технологий.



Featured Posts from This Journal

  • Что сделает вас счастливыми.

    Речь пойдёт о совершенно очевидном. Другое дело захотите ли вы избавиться от некоторых привычек. Сможете ли преодолеть ленность ума своего.…

  • Определение жизни с позиции сознания.

    Написать статью побудило отсутствие внятных определений понятия Жизнь. Вот и любимая теоретиками вики предлагает потрясающий софизм: «Жизнь…

  • Сирия – вывод сделан.

    Белый дом отказался прогнозировать результаты вывода российских сил из Сирии. Однако, попробуем. Ведь слабоинформированные журналисты пишут, что…

  • Украинская радиоактивная техника в зоне АТО.

    Наткнулся на это фото на одном из японских сайтов. Знаю, что в Японии тщательно и профессионально следят за уровнем радиации. Справедливости…

  • F-35 худший американский истребитель.

    Благодаря CNN все уже знают, что сознание покинуло генерал-майора ВВС США Джеймса Мартина в разгар доклада о стоимости проекта истребителя F-35.…

  • Турецкий гамбит исламиста Эрдогана.

    Посты слабоинформированных обывателей оправдывающих Турцию, побудили рассказать об Эрдогане. Вам, уважаемый читатель, более развернуто в конце…

  • Объективность и ошибки ЦРУ.

    В 2000 году, сформированная ЦРУ группа экспертов смоделировала будущее 2015-го. В отчет включены все факторы, влияющие на судьбу мировой…

  • А подать сюда Жванецкого - Максимова!

    Я пригласил вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. Оказывается: «Сегодня - хуже чем вчера, завтра будет хуже чем сегодня!» вещает…

Как бороться с терроризмом.
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как бороться с терроризмом.» в контексте: [...] Сирию. Сегодня пестуется новая религия человекобожия, которая как показали исчезнувшие цивилизации [...]
все эти комплексы - так или иначе - новоделы... т.н. "качество обработки камня, точность выполнения сопряжений мегалитов" - говорят вовсе не о потерянных ныне знаниях и технологиях, а об использовании бетона и опалубок.
Про >Все эти комплексы<
на 5 м. 03 сек для сторонников "бетонной версии и новодела" видно, что блок весом более 1000 тонн (вот ссылка
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C )
высечен полностью из местной породы Сам блок покоится на еще более массивном.



Об отсутствии возможностей современной транспортировки и условиях рельефа с 9 м.40 сек. Об утерянных технологиях нейтронного размягчения камня с 28 м. 45 сек

Кто учил тиауанаканцев инженерному мастерству?

сами научились
Чему и почему научился давно умертвленные народ, конечно, интересно, но еще интереснее, когда ж русские на своём собственном языке писать научатся. Читаешь и смешно - он опровергает чужие научные предположения детски уродливым языком с ошибкой в каждом слове. Самому-то не комично?
Ольянтайтамбо в этом плане интереснее...
"Наиболее известная о массивных мегалитах, транспортировка которых не под силу современной цивилизации." Ну вот зачем начинать пост с вранья(как вариант демонстрации неосведомлённости о возможностях современных технологий).Отсутствие,например,крана соответствующей грузоподъёмности не означает отсутствие технологий транспортировки. Этим,кстати,грешат практически все авторы подобного рода публикаций и книг. Желая "усилить" и "драматизировать" они только снижают уровень доверия к их информации и рассуждениям.

Edited at 2016-04-09 02:38 pm (UTC)
Ну вот зачем начинать комментировать с вранья. (как вариант демонстрации неосведомлённости о возможностях современных технологий Валерия Иваненко). Вы даже не удосужились узнать вес местных крупных мегалитов и сравнить его с техническими возможностями современных технологий транспортировки. Этим,кстати,грешат практически все комментаторы подобного рода невежественных заявлений. Желая "усилить" и "драматизировать" свои комментарии они умудряются редактировать свои не профессиональные заявления, чем только снижают уровень доверия к их информации и рассуждениям.