Искусственный интеллект - сделать возможным.


Зачастую люди рисуют мрачное будущее. Особенно, ту пору, когда искусственный интеллект поймет, что человечество для него обуза.
Устроители фонда поддержки революционных инноваций XPRIZE оптимистичнее многих. Оттого организовали конкурс на выявление более эффективного и дружелюбного искусственного интеллекта.
Финансируют фонд частные лица и корпорации уровня Google. Слоган XPRIZE «Сделать невозможное возможным». Среди более интересных проектов фонда Google Lunar XPRIZE, в котором частная компания, отправившая на Луну свой луноход, с ресурсом ок.500 метров и способностью передавать на Землю фотографии, станет обладателем приза в $20 млн. Еще один проект сулит приз в $10 млн ученым-частникам, способным расшифровать 100 геномов человека не более чем за 10 дней, с учетом стоимости такой расшифровки не более $10 000 за геном.
Последний проект фонда - A.I. XPRIZE, имеющий целью создание искусственного интеллекта, решающего глобальные социальные проблемы. На конкурс отбирают коллективы лучших разработчиков AI, где каждый выберет конкретную глобальную проблему, возложив ее решение на искусственный интеллект. К примеру, это может быть, Определение жизни с позиции сознания, системы отклонения астероидов, рецепт «мира во всем мире» или доходчивое пояснение школьникам, что Земля не вращается вокруг Солнца..
Далее, из коллективов-участников, ежегодно присутствующих на конференции IBM World of Watson, через три года выберут три лучших. Они и сразятся интеллектом за приз в $5 млн.

Награждение победителя намечено на 2020 год. Подробности о конкурсе обнародуют в мае сего года на конференции World of Watson.
Кста, только дауншифтеры, невротики - они же тролли считают, что с искусственным интеллектом или без, а человечество будет уничтожено. И правильно считают. Ведь подобными переживаниями они укорачивают себе жизнь. Как говорится, нет человека - нет проблемы.

Народ хотят чипировать, и в роботов превратить!
Искусственным и чужим интеллектом, им придётся жить!
Ну да, рекламируйте почаще всякие забугорные заумные программы.
Побыстрее все толковые ребята утекут за бугор.
И останутся лишь гопники.

А то, что в наших университетах давно есть СКБ, развивающие тематику ИИ, Вам ведомо?
А то, что и у нас есть такие фонды, вкладывающиеся в "безумные" проекты, известно?
Искусственный интеллект социально не адаптирован, поэтому невозможен.
Проблем с автоматизацией хватает и без ИИ.
Например инцидент с Аэробусом австралийской "Qantas", катастрофа турецкого "Боинга "737-800" в Схипхол".
Да и катастрофой Аэробуса на показательном полёте во Франции, не всё так гладко.
А ведь это только автоматика.

Может не стоит рисковать?
Спасибо, за ссылку, но я говорил несколько о другом.

Рейс Австралийской авиакомпании "Квантас". При полёте на эшелоне, аэробус внезапно начинает резко менять высоту. То набирать её, но напротив спускаться. Команда, привыкшая к безупречной работе автоматики, восклицает:
- Что делает самолёт?
Подумайте об этом. Это не ИИ, это - просто автоматика. А экипаж уже считает автоматику ещё одним членом экипажа.
Наконец командир, отключает бортовой компьютер и аварийно садится в штурвальном режиме в ближайшем аэропорту.
Отказавший датчик, причём не один, а сразу два. Бортовой компьютер цел, но...

Турецкий рейс в Голландию. Экипаж настолько уверен в автоматике, что не замечает, когда на высоте в более чем 100 метров, автоматика переводит двигатели в режим нулевого газа (опять же из-за неисправного датчика). Там они сами виноваты, конечно, но они были уверены, что АВТОМАТИКА - РАБОТАЕТ.
Итог, самолёт плашмя падает на поле перед полосой. Большинство людей выжило - экипаж нет

Ну и французский показательный полёт. Пилот даёт РУД на взлётный режим и берёт штурвал на себя. Автоматическая система, считает данный манёвр опасным и "обходит команду пилота" опустив рули высоты вниз.
Комиссия решила, что система поступила правильно, исходя "а вот если бы..." и пилот сел в тюрьму, а компания Аэробус, осталась чистенькой.

И это всего лишь автоматика в трёх случаях. Первый, где автоматика вела самолёт без участия человека. Вторая, где сработала без команды человека. Третья - где проигнорировала команду человека.

Так что я умоляю - стройте ИИ у себя в лаборатории, где оно будет варить вам кофе по утрам, спрашивать о здоровье и выполнять элементарные команды. Но не давайте ей право - решать за человека.
Очень интересно, что из этого получится
А в части же электронного ИИ -
пока все попытки имеют аналогом палочку слепого - "он видит с помощью палочки". Т.е. не имеют никакого отношения к разуму. Настоящий ИИ невозможен, поскольку нет ответа на вопрос - что же такое разум. Причем, возможно, проблема не только в самом ИИ, но и в его мотивации. Можно, наверное, предположить, что разум это в первую очередь - мотивация.
В общем, мы все вместе можем создать синтетическую личность - Альфу, коллективный разум России, эволюционирующий коллективный разум России. И это намного интереснее и несоизмеримо полезнее ИИ :)