Дроны и БЛА в армии.


Прототип БЛА морского базирования, секретный проект «Крачка»
(
TERN – Tactically Exploited Reconnaissance Node). Изображение darpa.mil).


2015-й определенно год квадрокоптеров. Мы наблюдаем панорамные видео с высоты птичьего полета, эксперименты с доставками по воздуху покупок из инет-магазинов, и даже имеем возможность проводить реальные воздушные бои. Но как сказал Хельмут фон Мольтке: "Ни один план операции не может определенно предвидеть развитие событий, которые произойдут после первого столкновения". Оттого в любой армии заинтересованыв оперативной инфе, добываемой дронами. Нужно сказать в тему, что вики ошибочно называет дроны беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Ибо «дрон» на сленговом английском, это любой беспилотный аппарат, а не только летательный.

Эра беспилотников началась в 1933-м. Как у вертолетов с самолетами, у каждого вида БЛА есть сильные и слабые стороны. Одна из задач армейских БЛА передать инфу об оборонительных позициях. И хорошо, если мы не слишком беспокоимся о его возвращении, печатая такие в 3D и вставляя им аппаратуру и "мозги" на выбор. Думаю, в ближайшем будущем подобная метода станет эффективным способом получать разведданные.

3D печать помогает эфффективнее решать многие задачи. Представим что есть здания, укрепления, склады, находящиеся вне прямой видимости, чей интерьер стратегически интересен. Для решения задачи подходит дешевый дрон, который носимым зарядом или примитивно тараном способен взломать окно, дверь, сделать проход в стене. Далее в пролом проникает следующий БЛА разведчик. А при необходимости и люди. На водной поверхности дешевые дроны станут грозой для плавсредств. Напр, с мембранным крылом из полимерной пленки. Разумеется это лишь проект из которого не стоит делать тайны.

На сегодня армия США имеет несколько тысяч дронов с ручным запуском. Их спецификации обходятся Пентагону от нескольких сотен до $ 300,000 за единицу.
Сейчас невозможно определить практическую ценность напечатанных на 3D БЛА. Тем не менее ясно, что дроны порой реализуют задачи или добывают инфу несоизмеримо окупая свою стоимость. В России мониторинг труднодоступных зон, очистка полигонов  или баз от взрывоопасных предметов. На Северном флоте испытывают БЛА для борьбы с подводными диверсантами. Беспилотники используют и как средства РЭБ. Общеизвестный пример - проект Snoopy, созданный и для взлома смартфонов в т.ч. Однако сами БЛА пока слабо защищены от классических методов атак, включающих перехват и подмену данных.

Резюме. Одноразовые дроны становятся эффективны в боевых операциях. А их принтерное производство, по мере необходимости, открывает массу возможностей для армии. От точечного поражения противника, до обнаружения и снабжения раненных.

предыдущие материалы:
Дрон вам не коптер, и курица птица.
Птицы, дроны и гуманность.

Tags:
promo inet april 4, 17:00 25
Buy for 10 tokens
Испытывая малознакомое острое чувство сопричастности после теракта, люди становятся культурными и отзывчивыми. Вводители пишут маршрут-предложения подвезти. «Не знаю, может слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех…