Птицы, дроны и гуманность.


В качестве перехватчиков дронов-нарушителей, полиция Голландии намерена использовать обученных профессионалами орлов. В перечень птичьих навыков, как сообщается, включен и вполне гуманный – приземлять беспилотники дальше от людей. Идея понятна - ошибки по захвату беспилотника могут вести к его падению на головы homo sapiens.



Однако, негуманно, что самим орлам не придумали защиты от травм во время перехвата. Тем более, что сконструировать дрон отпугивающий или травмирующий птиц намного легче, чем выучить орла жертвовать собой. Да и навыками такие перехваты назвать трудно. Ведь навык - действие, которое животное заранее не обдумывает, ибо не делит его на составные операции. В нашем же случае, орел обязан осмысленно оценить ситуацию, самостоятельно приняв наиболее рациональное решение по обезвреживанию дрона. Не будем забывать, что дрон может быть боезаряжен. Оттого, японский метод считаю наиболее перспективным.


А пока в Нидерландах тестируют метод, забыв о гуманности и том, что птицы умнее иных людей.

Увидела сюжет по ТВ и первая мысль была, а как же птицы? Оказывается, есть и японский метод.
Японцы конечно продвинуты технически, но остаются традиционно дикими синтоистами, где гуманизмом и не пахло никогда. Так, что с практичностью берут у природы все, что хотят, называя это "жизнью в согласии с природой", и используя свой самурайский моральный кодекс, надеются, что многочисленные божества и духи умерших им это простят
Помню читала про то, что кошку сделали киборгом, там ее сбила машина, хотя разработка длилась много лет. Бесчеловечно это!